連休中日の3日間、子供たちが落ち着いて過ごせるよう、見守っていきます。       4月に入って新たな気持ちで頑張ってきた子供たちに、疲れが出る頃です。連休後半、ご家族でゆっくりお過ごしください。       朝から日中にかけて急激に気温が高くなります。風通しのよい服装を着用するよう、お声掛けください。十分な量の水筒準備もお願いします。

5年 家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生では、家庭科の学習で、調理実習を行っています。

第一回目の調理実習ではお茶を淹れました。
人によっては少し苦いと感じるようでしたが、自分で淹れたお茶を味わいながら飲みました。


第二回目の調理実習ではじゃがいもを茹でる活動をしました。
じゃがいもの調理では、初めて包丁を扱いました。
猫の手を意識しながら、丁寧に包丁を扱っている様子が見られました。


自分で実際に調理したじゃがいもに、お好みでこしょうや塩をかけて、おいしくいただきました。
ぜひ、学校で習ったことをご家庭でも少しずつチャレンジしていってほしいです。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

お知らせ

学校だより

給食だより

給食レシピ

献立表

証明書

行事予定表

緊急時の対応について

上北小スタンダード・生活のきまり

学区地域図