6年岩井日記、随時更新中です!       涼しい朝となりましたが、校舎内は蒸し暑くなります。風通しのよい服装を着用するよう、お声掛けください。十分な量の水筒準備もお願いします。

4/24 5年 帰りの会

 当番の司会で落ち着いて進行しています。あいさつをして、また明日!
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4/24 4年 帰りの支度

 今日は5時間授業。帰りの支度をする子供たち、元気です!
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4月24日(水)*グリーンピース*

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 ・牛乳
 ・ピースご飯
 ・カリカリジャコサラダ
 ・厚揚げのカレー煮

≪ランチタイム≫
 今日の「ピースご飯」のグリーンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものです。グリーンピースは、春に旬をむかえます。冷凍されて1年中、食べられますが、むきたてを食べられるのは、旬の今だけです!あまみや香りを味わって食べましょう。

4/24 3年 春風をたどって

 全員で音読をして、これから3場面の学習。登場人物が見た風景を、叙述から読み取っていきます。
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4/24 2年 たし算のしかたを考えよう2

 1組も、たし算をどのように計算すればいいか、学んでいます。思いついたやり方を発表したり、周りの友達と話し合ったりして、よりよい方法を考えています。
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4/24 1年 学校たんけん

 学校探検で1年生が校長室にもやってきました。歴代校長の写真を見て「この人だあれ?」、パソコンを見て「これ何につかうの?」。何もかもが新鮮!
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4/24 3年 たねのかんさつ

 アサガオの種の特徴を思い出しながら、ヒマワリ、ホウセンカをじっくり見て比べています。小さな種をルーペで拡大し、カードにまとめています。
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4/24 2年 たし算のしかたを考えよう

 たくさんの買い物をするには、全部でいくらかかるか。たし算を使って解くのですが、どのように計算をすればいいのか考えています。
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4月23日(火)今日の給食

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 ・牛乳
 ・きなこトースト
 ・ポークシチュー
 ・ダイコーンサラダ

≪ランチタイム≫
 みなさん、今日は朝ごはんを食べてきましたか?朝ごはんは、1日のはじまりに元気をチャージする、とっても大事な食事です。今日の「きなこトースト」は、朝ごはんにもピッタリです!ぜひお家でもマネしてみてください♪

4/23 対面式2

 上級生代表の言葉、1年生からのあいさつ、そして、1年生も列に入って一緒に校歌を歌いました。これで1年生も上北小の仲間。みんなで笑顔いっぱいの学校をつくりましょう!
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4/23 対面式

 旧代表委員の司会で、1年生と上級生の対面式が始まりました。拍手の中、真ん中の通路を1年生が入場してきました。
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4/23 6年 移動教室に向けて4

 今日も係活動の打ち合わせです。回を重ねて、だんだん話し合いの内容が深まってきました。
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4/23 耳鼻科検診

 今日は全学年の耳鼻科検診。3・4年生が並んで順番に受けています。自分の体に関心をもち、健康に過ごしましょうね。
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4/23 5年 銀色の裏地

 クラス替えをしたときの主人公の気持ちを考えています。文を読んで気づいたことを発表し合い、少しずつ考えをまとめていきます。
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4/23 5年 いろいろかたち

 型紙の向きや重なりを工夫しながら、画用紙に4〜5回型を写すことで、楽しいデザインが出来上がりはじめました。
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4/23 4年 白いぼうし

 物語の登場人物について、叙述から読み深めています。一字一句丁寧に読み取ることで、人物の人柄がわかることに気が付き始めました。
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4/23 3年 春風をたどって

 全員で順番に音読をしています。すらすらとはっきりした声で読むためには、何度も繰り返し読むこと。それにより内容の理解もすすみます。
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4/23 1年 お手紙配り

 朝の会で、配られたお手紙を順番に回しています。きちんとお手紙袋に入れられたかな?
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4月22日(月)今日の給食

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 ・牛乳 
 ・ねぎ塩豚丼
 ・小松菜のみそ汁
 ・りんごゼリー

≪ランチタイム≫ 
 今日の「ねぎ塩豚丼」は、塩こうじという調味料で豚肉をやわらかくしています。仕上げにレモン汁を入れているので、さっぱりとした味つけです。

4/22 2年 ふきのとう

 場面を読んで、ノートに分かったことを書き出しています。丁寧に場面ごとに文脈を読み取っていきます。
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