令和7年の「 締めくくりの月 」となりました。他の人への”心の在り方”を見つめながら、学校生活を送ってくださいね。

イワシ類

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今日は「雑魚と小松菜のチャーハン・じゃがいもと豚肉のピリ辛炒め・肉団子入り中華スープ」でした。ちりめんじゃこは、カタクチイワシを中心に、ウルメイワシやマイワシなどイワシ類の稚魚が使われています。

日本発祥

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今日は「豆腐と豚肉のあんかけ丼・野菜の味噌汁・スイートポテト」でした。さて、今日の献立で日本発祥のものはどれでしょう。答えはスイートポテトです。しかし、海外では浸透していないようです。サツマイモの人気の料理法なのに・・・。みなさんは作ったことがありますか。

白玉だんご

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 校舎内を歩いていたら、調理室から楽しそうな声がしたので、のぞいてみました。
 教室内では、1年生 家庭科 調理実習中。
 皆で、「白玉だんご」を作っていました。
 時間の都合で最後まで見ていることができなかったので、完成作を見ることができませんでした。(残念)
 皆さん、おいしくできましたか?
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