令和6年9月24日(火)給食

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今日の給食は、レーズンシナモンロール グリーンサラダ 秋のさつま芋シチュー 牛乳です。

シチューには、さつま芋がたっぷり入っています。さつま芋の甘さがクリームシチューと合っていて人気がありました。

5年生「運動会練習」

5年生は運動会でソーラン節を踊ります。今回の練習は拍で動きをずらしていく練習でした。タイミングをつかむのが難しいかなと心配もしていましたが、何度か通すとスムーズに動くことができていました。集中力やみんなで一致団結しようとする気持ちは、さすが5年生です!大変なこともありますが、みんなで気持ちを合わせて練習に取り組んでいきたいです。
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令和6年9月20日(金)給食

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今日の給食は、ねぎ塩カルビ丼 春雨スープ パインゼリー 牛乳です。

ねぎ塩カルビ丼の豚肉は、ネギ、塩、コショウ、ごま油のタレに漬けこんでしっかり味がなじむようにしています。下味をつけた豚肉と野菜を一緒に炒めて、最後に小ねぎとレモン汁を加えて爽やかに仕上げています。とてもよく食べていました。

令和6年9月19日(木)給食

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今日の給食は、ご飯 鮭の味噌マヨ焼き ごぼうの甘辛揚げ 呉汁 牛乳です。

ごぼうはでんぷんを付け油でカラッと揚げて、甘辛のタレとごまを絡めました。サックとしたところと、しっとりしたところがあり、香ばしくて人気がありました。
鮭の味噌マヨ焼きは、味噌とマヨネーズのコクでご飯がすすむおかずです。今日はご飯をよく食べているクラスが多かったです。

5年生「家庭科・ミシンの学習」

2学期から家庭科ではミシンの学習に取り組んでいます。ボビンに糸を巻いたり、上糸と下糸をセットしたりと初めてのことに戸惑いながらも、友達と協力し何とかみんなミシンで布を縫うことができました。針に糸を通すのも大変な様子でしたが、上手に縫うことができて嬉しそうな表情が見られました。次回はオリジナルのコースターを作成します。出来上がりが楽しみです。
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令和6年9月18日(水)給食

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今日の給食は、ジャージャー麺 ひじきのさっぱりサラダ 牛乳です。

ジャージャー麺は甘辛いひき肉の具と麺を絡めていただく麺料理です。麺には茹でたもやしときゅうりが混ざっていて、しゃきしゃきとした食感がアクセントになっています。とてもよく食べていました。
煮物や和食の料理に使うことの多いひじきをサラダにしました。コーンと枝豆の色どりの良いサラダで、完食していたクラスもありました。

令和6年9月17日(火)給食

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今日の給食は、里芋ご飯 ししゃもの南部焼き なめこ汁 月見団子 牛乳です。

十五夜は別名、「芋名月」とも呼ばれることから、里芋ご飯と月見団子を給食で出しました。月見団子は、甘辛いたれを絡めてみたらし団子にしました。

令和6年9月13日(金)給食

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今日の給食は、わかめご飯 肉じゃが 小松菜のごま和え 冷凍みかん 牛乳です。

肉じゃがは、かつお節でとったおいしい出汁と調味料で煮ました。豚肉を炒めるときにしょうがを加えることで、臭みを消し、風味が良くなります。

まだまだ暑いので、冷凍みかんがおいしく食べられました。

令和6年9月12日(木)給食

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今日の給食は、パエリア スパニッシュオムレツ ABCスープ 牛乳です。

スープには、アルファベットの形をした小さなマカロニがたくさん入っています。もちもちとした食感で人気があります。

令和6年9月11日(水)給食

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今日の給食は、ご飯 鰆の塩こうじ焼き もやしと小松菜のしょうが炒め 鶏つみれ汁 牛乳です。

塩こうじに漬けた鰆は、塩こうじの効果でふっくらとした食感になり、やさしい味に焼きあがりました。鶏つみれ汁もあり、ボリューム満点の献立でした。

令和6年9月10日(火)給食

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今日の給食は、ピザトースト 青のりポテト レタスのスープ 牛乳です。

ピザトーストは、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマン、ベーコンの具とトマトソースを合わせて、塗ってチーズをのせて焼きました。手作りのトマトソースはバジルとオレガノを入れて香りよく仕上げました。ピザトーストがおいしかったと好評でした!

令和6年9月9日(月)給食

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今日の給食は、コーン茶飯 菊花しゅうまい 菊入すまし汁 ぶどう 牛乳です。

9月9日は重陽の節句です。菊の節句ともよばれます。今日の給食では、菊に見立てて、細切りにした皮をまぶした菊花しゅうまいと、菊の花をいれたすまし汁を取り入れました。しゅうまいがおいしいと好評でした。

令和6年9月5日(木)給食

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今日の給食は、キムチチャーハン 棒餃子 豆腐とわかめのスープ 牛乳です。

棒餃子は四角い皮に具を詰めて、棒状に包んでオーブンで焼きました。
今日は約530個の餃子を、調理員さんが一つ一つ丁寧に包んでくださいました。

令和6年9月6日(金)給食

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今日の給食は、ご飯 鶏肉のにんにく味噌焼き 野菜の塩昆布和え さつま汁 牛乳です。

鶏肉は、にんにく、ねぎ、しょうゆ、酒、みりん、砂糖、練りごま、味噌で作ったタレに漬けてオーブンで焼きました。食欲をそそる香りとコクのある味付けでご飯がすすみます。

令和6年9月4日(水)給食

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今日の給食は、練馬スパゲティ 根菜のペペロンチーノ炒め 牛乳です。

みんなの大好きな練馬スパゲティの登場です。夏の大根は辛味が強いので、じっくり煮て辛味をとばしました。多くのクラスで完食でした!
根菜のペペロンチーノには、れんこん、ごぼう、赤ピーマン、小松菜、ベーコンが入っています。ガーリックの香りと唐辛子のピリッとした辛味が食欲をそそります。

令和6年9月3日(火)給食

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今日の給食は、中華丼 カリカリ油揚げサラダ 梨 牛乳です。

デザートの果物は、今が旬の梨です。みずみずしく、とても甘い梨で、みんなよく食べていました。
サラダにはオーブンでカリカリに焼いた油揚げを入れました。香ばしさが加わり、野菜が苦手な人にも食べやすいサラダです。

2学期始業式

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9月2日(月)、今日から2学期がスタートしました。

始業式の「校長先生のお話」では、パリパラリンピック選手、木村敬一さんが紹介されました。木村敬一選手は、パリパラリンピック、競泳男子50メートル自由形、視覚障害のクラスで金メダルを獲得した選手です。”全盲のエース” とも言われ、力強い泳ぎでレースに挑みました。木村選手の優勝インタビューについて紹介された後、「木村選手のように、皆さんにとっても、自分の人生は自分が主人公です。自分の人生が大好きだなあと思えるように、毎日を過ごしてみてください。そして、自分だけではなく周りの人のことも大切にしてください。」と、お話ししていただきました。

校長先生のお話の後は、2学期に頑張りたいことを3年生の代表児童が立派に発表してくれました。

2学期は、運動会などの楽しい行事がたくさんあります。まだまだ暑い日が続きますが、体調に気を付けて元気に過ごしましょう。今週は、仲間と過ごす時間を大切にしながら、学校生活のリズムにも慣れていきましょう。

令和6年9月2日(月)給食

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今日の給食は、ひよこ豆のドライカレー 野菜とツナのソテー 牛乳です。

2学期最初の給食は、夏バテの人にも食べやすい、ドライカレーにしました。よく食べているクラスが多かったです。完食のクラスもありました!

まだまだ、暑い日が続きますが、おいしく食べて元気に過ごしてほしいと思います。
今学期もどうぞよろしくお願いします。

1学期終業式

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7月19日(金)、終業式がオンラインで行われました。

始めに、校長先生からのお話がありました。
「自分ができるようになったことを考えてみましょう」、「通知表を見て2学期から頑張りたいことを見付けてみましょう」、そして、「夏休み、わくわくすること、楽しいと思うことを見付けてみましょう」と、お話していただきました。
夏休みは学校以外の場所で過ごす貴重な時間です。ぜひ、色々な経験をして、充実した夏休みにしてください。

校長先生のお話の後は、2年生の代表児童が、1学期頑張ったこと、できるようになったことを立派に発表してくれました。

終業式の後、生活指導主任の先生から夏休みの生活について話がありました。

校長先生や生活指導の先生からのお話を聞いて、夏休みを楽しく安全に過ごすにはどうすればよいかしっかりと考えましょう。そして、2学期も元気で会えることを楽しみにしています!

5年生 お米の学習

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社会科で米作りの学習をしました。お家で食べているお米の袋を持ち寄り、生産地調べをしてから、農家の方々の工夫や苦労、課題など様々な学習をしました。みんなが安心しておいしいお米を食べられるように農薬を減らそうと昔ながらの知恵を使っていることや、消費量や後継者が減少していることで農家の方が困っていることを学習しました。給食でご飯が提供された際にも「お米を一粒一粒大事に食べたい。」「これからもっと感謝して食べよう。」などと言いながらおいしくいただきました。ご家庭でもぜひお食事の際に話題にあげてみてほしいと思います。
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