11/24 5年軽井沢移動教室出発式より
11月24日(月)朝、5年生が軽井沢移動教室に出発しました。
ご家族の皆様、早朝より弁当の準備や送り出し、見送り等、 ありがとうございました。 行ってまいります!
11/24 5年軽井沢移動教室出発式より
きっと忘れられない3日間になるでしょう。 お見送りにきてくださった皆様ありがとうございました。 11/21 家庭科の時間より
11月21日(金)、5年3組の家庭科の時間です。「物を生かして住みやすく」の学習です。
物を資源として捉える視点から身近な生活を考えていきます。
ねりま電子図書館
ねりま電子図書館が利用できるようになりました。
利用については、学校より配付をいたしました「ねりま電子図書館の使い方」をご覧ください。 ご家庭でも、ぜひ、ご利用ください。
11/20 体育の時間より
11月20日(木)、6年3組の体育の時間です。
Tボールをしていまいした。 青空の下、元気いっぱい体を動かしていました。
6年 あいさつ当番
互いに挨拶を交わす活動を通して挨拶の清々しさや温かさに気付かせ、豊かな人間関係を育むこと、大泉学園緑小学校を「あいさついっぱいの学校にしよう。」という意識を高めさせることをねらいとし、あいさつ運動を10月から1月に行います。
6年生が、11月18日(火)と、20日(木)に行いました。 丁寧にあいさつをしています。 (写真)11月20日(木)の様子より
OJT研修より
11月19日(水)、教員による教員のためのOJTミニ研修会を行いました。
今日のテーマは、「体育 ゲーム領域」の学習についてです。低学年のベースボール型ゲームを例に見たり、やってみたりしながら考えていました。短時間ではありましたが、「どの子も活躍できる」「どのチームも勝つ可能性がある」「規則や作戦を工夫しやすい」「力いっぱい動ける」ような教材・学習内容について考えるよい機会となりました。
11/19 国語の時間より
11月19日(水)、6年2組の国語の時間です。「筆者の工夫をとらえて読み、それを生かして書こう」の学習をすすめていました。
今日のめあては、「第1段落の筆者の表現を工夫を見付けよう」です。一人一人が読んで捉えたことを話し合っていきました。
11/19 児童集会
集会では、舞台の間を通った先生が誰かを当てるという内容でした。選択肢は3つあり、3人の先生のうち1人だけ正解の先生がいます。答えがわかっても声に出して言わないよう、正解の先生だと思う時に手を挙げるというルールとなっていました。 ヒントは2つあり、シルエットと正解の先生の声だけを聞くことができます。クイズは全部で4問出題されました。どうやら緑小学校には同じような服や髪型、声の先生がいるようで、児童にとって難しい問題がいくつかあったようです。 どの学年の児童も、楽しそうにクイズに参加していました。 集会委員会の皆さん、楽しい時間をありがとうございました! 11/18 ぼくらはユニバーサルデザイン探検隊【4年生】
11月18日(火)は、講師の方をお招きし、ユニバーサルデザインや、相手の立場に立って考えることの大切さについてお話ししていただきました。 11/18 1、2年生 遠足
11月18日(火)1,2年生が大泉中央公園へ遠足に出かけました。公園では1、2年合同班でオリエンテーリングを行いました。15個のミッションをクリアすると、ゴールで待つ校長先生の宝箱が開けられます。
ゴールの宝箱の中には、先生たちのひみつが書かれた紙が入っています。 「へぇ、そうなんだ」 と嬉しそうに読んでいました。どんな秘密があったのかは、子供たちに聞いてみてください。 (写真)2年生は、1年生のことも気にかけながら公園の中を回りました。難しいミッションでは、班で円になりみんなで考えました。
今日の給食 11月18日(火)
・牛乳 ・小判焼き ・里芋と鶏肉の煮物 です。 今日は、1・2年生の遠足でした。少し寒かったですが元気に行ってきました。学級閉鎖になったクラスもありました。給食は、イカと鯵のミンチに野菜を合わせた小判焼きでした。魚の臭みもなくよく食べてくれました。里芋の煮物も味がしみてごはんによく合いました。 今日の給食 11月17日(月)
・牛乳 ・大根サラダ です。 カレーライスの人参とサラダの大根は練馬区内でできたものです。大根は柔らかく辛みもないので、サラダもさっぱりしておいしかったです。インフルエンザでお休みする人が増えてきました。うがい手洗いして、しっかり食べましょう。 今日の給食 11月14日(金)
・牛乳 ・ABCスープ です。 今日は、タイ料理の一つ「ガパオライス」を作りました。バジルやナンプラーなどの調味料をつかいました。食べやすいように、調味料は加減しています。バジルの香りもよくおいしくできました。ABCスープはみんな大好きなスープです。どちらもよく食べてくれました。 今日の給食 11月13日(木)
・牛乳 ・ししゃもの利休焼き ・五目うま煮 です。 今日の、「ししゃも」は白と黒のごまをたっぷりまぶした利休焼きです。ごまの香りが香ばしかったです。五目うま煮は、それぞれの食材にしっかり味がしみておいしかったです。 11/18 1、2年生遠足
校長先生からのミッションをクリアするために、班で協力してオリエンテーリングに取り組む姿が見られました。友達と協力することの大切さをしっかり学ぶことができました。 今回の遠足で学んだことを日々の学校生活に生かしてほしいと思います。 お弁当など、ご準備ありがとうございました。 11/17 避難訓練
11月17日(月)に、避難訓練を行いました。
子供たちは先生の指示をよく聞き、周囲の安全に気を付けながら素早く行動することができました。 今回の避難訓練でも、「お(おさない)、か(駆けない)、し(しゃべらない)、も(戻らない)、ち(近づかない)」を守って、安全に避難することができました。 実際に災害が起きた時、訓練通りにいかないことがあるかもしれません。 今日の訓練のように先生の指示をよく聞き、落ち着いて行動できるよう、今日学んだことを覚えておきましょう。
11/17 全校朝会
はじめに、校長先生のお話がありました。 校長先生からは、「秋になり校庭の様子がすっかり変わったこと、インフルエンザの流行に伴い手洗いうがいをしっかりすること」、「2学期を気持ちよく締めくくれるように今できることを頑張ること」についてお話がありました。 2枚目の写真は、秋に変わった景色をみんなで見ている様子です。 早寝早起きを心掛け、ごはんをしっかり食べて、体調を崩さないように気を付けましょう。 校長先生からのお話の後は、日直の先生から今週のめあてについてお話がありました。 今週のめあては「ありがとうを言おう」です。 誰かに何かしてもらったり優しさをもらった時はすぐに「ありがとう」という言葉が言えるといいですね。 今日の給食 11月12日(水)
・牛乳 ・ねり丸キャベツのつくね ・ごま和え ・キャベツと生揚げのみそ汁 です。 今日は、ねり丸キャベツの一斉給食です。夏の暑さなどでできばえが心配でしたが、練馬の畑でできた大きくて立派なキャベツが届きました。今日は、つくね・ごま和え・みそ汁に切り方を変えたキャベツを使いました。 11/14 クラブ活動より
11月14日(金)、クラブ活動の時間です。
(写真)イラスト・マンガクラブでは、一人一人、「砂絵」の作品をつくっていました。熱心に取り組んでいます。
|
|