10月16日(木)今日の給食
・イナムドゥチ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は沖縄県の料理でした。 「クファジューシー」は炊き込みご飯のことです。給食では豚骨やかつお節でとっただしを加えて炊いたごはんに豚肉や刻み昆布などで作った具を混ぜて作っています。 「イナムドゥチ」は豚肉の入った味噌汁で、お祝いの時に食べる料理だそうです。「イナ」はイノシシ、「ムドゥチ」はもどきで、「イノシシもどき」という意味があり、昔はイノシシ肉を使っていたことからこの名前がついているそうです。 「サーターアンダギー」は沖縄伝統の揚げ菓子です。今日は、上白糖の他に黒砂糖も使いました。 6年生 軽井沢移動教室1日目(5)
夕食の「5種の茸のハッシュドビーフ」を何度もおかわりする子もいました。 6年生 軽井沢移動教室1日目(4)
6年生 軽井沢移動教室1日目(3)
子供たちはバス酔いもなく、みんな元気です。 6年生 軽井沢移動教室1日目(2)
6年生 軽井沢移動教室1日目(1)
まず最初の目的地は観音山古墳です。子供たちは前方後円墳の大きさに驚き、また、石室の中にも入ることができ、古墳時代にタイムスリップしたようでした。 10月15日(水)今日の給食
・スパニッシュオムレツ ・クリームスープ ・牛乳 スパニッシュオムレツは、スペインではトルティージャと呼ばれています。じゃがいもや玉ねぎ、ベーコンなどの具材を炒め、卵を流し入れ、円形状に焼いた卵料理です。今日は、一つずつ丸いカップに入れてオーブンで焼きました。焼き上がったオムレツの上にはケチャップをトッピングしました。 3年生 体育「プレルボール」
10月14日(火)今日の給食
・魚の香味焼き ・じゃこ入り和風サラダ ・具だくさんみそ汁 ・牛乳 今日の魚の香味焼きには、秋が旬の「鮭」を使いました。鮭は身は赤いですが、白身魚に分類されます。今日は、にんにくや生姜、ねぎなどの野菜としょうゆなどの調味料で下味を付けて焼きました。しっかりとたれに漬け込んでから焼いたので、魚の臭みもなくおいしく仕上がりました。 1年生 国語「かずとかんじ」
折り紙は一枚,二枚、リンゴは一個,二個、えんぴつは一本,二本、本は一冊,二冊、自動車は一台,二台。正しい漢数字と単位を用い、語と語の続き方に注意しながら文を書き表しました。お友達と読み合うときには、「ほん」や「ひき」は、「ぽん」や「ぴき」「びき」に変化することにも気付きました。 10月10日(金)今日の給食
・キャベツのスープ ・ブルーベルーマフィン ・牛乳 給食のチキンライスは、ごはんに鶏肉と玉ねぎ、人参、マッシュルームをトマトケチャップやトマトピューレなどの調味料で味付けをした具を混ぜて作ります。今日は、白いごはんではなく、トマトジュースを加えて炊いて味と色を付けたごはんで作りました。 給食委員会集会
給食でも、赤・黄・緑の食品を意識して、残さず食べられる子が増えたらうれしいです。 10月9日(木)今日の給食
・いかのかりん揚げ ・野菜の塩昆布和え ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 いかのかりん揚げは、短冊切りしたイカに、しょう油やみりんで作った調味料で下味をつけました。 片栗粉をまぶして、カリッとなるまで揚げています。 野菜の塩昆布和えは、茹でた野菜に塩昆布とごま油のみで味付けしています。簡単に作れるので、おうちでも作ってみてください。 代表委員会 校内音楽会に向けて
そんな中、代表委員会では、全校で作り上げる音楽会にするにはどうしたらよいかを話し合い、音楽会テーマを募集することにしました。昇降口に設置されたテーマ募集箱には、たくさんのアイディアが投じられていました。テーマ決定が楽しみです。 10月8日(水)今日の給食
・コーンサラダ ・みかんゼリー ・牛乳 今日は、人気のカレーライスでした。給食のカレーライスは、市販のルーを使わずに小麦粉と油を炒め、玉ねぎを飴色になるまでしっかり炒めて作ります。今日も食缶が空っぽのクラスが多かったです。 秋の読書旬間
写真は、ねりまお話の会の皆さんによるストーリーテリングの様子です。子供たちは、ろうそくに火がともされると、お話の世界に引き込まれていきました。 10月7日(火)今日の給食
・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツとわかめの酢の物 ・くだもの(シャインマスカット) ・牛乳 酢は疲労回復効果、カルシウムの吸収促進などの効果があるといわれています。酢の物が苦手な子も多いですが、積極的にとって欲しいと思います。 今日のくだものは、長野県産のシャインマスカットでした。 あいさつは心と心を通わす第一歩
10月の目標は「立ち止まり あいさつ」です。登校時は、チャイムと同時に一斉に校舎に入りますので、なかなか立ち止まってあいさつをすることは難しいのですが、中には、校長や担任の前で、足をそろえて挨拶をしてくれる子がいてとてもうれしい気持ちになります。挨拶は相手の存在を認め、相手に対して心を開く第一歩です。改まった挨拶についても身に付けてほしいと思います。 10月6日(月)今日の給食
・さんまのかば焼き ・もやしと小松菜ののり和え ・月見団子汁 ・牛乳 今日は、十五夜です。旧暦の8月15日の夜のことを「十五夜」「中秋」と呼び、この日の夜に出る月を「中秋の名月」と呼びます。この月を鑑賞しながら、収穫に感謝する行事が十五夜です。この頃収穫される里芋やさつま芋をお供えすることから、別名「芋名月」とも呼ばれます。 今日の給食の団子汁の中には里芋と満月に見立てた黄色い白玉団子を入れました。今日は、天気が良くないようですが雲の合間からお月様が見られといいですね。 知ってる?ねりま発見ツアー |
|