11月の野菜の生産地
北海道・・・じゃが芋・にんじん・玉ねぎ・かぼちゃ
青森・・・にんにく・ごぼう・ねぎ 山形・・・りんご 茨城・・・青ピーマン 栃木・・・もやし 長野・・・白菜・セロリ 静岡・・・三つ葉 愛知・・・ブロッコリー 高知・・・生姜 和歌山・青森・・・にんにく・ごぼう青森・・・にんにく・ごぼう 東京都内・・・小松菜 練馬区内・・・にんじん・ねぎ・里芋・さつまいも・大根 今日の給食 11月28日(金)
・牛乳 ・ツナの甘辛煮 ・しろいと鱈のチーズ焼き です。 今日は、みなさんが楽しみにしているおろしスパゲティ(ねりまスパゲティ)でした。3年生が大根でお世話になっている白石農園さんの大根を納品していただき大根おろしにしてスパゲティのソースにしました。甘くておいしい大根でした。子供たちもよく食べてくれました。(3年生は12月の10日頃大根抜きをするそうです) 今日の給食 11月27日(木)
・牛乳 ・魚のごまだれ ・厚揚げの味噌炒め です。 今日の魚は「ワラサ」です。ワラサは、出世魚といわれる「鰤」の小型(60cm〜80cm)のもので、大きくなると「鰤」になります。今日は下味をつけて焼いた魚に、練りごまと砂糖・にりん・しょう油などで作ったタレをかけていただきます。ごはんによく合って、おいしかったです。 |
|