本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

令和3年12月23日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、セレクト給食です!!

丸パン ローストチキンとハンンバーグのどちらかを選択 メリクリサラダ 牛乳 です。

ローストチキンは、骨なし皮つき肉をおろしにんにく、おろしショウガ、白ワイン、醤油、はちみつ、砂糖少々を混ぜたつけだれで揉んで1時間半寝かせて焼いたので、味がしみこんで照りも良く上品な味に仕上がりました!!

ハンバーグは豚と牛のひき肉を4:3の割合でおろしショウガやナツメグ、たまねぎ、生パン粉、卵、塩コショウを混ぜ良くこねて空気を抜いて一つずつ丁寧に成形し焼きました。ソースは、たまねぎ、ケチャップ、ソース、赤ワイン、三温糖、隠し味に醤油をミキサーにかけてから煮込んだため、フルーティーな味わいに仕上がりました。

令和3年12月22日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 味噌かつ かぼちゃの甘煮 味噌汁(キャベツ たまねぎ わかめ) 牛乳 です。

食べ応えのある味噌カツでした。八丁味噌だれもこくがありました。

令和3年12月21日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、高菜チャーハン ふわふわ卵スープ みかん 牛乳 です。

令和3年12月20日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鶏手羽元と卵と大根の煮つけ 根菜の味噌汁 牛乳 です。

煮つけは味が染みておいしかったです。

令和3年12月17日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、あぶたま丼 大学いも 味噌汁 牛乳 です。

あぶたま丼は、油揚げをメインとしたたまご丼です。お肉は豚肉を使用しました。

令和3年12月16日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、チキンカレー(レンズ豆入り) 大根のツナサラダ 牛乳 です。

令和3年12月15日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、こぎつね寿司 ししゃもの磯辺揚げ 冬野菜の味噌汁 牛乳 です。

令和3年12月14日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ジャージャー麺 わかめスープ フルーツのヨーグルト和え 牛乳 です。

人気の献立です!!

令和3年12月13日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん すき焼き風煮こみ 大豆と小魚とさつまいもの煎り煮 牛乳 です。

令和3年12月10日(金)給食

画像1 画像1
明日は、開進第四中学校の60周年の記念日です!!

給食も日本文化の和食お祝い献立にしました。

「赤飯 松風焼き ごま和え 吉野汁 杏仁ゼリー(みかん缶詰入り)牛乳 ] です。

令和3年12月9日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、ハッシュドポーク コーンサラダ 牛乳 です。

令和3年12月8日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、はちみつレモントースト 小松菜とコーンのソテー ブロッコリーのクリーム煮 牛乳 です。


令和3年12月7日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、韓国風焼き肉丼 竹の子スープ 焼きりんご 牛乳 です。


令和3年12月6日(月)給食

画像1 画像1
今日は、練馬大根の一斉給食でした。
昨日、練馬大根引っこ抜き大会が開催され、そのとれたて新鮮な練馬大根を葉付きで納入してくださいました。

今日の給食は、練馬大根スパゲッティ ほうれん草とチーズの卵焼き 牛乳でした。
人気の献立でおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

令和3年12月3日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 鯵フライ おひたし 豚汁 牛乳 です。

令和3年12月2日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、エビドリア 小松菜のアーモンド和え キャベツのスープ 牛乳 です。

エビドリアのとろみは米粉を使用しました。ピラフをドリアケースに入れて、ソース、チーズとパセリを振りかけてスチームコンベクションで焼き上げました。生エビ、マッシュルーム、蒸したかぼちゃ、たまねぎをソースに入れました。

令和3年12月1日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、親子丼 京風すまし汁 黒蜜ババロア 牛乳 です。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

保健だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより