真夏並みの暑さが続いています。熱中症予防を心がけて過ごしましょう。

今日の給食【6月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳 もち麦ごはん 豚肉と厚揚げの甘辛揚げ 野菜のしらすあえ けんちん汁
 
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。よくかんで食べると、食べ過ぎや虫歯を防いだり、脳の働きを活発にしたりするなどの効果があります。よくかむ習慣をつけるためには、かみ応えのある食べ物を取るようにしましょう。今日から10日まで、よくかんで食べる「カミカミメニュー」を入れています。今日の「カミカミメニュー」は、白米にプチプチとした食感のもち麦を加えて炊いた「もち麦ごはん」です。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ねり丸キャベツの回鍋肉丼 じゃがいもの炒めナムル 冷凍みかん

今日は練馬区のブランド野菜の「ねり丸キャベツ」を区内の小・中学校でいただく、一斉給食の日です。東京23区の中で畑の面積が一番広い練馬区で、一番多く栽培されている野菜が「キャベツ」です。田柄小学校には40kg、大きなキャベツが届きました。今日は新鮮なキャベツと豚肉で、甘辛いみそ味の回鍋肉丼を作りました。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【6月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳 雑穀ごはん 白身魚のマヨネーズ焼き さつまいもの五目きんぴら なすと生揚げのみそ汁

ナスは夏から秋にかけて旬を迎える夏野菜です。夏野菜というのは、野菜の中で、特に夏にとれるものをいいます。きゅうり・なす・トマト・ピーマン・オクラ・とうもろこし・ニラ・かぼちゃ・ズッキーニ・いんげん・えだまめなどが代表的です。カロテンやビタミンCなどをたくさん含む野菜が多く、夏バテなどを予防してくれます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【6月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳 豚キムチ丼 トックスープ

6月の給食目標は「手洗いを正しくしよう」です。梅雨入りとともに、気温、湿度が上昇して、カビや細菌などの微生物の動きも活発になっていきます。食中毒の予防のために学校で出来ることは「しっかりと手を洗うこと」です。食べ物に触れる前、食事をする前には必ず手洗いをしましょう。

今日もおいしくいただきましょう!


ミッキー池で田植えの準備(5年生)

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もうすぐ田植えの時期です。
ミッキー池のミニ田んぼに水を入れ、土を砕いて平らにしていく作業(代掻き)をしています。稲をしっかり育てるために行う、大切な準備です。

5年生は、川島町の島村農園さんのご協力で、広い田での田植えも体験します。
島村農園の田の様子は、島村農園のホームページでご覧いただけます。
リンクがはってありますので、ぜひ、ご覧ください。

バトンをつなごう(4年生)

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体育でリレーをしていました。チームでバトンの練習。
前回のタイムを上回るのが目標です。

前走者の動きを見て、スタートのタイミングを計ります。
次走者がバトンを受けるときは前を向いて、「ハイ!」の合図で受け渡しができるよう、練習を繰り返していました。

だ液のはたらきを調べてみた!(6年生)

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だ液はどんな役割を果たしているのか、そのはたらきについて調べる実験です。
口の中の様子を再現し、「唾液あり」「唾液なし」の条件を変えて結果を比べます。

シャーレに直接、唾液を垂らしていた自分の小学生時代(ずいぶん昔です)と比べると、とても衛生的に実験が行われていました。

アサガオの観察(1年生)

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1年生は、アサガオの種を5粒ずつまいたそうです。
次々と、芽が出てきました。
「あれ?この前とはちがう形の葉っぱがあるな。」と、
大発見した人もいました。

ふしぎなたね(3年生)

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紙粘土を好きな色、好きな形に変えて
カラフルで不思議なたねのできあがり。

このたねからは、どんなものが生まれるのかな?
楽しみだね。

考える道徳(4年生)

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教材を読み、登場人物の行動や思いについて話し合っています。
友達と自分の考えを比べたり、自分事として考え直してみたり…。
さまざまな思いを巡らしながら自分にとってのよりよい生き方を考える時間です。

体力テスト(全学年)

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8種目のうち、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、反復横跳び、上体起こしの4種目を異学年が協力しながら測定しました。
動きが難しい反復横跳びは、低学年が高学年のやっているのを見たり、高学年が動き方を教えたりしていました。

ご家庭で入力のお手伝いをしていただいた学年もあります。
ご協力ありがとうございました。

今日の給食【5月30日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ご飯 棒ギョウザ もやしの中華あえ えのきたけとねぎの中華スープ

ギョウザは中国生まれの食べ物で、年越しやお正月に食べるなど、おめでたい食べ物だそうです。日本では焼きギョウザが多いですが、本場中国では、水ギョウザといって、ゆでてたれをつけて食べることが多いそうです。焼きぎょうざは「鍋貼(グオティエ)」という、ひだがなく細長い形のもので、棒ギョウザのような形をしています。

日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月29日】

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〜今日の献立〜
牛乳 発芽玄米ごはん 豆腐チゲ 根菜チップス

隠れた人気メニュー、野菜チップスです。おうちで作ってみたいという人も多いと思います。パリパリの野菜チップスにするにはコツがあります。切り方は1〜2mmの薄さにする。野菜の水気をしっかり取る。加熱温度は160度の低温で揚げる。今日のチップスには使っていませんが、じゃがいもやにんじん、ごぼうもチップスに向いています。野菜のおいしさを引き立てる食塩は、揚げてすぐ振りかけてくださいね。

今日もおいしくいただきましょう!



今日の給食【5月28日】

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〜今日の献立〜
牛乳 コメッコハヤシライス さつまいものマセドアンサラダ

マセドアンとはフランス語で切り方を意味する言葉で、さいの目切りや角切りのことを指します。今日はさつまいも、人参、きゅうりを同じ大きさに切り、彩りがきれいなサラダを作りました。マセドアンの名前の由来はヨーロッパのマケドニア共和国のことで、 むかしマケドニアは、たくさんの小さな国が集まってできた国でした。 角切りのいろいろな野菜が、小さな国の集まりに見えたことが、始まりだと言われています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月27日】

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〜今日の献立〜
牛乳 ピリ辛小松菜丼 切り干し大根の根菜汁
 
5月27日は小松菜の日です。 「こ(5)まつ(2)な(7)」という語呂にちなんで、2006年に制定されました。
小松菜は江戸時代、江戸川近くの小松川周辺で栽培されたことから、徳川吉宗がこの名を付けたといわれる東京生まれの野菜です。小松菜は栄養がたっぷりで、カルシウムはホウレンソウの5倍、カロテンもビタミンCも豊富に含んでいます。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月23日】

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〜今日の献立〜
牛乳 カレートースト コーンポテト ジュリエンヌスープ

ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」とは、フランス語でマッチ棒より細い糸状に切ったものという意味で、日本でいう千切りです。「ジュリエンヌスープ」は千切りにした野菜がたっぷりと入ったスープです。他には、「エマンセ」は薄切りという意味で、幅をそろえて切ります。「アッシェ」は、みじん切りという意味です。フランス料理のお店では、フランス語で切り方や焼き方などを指示しています。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【5月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん ししゃもの香り焼き 生揚げのそぼろ煮

大豆には、肉に負けないくらい良いたんぱく質が多く含まれているため、「畑の肉」とよばれています。大豆にはたんぱく質の他にも、鉄、ビタミン、食物繊維が含まれています。大豆はさまざまな加工食品に変わります。今日使った生揚げや、味噌、しょうゆ、豆腐、油揚げ、納豆など私たちの生活とは切ってもきれない存在になっています。

今日もおいしくいただきましょう!


今日の給食【5月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳 麦ごはん かつおのかりんと揚げ 茎わかめのサラダ 油揚げと小松菜のみそ汁

カツオは春の季節に日本へたくさんやってきます。5月ごろからあぶらがのって一番おいしくなります。春から初夏にとれるカツオは初かつお、秋にとれるかつおは戻りがつおと呼ばれ1年に2度旬があります。カツオには疲れをとってくれるビタミンB1やカルシウムの吸収を良くするビタミンD、貧血を防ぐ鉄分などが多くふくまれています。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月21日】

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〜今日の献立〜
牛乳 こぎつねごはん いかのレモン揚げ けんちん汁

今日は、油揚げの入った「こぎつねごはん」です。油揚げのことを「きつね」といいますね。農作物を食い荒らすねずみをとってくれるきつねを、農家の人がありがたく思い、稲荷神様のお供え物として、ごちそうであった油揚げをお供えしたため油揚げを「きつね」と呼ぶようになったと言う話があります。他には、油揚げがきつねの好物だから、きつねの色に似ているからと言う説もあります。

今日もおいしくいただきましょう!

今日の給食【5月20日】

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〜今日の献立〜
牛乳 田舎うどん 米粉のかぼちゃ蒸しパン

米粉とは、その名の通り、お米を粉末にしたものです。日本人に欠かせないお米の食べ方として、ここ数年で話題になっています。パンやケーキ、めん類など、幅広く利用されています。米粉を使った料理は、もちもちとした食感が人気で、パンやケーキ、麺類など、今では様々な料理に使われています。

今日もおいしくいただきましょう!
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