今日の給食 6月20日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・鉄火味噌 ・ししゃもの利休焼き ・むらくも汁 です。 今日は、鉄火味噌を作りました。ごぼうと大豆を合わせて味噌や砂糖などで味付けしました。鉄火味噌は、「なめ味噌」の仲間で、地方ごとに中身や味付けが変わるそうです。どちらの味噌もごはんによく合っておいしいそうです。 今日の給食 6月19日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・四川豆腐 ・カリカリ油揚げのサラダ ・さくらんぼ です。 今日は油揚げをオーブンでカリカリに焼いたものをサラダと和えていただきました。油揚げのカリカリ食感がおいしかったです。くだものは、季節の味のさくらんぼです。おいしくいただきました。 今日の給食 6月18日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・キャベツのマスタードサラダ です。 今日は、ドレッシングにニンニクやレモン汁・粒マスタードを使ってさっぱりした味のサラダを作りました。粒マスタードは辛みが少ないので子供たちも食べやすかったです。暑い日にさっぱりした味付けのサラダです。 今日の給食 6月17日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンボ焼き餃子 ・夏野菜の豚汁 です。 今日はこれからおいしくなる枝豆をごはんにたっぷり混ぜました。緑色が鮮やかできれいでした。ジャンボ焼き餃子は給食室で、大きな餃子の皮に一つ一つ具を包んでオーブンで蒸し焼きにしました。とても大きかったですがよく食べてくれました。 今日の給食 6月16日(月)![]() ![]() ・牛乳 ・魚とトマトソースの重ね焼き ・ミネストローネ です。 今日は、ニンニクやバジル・しその葉などで作ったソースをスパゲティと合わせたちょっぴり大人の味付けのスパゲティです。魚のトマトソースはにんにくやトマトチーズを合わせたものを魚の切り身にかけて焼いた重ね焼きです。どちらもおいしかったとの感想をいただきました。ミネストローネも野菜たっぷりでおいしかったです。 今日の給食 6月13日(金)![]() ![]() ・牛乳 ・豚肉と冬瓜の味噌炒め ・あじさいゼリー です。 うめちりごはんは、カリカリ梅のみじん切りにしたものとしらす干しをオーブンで焼いたものを炊き上がったごはんに混ぜました。冬瓜の味噌炒めは、冬瓜や大根などを炒めて味噌や砂糖でしっかりした味付けにしました。ごはんも味噌炒めもおいしかったと好評でした。あじさいゼリーも彩りがきれいにできました。 今日の給食 6月12日(木)![]() ![]() ・牛乳 ・グリーンアスパラのシチュー ・大根サラダ です。 今日は、卵・牛乳・砂糖などに食パンをしっかり浸してオーブンで焼き上げたフレンチトーストです。甘くてとてもおいし買ったです。グリーンアスパラのシチューも季節の味でおいしくできました。 今日の給食 6月11日(水)![]() ![]() ・牛乳 ・キャベツたっぷりメンチカツ ・野菜のごま和え ・キャベツの味噌汁 です。 今日は練馬産キャベツの一斉献立です。緑小では、メンチカツ・ごま和え・味噌汁に使いました。メンチカツは、ボリュームもあっておいしかったです。たくさんのキャベツをいただいておいしい給食になりました。今日のキャベツも練馬区から無償でいただきました。感謝していただきましょう。 今日の給食 6月10日(火)![]() ![]() ・牛乳 ・鰯の梅煮 ・じゃが芋のそぼろ煮 です。 今日は鰯の梅煮を作りました。今日は暦の上では入梅になります。この時期の鰯は入梅鰯といって脂がのっておいしいと言われています。筒切りの鰯を梅干しやネギと一緒にゆっくりと煮ました。骨まで柔らかくおいしくできました。骨付きの魚は苦手な子も多く残りが多かったです。少しずついろいろな食材を食べられるようになってくれたらうれしいです。 6/25 音楽集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 音楽集会では、音楽委員会の児童らによる「楽器当てクイズ」と、今月の歌「はじめの一歩」の合奏が行われました。 楽器当てクイズでは、ステージの奥から聞こえてくる楽器の音を当てるものでした。児童は小太鼓やシンバルの音はすぐに当てることができていましたが、カスタネットやクラベスの音は聞き分けがつきにくく、苦戦しているようでした。 集会の最後には音楽委員会の児童の演奏に合わせ、今月の歌「はじめの一歩」をみんなで歌いました。5年生以上の児童は、ソプラノパートかアルトパート、好きな方を選んで歌いました。体育館には児童の素敵な歌声のハーモニーが響き渡っていました。 音楽委員会のみなさん、ありがとうございました! ヤゴがトンボになりました
1年1組では、4匹のヤゴが、トンボになりました。
元気に窓から飛んでいったそうです。 ![]() ![]() 6/19 理科「植物の発芽と成長」![]() ![]() 6/17 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今回の訓練は、地震発生後、給食室より火災発生による避難を想定したものでした。 子供たちは先生の指示をよく聞き、口と鼻をハンカチでしっかり押さえ、「お(おさない)、か(駆けない)、し(しゃべらない)、も(戻らない)、ち(近づかない)」を守りながら避難することができました。 6/16 4年生水道キャラバン![]() ![]() ![]() ![]() 私たちが普段使っている水は、どこからどのようにくるのか、水源林から浄水場を通って蛇口に届くまで、実際の映像を使って説明していただきました。 また、汚れた水をきれいにするにはどうするのか、実際に水に薬剤を入れたり濾過装置を通したりする実験を行いました。 子供たちは普段何気なく使っている水が、大勢の人の力によって支えられていること、大切に使わなくてはいけないことを学ぶことができました。 6/11・12 体力テスト![]() ![]() 6/9 道徳の時間より
6月9日(月)、3年3組の道徳の時間です。教材文「教えてあげる?持ってあげる?」を読み、話し合うことを通して、「やさしい人とは、どんな人だろうか」と、自己の考えを深めていきました。
![]() ![]() 6/9 道徳の時間より
6月9日(月)、教材文「みんなおかしいよ」を読み、友達と理解し合うために大切なことはどんなことか考えていきました。
![]() ![]() 6/9 道徳の時間より
6月9日(月)、6年2組の道徳の時間です。教材文「この胸の痛みを」を読み、役割を演じたり、話し合ったりしながら、「広い心」はどのような心のことなのかについて考えていきました。
![]() ![]() 6/6 道徳の時間より![]() ![]() 5年生「調理実習」がありました!
家庭科の学習で茹で野菜の調理実習をしました。お湯から茹でるほうれん草、水から茹でるじゃがいもの調理の仕方を学びました。初めて火や包丁を扱うという児童も多かったですが、皮を剥いたり、芽を取ったり役割を分担しながら協力して調理することができました。自分達で茹でた野菜を美味しく味わうことができました。
![]() ![]() |
|