真夏並みの暑さが続いています。熱中症予防を心がけて過ごしましょう。

武石移動教室 ベルデの夕食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデの食事は、地元の食材を取り入れた野菜豊富なメニューです。
1日目は主菜がビーフシチュー、2日目は鉄板焼きハンバーグでした。
特に、2日目は昼食から夕食までの時間が長かったので、おなかペコペコ。
どの子もたくさん食べ、残菜がとても少なくなりました。

武石移動教室2日目 鷹山ファミリー牧場畜産体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
乳しぼり、牛のブラッシング、ヤギの散歩
三つの体験を通して、牧場の動物たちと触れ合い、畜産の仕事について学びました。
家畜動物の命の長さは、それを食用とする私たちが決めているのだというお話を聞き、「命をいただくこと」について考える機会にもなりました。

武石移動教室2日目 黒耀石体験ミュージアム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
黒曜石は、火山岩の一種で、霧ケ峰高原は良質な黒耀石の産地です。
黒曜石の矢じり、キーホルダー、骨角器のボーンネックレス、ロウ石の勾玉から希望の製作体験をしました。
地道な作業に手が痛くなったと言う人もいましたが、出来栄えには満足している様子。
思い出の作品として、大切に持ち帰りました。

武石移動教室1日目 ベルデの夜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ武石では、夕食までの時間、部屋ごとに入浴、1日の振り返りやゲームなどをしながら過ごしました。
夕食後は、キャンプファイヤー係の進行で、全員で歌ったり、踊ったり…大きな火を囲み、おおいに盛り上がりました。
班長会議で話し合った今日の反省をもとに、2日目のめあてと予定を確認しました。

地域未来塾が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から、2・3年生の希望者を対象に地域未来塾が始まりました。子供たちは集中して算数の問題に取り組みました。

今日の給食【6月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 練馬スパゲティ カラフル酢鶏 果物(メロン)

練馬の代名詞「大根」をたっぷりと使用した和風のスパゲティです。練馬オリジナルの学校給食メニューです。学校によっては、炒めたキノコを加えたり、野菜を加えたりして作る学校もあります。田柄小の練馬スパゲティは隠し味にお酢が入っています。大根は、免疫力を高める、肌の健康を保つ効果のあるビタミンA、ビタミンCが豊富です。日焼けあとの肌のケアにもぴったりの野菜です。

今日もおいしくいただきましょう!

武石移動教室1日目 八島ヶ原湿原散策

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八島ヶ原湿原は木道が整っていて、多くの種類の植物を見ながら散策ができます。
野鳥の声を聴きながら、群生するレンゲツツジの花の中を歩いてきました。

武石移動教室1日目 車山山頂へ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校から約4時間バスに乗り、車山高原リフト乗り場につきました。
ちょうど、雲の間から青空ものぞいてきました。
まずは、お弁当。早起きしたので、おなかもペコペコです。

リフトに乗ると、辺りはみるみるもやがかかり、雲の中を進んでいくようでした。
山頂はこの通り、景色を望むことはできませんでしたが、車山肩まで瓦礫の道を1時間ほど歩きました。
少し遅れて歩く人に「大丈夫?」「気を付けてね。」と優しい声をかける姿も見られました。

今日の給食【6月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ごはん 鮭のねぎみそ焼き 千草あえ たっぷり野菜のみそ汁

千草あえとは、色々な食材を混ぜてあえる料理のことです。ほうれん草、人参、もやしなど、さまざまな野菜や食材を組み合わせるのが特徴です。「千草」という言葉は、ネギの色に似た青みがかった緑色、「浅葱色」を指す場合もありますが、料理では「多種類の」という意味で使われています。
 
今日もおいしくいただきましょう!



今日の給食【6月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 チキンライス かぼちゃのチーズ焼き ひよこ豆のスープ

今日のスープに使っている豆は「ひよこ豆」です。「ひよこ豆」は、くちばしがちょこんととび出したような、ひよこの形に似ている豆です。英語の呼び方も、ひよこを意味する「チック」に、丸い豆をさ す「ピー」をあわせた「チックピー」です。日本ではスペイン語の「ガルバンゾー」とも呼ばれています。食感は栗に似ていて、ほくほくとした味わいです。

今日もおいしくいただきましょう!

音楽朝会「にじ」

画像1 画像1 画像2 画像2
全校で「にじ」を歌いました。
1・2年生、3・4・5年生、6年生が少しずつ違う動きをつけて、
 ラ・ラ・ラ にじが にじが〜
と、元気な歌声を体育館に響かせました。

水泳学習が始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初夏を思わせる日差しの中、プールでの水泳学習が始まりました。
今年は工事の関係で水泳指導期間が短いので、晴れた日には
コンスタントに入っていきたいです。

お話を思い浮かべて読もう(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スイミーの物語を読んで、場面の様子を話し合っていました。
スイミーが見た海の底の様子や生き物たちの姿を思い浮かべながら何度も音読していました。

体育朝会〜水泳学習に向けて〜

画像1 画像1 画像2 画像2
プールでの水泳学習が始まります。
体育朝会では、運動委員会がプールへの入水の仕方について、
わかりやすく演示してくれました。
安全で楽しい学習ができるよう、決まりを守って活動しましょう。

水道キャラバン(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
水道水が私たちの家庭に届く仕組みや、飲料水になるまでの過程を映像や実験で楽しく学びました。

今日の給食【6月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん 豆腐のごまみそ焼き 白菜と豚バラ肉のスープ

蒸し暑い日が続いています。体調を崩している人はいませんか。
今日のスープは豚バラ肉とたっぷりの野菜で作りました。豚肉に入っているビタミンB1という栄養素には体にたまった疲れを取り除いてくれる働きがあり、別名「疲労回復ビタミン」と言われています。体調を回復させたい人におすすめ、夏バテ防止の強い味方です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 いわしのかばやき丼 梅おかかあえ ちゃんこ風汁

2025年の入梅は、今日6月11日です。入梅とは、暦の上で梅雨の時期に入る日を意味しています。梅の実が熟して旬を迎える時期にあたるため「入梅」と呼ばれるようになったといわれています。入梅の頃に獲れるマイワシも旬を迎え、「入梅いわし」と呼ばれます。「梅」にちなんであえ物には、梅干しを使っています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月10日】

画像1 画像1
牛乳 発芽玄米ごはん 鶏むね肉のコーンフレーク焼き 切り干し大根のからしあえ うすくず汁

今日の「カミカミメニュー」は、「切り干し大根のからしあえ」です。切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させたものです。太陽の光を浴びることで甘みが増し、独特のシャキシャキとした食感が生まれます。「鶏むね肉のコーンフレーク焼き」は新メニューです。コーンフレークのざくざくとした食感を楽しんでください。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 チキンカレーライス かみかみサラダ

今日の「カミカミメニュー」は、するめの入った「かみかみサラダ」です。かみごたえのある食べ物の中でも、するめはかめばかむほど味が出るといわれています。茹でた枝豆・とうもろこし・りんご・なし・干しイモなども、かみごたえのある食べ物です。歯医者の少ないチベットでは、2〜3歳になるとかみごたえのあるスジ肉を与え、歯を鍛え、丈夫にし、あごを発達させて、虫歯予防にしているそうです。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳 ツナごぼうオープントースト ポークビーンズ あじさいゼリー

今日の「カミカミメニュー」はごぼう入りのオープントーストです。ごぼうは食物せんいが多く、独特の歯ごたえがあります。しっかりかむと、頭やあごの骨、顔の筋肉をよく使うので、脳が刺激されて元気になります。デザートはこれから見頃を迎える、あじさい色をしたぶどうゼリーです。

今日もおいしくいただきましょう!


    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31