10/24 読書旬間の取組
図書室をのぞいて見ると多くの子供たちが本に慣れ親しんでいます。
読書旬間の取組として、ビンゴカードを配付しています。読書に関係するそれぞれの項目が達成すると色を塗りビンゴすると図書委員会の子が作成したしおりがもらえます。 しおりをもらった子は、とても嬉しそうでした。 10/24 ユニバーサルデザインマナー講習会 4年生
本日、4年生が日本ユニバーサルマナー協会の講師の方をお招きして視覚障がいについて理解を深めました。子供たちは、全盲の講師の話を伺ったり視覚障がいの疑似体験をしたりしました。今後、子供たちは、総合的な学習の時間でユニバーサルデザインについて学習を深めていきます。
講師の方はじめ日本ユニバーサルマナー協会の皆様、貴重なお話や体験の場を提供してくださりありがとうございました。 10/24 今日の給食
今日の給食は、ごはん、魚のムニエル焦しバターソース、マカロニサラダ、モロヘイヤのスープ、牛乳でした。
モロヘイヤとは、アラビア語で「野菜の王様」という意味があるそうです。その名の通り、体の疲れを取ってくれるビタミンB1や、風邪の予防に役立つビタミンCなどが含まれています。最近、気温の差が激しいので、しっかり栄養を摂って、皆さん体調には気を付けましょう! 10/23 研究全体会提案授業 5年生
本日の午後は、研究全体会でした。
初めに、5年生による提案授業です。 5年生は、総合的な学習の時間に「夏雲防災調査隊」と題して自然災害や防災について探究的な学習を進めてきました。そして、今日の学習は、「今後どのような学習をしていきたいか考える」ことをねらいとして進められました。子供たちの話し合いの結果、次のような考えに至りました。 「これまで調べてきた知識をさらに深め、それを生かして周りの人に伝えよう。」 今後の学習の展開がとても楽しみになりました。 10/23 アドバイザー訪問 3年生国語
本日は、年間3回行われるアドバイザー訪問日です。
アドバイザー訪問とは、アドバイザーの先生を招いて初任者教員の授業を参観し指導助言を受ける日です。 初任者教員は、事前の教材準備をしっかりしたことで、子供たちに学習の深まりを感じさせることができました。 10/23 今日の給食
今日の給食は、プルコギ丼、卵入りキムチスープ、牛乳でした。
プルコギ丼は、韓国の料理です。韓国語で、プルとは「火」、コギは「肉」という意味です。オイスターソースがコクを増して、とても美味しいどんぶりでした! 10/22 「知ろう!広めよう!光が丘公園たんけんたい」3年生総合的な学習の時間
写真は、3年生の子供たちが1年生の子供たちを招待して光が丘公園について発表している場面です。この日を迎えるにあたり子供たちは、光が丘公園へ2回見学に行きました。また、公園の管理事務所に勤める方をお招きしてさらに光が丘公園に着いて学びを深めました。学んだことをまとめ、本日発表会を迎えました。
3年生は、1年生の子供たちにも分かるように優しい言葉や絵や写真を見せながら発表に努めていました。 10/22 今日の給食
今日の給食は、フレンチトースト、ポトフ、レンズ豆のサラダ、牛乳でした。
フレンチトーストは卵と牛乳、砂糖、メープルシロップ、溶かしたバターを合わせた液に、食パンをくぐらせて、オーブンで焼いています。パンがしっとりして、ほんのり甘くてとても美味しかったです! 10/22 ひみつ発表会 2年生生活科 2
2年生のひみつ発表会の続きです。
※写真は、2組の子供たちが発表をしている場面です。 10/22 ひみつ発表会 2年生生活科 1
2年生は、生活科「まちが大好き!ひみつたんけんたい」の学習を進めてきました。2学期に入って地域の施設やお店に見学へ行き、多くのことを学んできました。そして、学んだことをさまざまな方法でまとめました。昨日は、発表会の練習する姿も見られました。
今日は、いよいよ「ひみつはっぴょう会」の日です。 子供たちは、ポスターや紙芝居、ペープサートなど多様な方法を用いて聞く人に分かりやすく伝えていました。一人一人頑張る姿を見てとても嬉しく思いました。 ※写真は、1組の子供たちが発表している場面です。 10/22 読書旬間 朝の読書タイム
昨日から読書旬間が始まりました。
朝の読書タイムの時間、6年生の教室をのぞいてみました。 どのクラスも本に慣れ親しんでいます。 10/21 今日の給食
今日の給食は、きのこごはん、豚肉と厚揚げの味噌炒め、五目汁、牛乳でした。
今日は、秋の味覚として親しまれている、きのこを使った給食です。ごはんには、まいたけ、しめじ。汁には、えのきが入っていました。他にも、しいたけやえりんぎ、なめこなどが身近ですね。まつたけも有名です。きのこは、お腹の調子を良くしてくれる食物繊維や、カルシウムの吸収を助けてくれるビタミンDが多く含まれています。秋のきのこメニュー、とても美味しかったです! 10/21 授業観察 6年生体育
私が出勤すると、ある教員が砂場あたりで授業準備をしていました。
走り幅跳びの学習をするために場の準備をしていたのです。 写真は、6年生体育「走り幅跳び」の学習の様子です。ねらいは、「大きな空中姿勢で跳ぼう」です。練習時は、友達同士見合いながら腕の振り上げや振り下ろし、足の位置などアドバイスし合う姿が見られました。 測定タイムの時間では、全員が記録を伸ばすために努めていました。もっと跳びたいと思った子が多くいたようです。3m以上の大ジャンプの子もいて見応えがありました。 10/21 中休みの様子
朝は肌寒かったですが、中休みの頃は日が差して温かく感じました。
子供たちは、元気に過ごしています。 3枚目の写真は、中休み終わりのチャイムがなったときの様子です。 子供たちはチャイムがなるとすぐに遊びをやめて昇降口に向かいます。しっかりと切り換えができる態度も光が丘夏の雲小学校の良さの一つです。 10/21 読書旬間今日〜
読書の秋。
今日から読書旬間が始まりました。 1枚目の写真は、図書委員会の子供たちが作ったしおりです。ビンゴが達成したら与えるそうです。いろいろな本に触れ、読書の楽しさや喜びを味わえるといいなと思います。 10/19 保護者と教師の会テニスボール付け替え感謝!2保教の会
前日の金曜日、4・5・6年生は机と椅子をひっくり返して作業がしやすいようにして下校しています。そこへ、保教の会のボランティアさんが、劣化や汚れがひどいものを外して、新しく付け替えてくださいました。どうもありがとうございました!
10/19テニスボール付け替え感謝!1 保教の会
10/19早朝より、保護者と教師の会10名以上の皆さんで、児童の机と椅子の脚に付いているテニスボールの付け替え作業をしてくださいました!
テニスボールに穴をお空けるのは力も技も必要かと思います。ありがとうございました! 10/18 今日の給食
今日の給食は、小松菜クリームライス、魚介と野菜のムニエル、みかん、牛乳でした。
今日は、今シーズン初のみかんでした。早い時期の9月ごろから収穫されるみかんを「極早生(ごくわせ)みかん」といいます。甘くて美味しかったです! 10/18 授業観察 3年算数少人数
除法の結合法則との出会いは3年生のこの時期です。
1枚目の写真にあるように今日の問題の式は、「75×5×2」です。 一箱分を先に計算する (75×5)×2 と お菓子の個数を先え計算する 75×(5×2) のは答え同じでであることを確認します。 最後に、どちらの方が計算しやすいか考える学習の流れでした。 子供たちは算数・数学を学んでいく上でとても大切な法則を理解しました。これからは、あらゆる場面で活用できるといいなと思いました。 10/18 授業観察 4年社会
皆さんは、光が丘地域のハザードマップをご覧になったことがありますか。
今日の4年生社会科の学習はハザードマップの提示から始まりました。 自分たちが住む地域が自然災害になったら…そして災害に備えるために自分たちができることを考える学習でした。 初めに一人一人が「できること」を考えます。その後、その考えをオクリンクに張り付け友達同士が共有し合っていました。子供たちは「雨水ますをきれいにしておく」「土嚢を準備しておく」「避難所を確認しておく」など多岐に渡った考えが出されていました。 事前の準備がしっかりなされた授業でした。 |
|