7/7(月)の給食![]() ![]() ・えびいり七夕ちらし寿司 ・オクラとそうめんのすまし汁 ・七夕ぶどうゼリー 七夕にちなんだ給食です。 えび、星の形をしたかまぼこ、いんげんを使った彩りがきれいなちらし寿司、オクラとそうめんを使って天の川をイメージしたすまし汁、デザートは星型のマカロニとフルーツを使ったゼリーです。 7/4(金)調理実習 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒板には「何もしないを作らない」「必ず切ることを全員が行う」と書かれていました。一人一人がやってみることが大事ですね。今日の学習で学んだことをお家でも実践してみてください。 7/4(金)音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/4(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉のマヨみそ焼き ・小松菜とさつまあげの炒めもの ・冬瓜のすまし汁 マヨネーズとみそ、白ワイン、塩コショウを合わせた調味液に鶏肉を漬け込んで焼きました。 柔らかくしっとりおいしく焼き上がりました。 すまし汁には、夏が旬の冬瓜を使いました。皮が硬く分厚いため、冬まで保存ができることから冬瓜と呼ばれるようになりました。約90%が水分で、夏の暑くなった身体を冷やす効果があります。 7/3(木)航空写真![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左:開校当時 中:開校20周年 右:開校55周年 7/3(木)ゆでる調理でおいしさ発見 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/3(木)の給食![]() ![]() ・ツナチーズドック ・コーンポテト ・ラタトゥイユスープ コッペパンに、ツナ、たまねぎのみじん切り、マヨネーズを合わせた具をはさんでチーズをのせて焼きました。 コーンポテトは、南大泉の高橋農園さんで収穫されたじゃがいもを使いました。ホクホクのじゃがいもとバターコーンがよく合います。 スープは、ナスやズッキーニなどの夏野菜が入っています。 7/2(水)校内研究会 実技研修会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、教員全体での実技研修会を行いました。マット運動、跳び箱運動を主として実際に実技を行いながら、子供たちにどう指導していくか、ポイントなどを学んでいきました。 また、体育授業におけるICTの活用ということで、タブレットのタイムシフトカメラ機能の活用についても試してみました。カメラの設置場所、撮影した映像の活用の仕方などを、ディスカッションしながら研修を進めました。 様々な工夫を凝らしながら、今年も研究を深めていきたいと思います。 7/2(水)の給食![]() ![]() ・豚キムチ丼 ・スナックゴーヤ ・ココアムース 豚キムチ丼は、暑い日にぴったりで、豚肉には疲労回復効果があります。ピリッとしたキムチが食欲をそそります。 ゴーヤは疲労回復や夏バテの防止に効果的です。ビタミンCも豊富に含まれているため、さらに疲労を回復する効果が期待できます。 ゴーヤに片栗粉をまぶして揚げて、甘辛タレと合わせて食べやすく仕上げました。 デザートは手作りココアムースです。 7/2(水)どちらがながい 1年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/2(水)ぎゅっとしたい わたしのお友だち 2年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 7/1(火)合同な図形 5年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「形も大きさも同じ図形を調べよう」という単元で、合同な図形のかき方を学習しました。分度器やコンパスを使って正確に作図します。早くできた子がミニ先生になって教えてあげていました。教えることもいい勉強になります。 7/1(火)水泳運動 3年・4年![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、これまでの練習の成果を試すための検定に取り組みました。合格するとプールサイドのお友達から拍手が送られていました。 後半は、課題別にプールの縦を使って練習しました。今日も暑かったので、気持ちよさそうでした。 7/1(火)タイピングの時間![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 左から2年生・4年生・5年生の様子です。 7/1(火)の給食![]() ![]() ・ゆかりご飯 ・鮭の香味焼き ・おかか和え ・呉汁 食欲が落ちてしまうくらいの暑さが続いています。 今日はゆかりごはんと、ねぎやにんにくなどの香味野菜とみそを鮭に漬けこんで焼いた食べやすい和食の給食でした。 呉汁のじゃがいもは、南大泉の高橋農園さんから納品していただきました。 |
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