修学旅行 3日目
修学旅行最終日は京都での班別タクシー行動でした。お世話になった宿の部屋を片付けて、班ごとにタクシーに乗り込み、それぞれ計画した見学場所に向かいました。タクシーの運転手さんの親切で詳しい説明を聞きながら、様々な場所に行ってきました。その後、東京に帰る新幹線に乗り込みました。充実の二泊三日で学んだことを、これからの学校生活に活かしていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 2日目
修学旅行2日目は奈良に向かいました。奈良公園で鹿と戯れ、大仏の大きさに驚いた後は、飛鳥の里をクラスごとに回りました。石舞台や亀石を見に行ったクラスや、キトラ古墳から高松塚古墳群まで歩いたクラス、飛鳥寺など、それそれのクラスが選んだコースを歩きました。その後、全員で法隆寺を見学、奈良をしっかりと味わって帰ってきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 修学旅行 1日目
9月11日から13日まで、3学年は京都・奈良に修学旅行に行ってきました。1学期から事前学習や準備を始め、楽しみにしていた生徒が多かった様子です。1日目は東京駅に集合して一路京都へ。京都駅に到着すると早速班別の行動になりました。各班事前に立てた計画に沿って電車やバスを乗り継いで目的地を回りました。夕方からは大江能楽堂で能の実演を見学して、その幽玄な世界を堪能しました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学年 職場体験
9月11日・12日の2日間、2学年は職場体験を実施しました。事前のマナー講座や事前指導を経て、満を持して体験日を迎えた生徒たちは、緊張した様子もありましたが、実際に体感することでしか得られない貴重な経験をすることができたようです。今年度も多くの事業所にご協力いただきました。誠にありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月25日(木)の給食![]() ![]() ・マーボー豆腐丼 ・大根ナムル ・わかめスープ(卵無し) ・牛乳 マーボー豆腐の豆腐は、別茹でをしてから、他の調味された具と合わせています。豆腐は崩れないように注意しながら調理、配缶を行っています。マーボー豆腐はとても人気があり、皆さんとてもよく食べていました。 9月24日(水)の給食
今日の献立
ご飯 肉じゃが チーズサラダ 牛乳 祝日開けの今日は、爽やかな秋晴れでした!さっぱりとしたチーズがたくさん入ったチーズサラダと、ボリュームたっぷりの肉じゃがで元気が出ますね!今日からテスト一週間前となりました。勉強も頑張りましょう! ![]() ![]() オーストラリア海外派遣報告会
夏休み中に海外派遣研修に参加した生徒による報告会を9月8日(月)に実施しました。オーストラリアのイプスウィッチ市にホームステイした3学年の代表生徒は、現地の生徒と授業を受けたり、現地の家族と観光をしたりと、日本では体験できない様々な思い出を英語を交えて報告してくれました。現地の人々との交流が深まり、充実した体験になったようです。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月22日(月)の給食![]() ![]() ご飯 鶏の香味焼き ゆで野菜レモン風味 けんちん汁 牛乳 香味焼きに使用している野菜は、ショウガとニンニクです。醤油ベースのタレに漬けてから焼きました。 ゆで野菜は、キャベツ、にんじん、きゅうり、コーンです。学校給食では全ての野菜は加熱していますドレッシングには、ハチミツを使用しています。 9月19日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・タンドリーチキン ・ブロッコリーのサラダ ・ポテトミルクスープ ・牛乳 鶏肉の赤、サラダの緑、スープの白と、とても彩り豊かな給食でした。食事は味の前に、目で見る、香りを嗅ぐことからはじまるので、色彩にも考慮しています。 9月18日(木)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・焼き魚のねぎかつおだれ ・セサミサラダ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今日は食育献立です。 魚は「いなだ」です。「いなだ」は、出世魚であるブリの若魚の呼び名の一つです。ねぎかつおだれは、ネギ、ショウガ、糸削りが入った酸味のあるタレです。 9月17日(水)の給食![]() ![]() ・きなこトースト ・のりとツナのサラダ ・パンプキンシチュー ・牛乳 きなこトーストは、マーガリン、砂糖、きなこをすり混ぜたものを食パンに1枚ずつ塗り、焼いた物です。見た目はピーナツバターのようです。 少しカボチャが溶けているため、シチューが黄色く色づいています。とても甘いカボチャでした。産地は北海道です。 9月16日(火)の給食![]() ![]() ・キムチチャーハン ・青のりビーンズポテト ・生揚げの中華スープ ・牛乳 キムチチャーハンは、人気献立の1つです。炒めた具を炊き上がったご飯に混ぜています。色むらがないように、少量の醤油を加えて炊飯しています。 青のりビーンズポテトは、じゃがいもと茹でた大豆を素揚げし、塩を混ぜた青のりにまぶした料理です。シンプルですが、とても美味しいです。 9月12日(金)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・鶏肉のバーベキューソース ・さつまいもと豆のサラダ ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 バーベキューソースには、すりおろしたニンニクやリンゴが入っています。半分の調味液で肉を漬け、残り半分は加熱をしてソースとして焼き上がった肉の上にかけました。 サラダは、お酢の酸味でサツマイモの甘さが一層引き立っています。 9月11日(木)の給食![]() ![]() ・ガーリックライス ・チーズオムレツ ・インゲン豆と野菜のスープ ・牛乳 ガーリックライスは、みじん切りにしたニンニクを、オリーブ油で野菜やベーコンと炒めてご飯に混ぜ合わせたものです。香り付けでバターも使用しています。 チーズオムレツは具と卵液を1ずつ紙カップに入れ、スチームコンベクションオーブンで焼きました。どのカップも均等な量になるように、注意深く入れました。 9月10日(水)の給食![]() ![]() ・ツナのトマトソーススパティ ・枝豆サラダ ・カフェオレゼリー ・牛乳 今日のトマトソースは、ほどよい酸味で、とても食べやすいソースです。皆さんとてもよく食べていました。 今日のゼリーは、アガーで固めています。アガーはとてもなめらかに仕上がります。 マナー講座
9月5日(金)、2学年は翌週に行われる職場体験の事前準備の一環で、ハローワークより講師の方をお呼びし、マナー講座を実施しました。仕事に対する心構えや目上の人に対する挨拶の仕方、様々なケースを想定した言葉遣いなど、実践も交えつつ分かりやすく講義をしていただきました。体験の本番に向けて、気持ちを引き締めていきましょう。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 9月8日(月)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・プルコギ ・カリカリワンタンサラダ ・華風コーンスープ ・牛乳 今日のプルコギは、すりおろした生のりんごを使っています。一部の調味液は漬け込みようとして使用し、残りは調理の際に味付け用として使っています。皆さんとてもよく食べていました。 9月5日(金)の給食![]() ![]() ・豆わかご飯 ・がめ煮 ・大根サラダ ・牛乳 豆わかご飯は、大豆とわかめの混ぜご飯です。 「がめ煮」は福岡県の代表的な郷土料理で、博多の方言「がめくりこむ」(寄せ集めるの意味)が名前の由来とされています。「がめ煮」は正月料理や精進料理としても作られる一品で、地元では欠かせない料理となっています。全国調査で福岡市の鶏肉とごぼうの消費量が多いのは「がめ煮」に使うことが影響しているといわれているそうです。 9月4日(木)の給食![]() ![]() ・黒砂糖コッペ ・コーンクリームシチュー ・ハニーサラダ ・牛乳 学校給食では、シチューのルウは手作りです。焦がさないに注意しながらルウを作りました。ルウや牛乳、生クリームを加えてからは、焦げ付かないように、よくかき混ぜながら仕上げました。 ハニーサラダは、ドレッシングにはちみつを加えています。 9月3日(水)の給食![]() ![]() ・ご飯 ・海苔の佃煮 ・厚揚げと豚肉の味噌炒め ・かきたま汁 ・牛乳 学校給食では、手作りを心掛けているので、今日の佃煮も手作りです。佃煮の中には、胡麻が入っています。好みによっては、干し椎茸のみじん切りなどを加えても美味しいです。 味噌炒めは、ショウガが利いたおかずです。厚揚げは、給食では調理前に下茹でをして、余分な油分を取り除いています。 |
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