5/27 道徳の時間より![]() ![]() ![]() ![]() 5/26 4年自転車安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 5/21 校内研究会より![]() ![]() ![]() ![]() 今年度の研究主題は、児童が生き生きと学びに向かう授業づくり〜選択を取り入れた授業を通して〜 です。 研究授業は5年生社会科「自然条件と人々のくらし」。子供たちは、沖縄県で暮らす人々が暖かい気候を農業や漁業に生かしている様子を読み取り、よく話し合っていました。 また、授業後の研究協議会では、先生たちが、熱心に授業づくりについて協議を行う様子がありました。 5/20 道徳の時間より
5月20日(火)2年1組の道徳の時間です。「よいこと、わるいいこと」について教材文を読み、話し合っていました。教材文の出来事を自分事として捉え、身近な生活を見つめ直す機会となっていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/20 国語の時間より
5月20日(火)2年2組の国語の時間です。たんぽぽは、いつ、どんなちえをはたらかせているかよく読み、話し合っていました。
![]() ![]() 今日の給食 5月21日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・青梗菜のスープ です。 きょうは韓国料理のビビンバです。今日は、ごはんに味付けした豚挽肉と炒り卵を混ぜて野菜のナムルをかけました。よく混ぜると苦手な野菜も食べられるようです。 今日の給食 5月20日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・根菜のペペロンチーノ ・玉ねぎとじゃが芋のスープ です。 根菜のペペロンチーノには、ごぼう・れんこん・赤ピーマンなどの野菜が入っています。かみ応えのある献立です。味付けもちょっぴりピリ辛でしたが、頑張って食べてくれていました。 今日の給食 5月19日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・わかめスープ ・みかんゼリー です。 今日は韓国料理のプルコギ丼です。豚肉と玉ねぎ・にんじん・もやし・ニラなどを炒め合わせて味付けしたものをごはんにかけていただきます。甘辛の味付けがおいしかったです。みかんゼリーも甘酸っぱくておいしかったです。 今日の給食 5月16日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・たらのハーブパン粉焼き ・ひよこ豆のスープ です。 たらのハーブパン粉焼きは、下味をつけたたらの切り身にパセリやバジル・ローズマリーなどのハーブをパン粉に混ぜたものを、たらにかけて焼きました。コーンピラフともよく合っておいしかったです。 1年生 交通安全教室(歩行訓練)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 標識の意味や道路の歩き方、横断歩道の渡り方など、基本的な交通ルールを教えていただきました。右・左・右としっかり目視し、手をしっかり挙げ、安全を確認しながらみんな渡っていました。学んだことをしっかり守って、安全に気を付けて過ごしてほしいと思います。 5年生 家庭科の調理実習より
先日家庭科の学習でお茶を入れる調理実習をしました。ペットボトルで手軽においしいお茶が買えたり、水出し専用のお茶パックが売っていたり…なかなか日常生活で急須と茶葉を使ってお茶を入れることは少ないのではないでしょうか。授業でも「茶葉を使ってお茶を入れるのは初めて!」という子が多く、よい経験になったようです。お茶の香りを楽しんだり、苦みに驚いたりしながら美味しく味わうことができました。
![]() ![]() ![]() ![]() 5/16 せいかつかの時間より
1年生のあさがおの様子です。かわいい双葉が見られます。
1年生もよく見て観察カードに描いていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生【理科の学習】
5年生の理科で種子の発芽条件について学習していきます。まずは、種子が発芽する際に水が必要かどうかを実験で調べています。水を与えた種子から芽が出てきた日は「やったー、芽がでてる!」「やっぱり水が必要なんだね!」などと気付きを共有する姿が見られます。また、これから観察を始めるメダカのたまごにも目が見えてきました。顕微鏡で観察するのが楽しみです。
![]() ![]() ![]() ![]() 2年生への読み聞かせ
5年生になり、上級生として下級生に何ができるか考え、読み聞かせに取り組んでいます。チームで相談し、2年生が楽しめる本を選んだり、読み聞かせの練習をしたりします。読み聞かせ当日は「緊張する〜。」と言っている5年生もいざ2年生の前になるとしっかりお兄さん、お姉さんの顔になって読み聞かせをしています。より上級生としての自覚が育っていくのが楽しみです。
![]() ![]() 今日の給食 5月15日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・ナムル ・フルーツポンチ です。 今日は、野菜たっりの中華丼です。いろいろな野菜が入っているので野菜のうまみが出て、おいしかったです。デザートの「フルーツポンチ」は大人気でよく食べてくれました。 今日の給食 5月14日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・鶏肉の味噌焼き ・野菜の塩昆布和え ・具だくさんの味噌汁 です。 今日は季節の食材のグリンピースごはんです。子供たちの中には、グリンピースが苦手な子も多いのですが、さやから出したての生グリンピースなのでとても柔らかく彩りもきれいでした。鶏肉の味噌焼きもしっかりした味付けでごはんによく合いました。 今日の給食 5月13日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・華風大根 ・トックスープ ・マンダリン です。 今日は、キムチを使ってチャーハンを作りました。辛すぎないように甘辛に仕上げています。トックスープは韓国の餅を使ったスープです。うるち米でできているので汁に入れてもくっつくにくいのが特徴です。くだもののマンダリンも甘くておいしかったです。 今日の給食 5月12日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・鶏とコーンの揚げ煮 ・五目汁 です。 今日は子供たちが大好きな「鶏とコーンの揚げ煮」を作りました。角切りの鶏肉に下味をつけて唐揚げにしたものと、じゃが芋の唐揚げをにんじんやコーンを甘辛に味付けしたところに加えました。 5/12(月) 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() はじめに、校長先生から、5月を元気に過ごすためのお話がありました。5月病とも言われているように、5月は子供も大人も元気がでないことがあるようです。 校長先生からは、 「5月を元気よく過ごすために、規則正しい生活をすること、運動をすること、ごはんをたくさん食べること、自分の好きなことをすること、この4つを心掛けて過ごしてみましょう。」 と、お話していただきました。 規則正しい生活を心掛け、たくさん勉強をして、健康な毎日を過ごしましょう。 次に、代表委員会のみなさんからスローガン発表がありました。今年度の緑小のスローガンは「明るく 楽しく 最後まで それができる 緑の子」です。みんなで力を合わせてこの目標が達成できるように頑張りましょう! 最後に、日直の先生からのお話がありました。今週のめあては先週のめあてに引き続き、「校帽をかぶって登下校をしよう」です。校帽をかぶるということは、皆さんが緑小の子だという証であるとともに、自分の命を守るために大切なことでもあります。事故や事件から自分を守るためにも、登下校時は校帽をしっかりかぶるようにしましょう。 5/12 こくごの学習より
本日より、1年生の月曜日5時間授業が始まりました。
1組、2組の教室をのぞくと、国語の学習をしていました。 みんなよく取り組んでいました。 (写真)2組より ![]() ![]() ![]() ![]() |
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