令和4年3月24日(木)給食今日で今年度の給食は終了いたしました。 コロナ禍で毎日の食数が変動したり、衛生的にも通常以上に気を配りながら、給食を最後まで提供することができました。 一年間ありがとうございました。 令和4年3月23日(水)給食スーミータンは、中華風の卵スープにクリームコーン缶詰を加えたものです。 令和4年3月22日(火)給食令和4年3月17日(木)給食オレンジゼリーは3年D組のリクエストです。 赤飯 鰆の幽庵焼き からし和え 竹の子スープ オレンジゼリー(人参入り) 牛乳 でした。 3年生のみなさん、明日はいよいよ卒業式ですね。おめでとうございます。 令和4年3月16日(水)給食今日は3年B組のリクエスト給食でした。 令和4年3月15日(火)給食ひじきサラダは、茹でたひじきを少量のドレッシングにあらかじめ漬け込んでおく事で味が染みて、より一層おいしく仕上がります。サラダの材料は、人参、もやし、小松菜、きゅうり、コーン缶、ツナ缶、芽ひじきを使用しました。 令和4年3月14日(月)給食今日は、3年A組のリクエスト給食でした!! 令和4年3月11日(金)給食カレーパンは3年D組のリクエスト給食でした。 サクッと揚がりました。 令和4年3月10日(木)給食今日は、3年A組とB組のリクエスト給食です!! 鶏ねぎごぼう丼は人気の献立です。 令和4年3月9日(水)給食令和4年3月8日(火)給食地鶏は、島根県の大山鶏を使用しました。旨味がギュッと詰まったおいしいお肉と焼きねぎをかつおの効いた出汁に合わせることで、更に相乗効果が生まれました。最後に小松菜を加えたことで、食感や香り、彩りが楽しめました。 菜の花は旬の食材です!!柔らかくて香りが強く季節を楽しむことができました。 令和4年3月7日(月)給食令和4年3月4日(金)給食今日は、パインパンが3年A組のリクエストでした。しっとりとしていておいしいパンでした。 ポテトのミートグラタンは、蒸したじゃがいもにホワイトソースを絡ませグラタン皿に盛りつけ、上から大豆入りのミートソース、ピザ用チーズを順にかけてオーブンで焼きました。 令和4年3月3日(木)給食カニと菜の花の寿司 揚げ豆腐のそぼろあんかけ こづゆ 牛乳 です。 季節の食材で華やかになりました。カニはズワイガニのフレークを蒸して飾りました。 令和4年3月2日(水)給食3年C組のリクエスト給食でした!! 令和4年3月1日(火)給食むらくも汁は、とろみがついたかつおだしの汁に、ふわとろの卵がたくさん入っています。 令和4年2月28日(月)給食今日は3年C組のリクエスト「きな粉揚げパン」です。 きな粉揚げパンに使用している砂糖は、やさしい甘さとコクのあるきび砂糖です。久しぶりの揚げパンでした。 令和4年2月22日(火)給食令和4年2月21日(月)給食春になり、店頭ではうどを見かけるようになりました。山で獲れる山菜のうどは、4月に芽吹いて太陽を浴びて青々と生えますが、栽培されているうどは日に当たらないように洞窟のような室の中で育てられています。うどの香りがほのかに香るきんぴらでした。 令和4年2月18日(金)給食麦ごはん 取り(鶏=チキン)に行って勝つ(カツ)→チキンカツ キャベツとたまねぎとわかめの味噌汁 いい予感=いよかん 今日は調理員のチーフと3年生の各クラスに献立の説明を兼ねて応援に行ってきました。 当日は早めの行動で、あせらず頑張ってくださいね。 |
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