いわしの梅煮552キロカロリー 梅雨のじめじめした時期は胃袋も疲れます。そんな中でも「いわしの梅煮」は、うってつけのメニューです。疲労回復の効果、食欲増進の効果があります。よく味わって「夏バテ」を吹き飛ばしましょう。 鶏肉のバーベキューソース626キロカロリー オーストラリアの定番料理といえば「バーベキュー」です。休日は、家族や仲間と楽しむそうです。今日は、手作りのバーベキューソースを作って焼いたとり肉にかけました。 また、ジャガイモに青のりをまぶした「若草ポテト」を「付け合わせ」にしました。よく噛んで味わいながら食べましょう。 コールスローサラダ544キロカロリー 今日のコールスローサラダは、練馬区で採れたキャベツを使っています。キャベツには、ビタミンCが豊富に含まれています。酸味のあるドレッシングで和えたサラダは、チキンライスの甘みとも相性抜群です。 揚げ魚の甘酢あんかけ632キロカロリー 「シロイトタラ」というタラを油で揚げて野菜あんかけをかけました。タンパク質の多いタラにビタミンたっぷりの野菜を加えた栄養豊富なメニューです。よく噛んで味わいながら食べましょう。 豚肉578キロカロリー 豚肉には、体を作る栄養素がたくさん含まれています。ごはんといっしょに食べると、エネルギー(力)にかえてくれる大切なはたらきが高まります。また、他の肉と比べて体の疲れをとってくれる効果もあります。 体育フェスティバルも間近です。毎日しっかり栄養を摂り、早寝早起きで当日に備えましょう。 カポナータ573キロカロリー 「カポナータ」とは、イタリア料理の名前です。野菜とトマトを一緒に煮込んで作るパスタの典型です。 夏に旬を迎えるナスとズッキーニを使いました。どちらも水分が多く含まれ、トマトの味がよくしみ込んでいます。汗をよくかく今の時期にぴったりの野菜です。 魚沼産コシヒカリ570キロカロリー 日本はお米が主食で、毎朝食べているご家庭も多いかと思います。 本日の給食のお米は、新潟県魚沼産のコシヒカリです。 お米は、炭水化物という力の素になる栄養素が多い食材です。運動するときに力を出したり頭を働かせるためにも、しっかりと炭水化物を摂取しましょう。 筑前煮=がめ煮556キロカロリー 明日19日は、「食育の日」です。 お正月などのお祝い事によく作られる筑前煮。福岡県の代表的な郷土料理であることをご存知ですか。”がめ”とは博多の方言で、”寄せ集める”を意味する「がめくりこむ」から来ているそうです。 がめ煮は、筑前煮の他、炒り鶏や筑前炊きとも呼ばれるそうです。 野菜のうま味610キロカロリー 今日は、練馬区産の野菜がたくさん入った献立でした。 生揚げの中華うま煮に入っていた「にんにく・大根・キャベツ」は練馬区で採れたものです。練馬の野菜のうま味がぎゅっと入り込んだ、とってもおいしいうま煮でした。 あんかけチャーハンのあんもおいしさが集合していました。 マカロニのクリーム煮654キロカロリー クリーム煮には、春の七草「すずな」が入っています。これは「かぶ」のことです。今日のかぶは、八王子市で採れた「小かぶ」です。 チキンカツバーガーは香ばしく「からっと」揚がっています。練馬区産のキャベツも入っていて栄養満点です。 東京都産の緑黄色野菜551キロカロリー 今日は、チンゲンサイの煮びたしがありました。 今日のチンゲンサイは、東京都立川市で採れました。チンゲンサイはほうれん草や小松菜に似ている濃い緑色の野菜です。緑黄色野菜の一つで、目の働きをよくしたり、皮膚を強くする働きのある栄養素が多いです。 しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。 お弁当給食およそ600人いる児童のうち、何人か忘れる児童がいるかなあと心配しておりましたが、弁当忘れゼロでした。おうちの方々のおかげです。ありがとうございます。 今朝、職員室前であいさつをしていると、「今日、楽しみなことがあるんだー。」「昨日リクエストしたの入っているかなあ。」とお弁当への並々ならぬ期待と楽しみを朝から感じさせてくれました。 そのお楽しみの時間も、にこにこ笑顔で食べていました。 お忙しい中、ご準備ありがとうございました。 梅雨の頃579キロカロリー 来週、梅雨入りをするかもしれないらしいですね。 今日の献立は、入梅にちなんだ献立です。 梅干を入れて炊いた「梅ごはん」、ぶどうジュースであじさいをイメージして作った「あじさいゼリー」でした。 真夏日が続きました。体が疲れていると思いますので、しっかり食べて体調を崩さないようにしましょう。 吉野汁562キロカロリー 奈良県の吉野地域をご存知ですか。 古今和歌集においても「吉野山の桜は一目千本」と詠われています。 その吉野地域は葛の産地であり、すまし汁に葛粉をいれてとろみをつけた汁物を「吉野汁」といいます。 温かいうちに飲むとおいしいです。ご家庭でもぜひ。 回鍋肉641キロカロリー 区内でとれた「ねり丸キャベツ」は昨日収穫した新鮮野菜です。味噌の味を甘辛にして豚肉とキャベツに絡めて美味しくいただきます。 みそラーメンと春巻き595キロカロリー 中国広東料理の「春巻き」。この名前の由来をみなさんご存知ですか。 春雨を巻いて食べるから春雨ではなく、もともとは春に新しい芽が出た野菜や山菜を具の中に入れたのでこの名前が付いたそうです。 給食室で一つ一つ丁寧に巻いている様子を見学しました。 よく噛んで味わいながら食べましょう。 ゆでそらまめ588キロカロリー 今日の「ゆでそらまめ」は、1年生が「さやむき」をしてくれました。 空に向かってぐんぐん伸びていくことから「そらまめ」と呼ぶそうです。「ジャックと豆の木」の話でも有名です。 1年生ががんばってむいてくれました。よく味わって食べましょう。 かみかみ献立660キロカロリー 今日から6月10日まで「歯と口の健康習慣」です。食事の際によく噛んで食べると虫歯の予防だけでなく、消化がよくなったり、脳の働きがよくなったりします。 今日の五穀ごはんもアジもサラダもよく噛むと更に味がよく分かりとってもおいしく食べることができました。毎回、よく噛んで食べましょう。 サンラータン545キロカロリー 中華料理の「サンラータン」は、すっぱい味と辛い味がまじったスープです。今日のスープには「少しだけ」お酢を入れてみました。中国の味をあじわってみてください。 ピラフとトマトシチュー539キロカロリー シーフードピラフは海老とイカ、鶏の胸肉がしっかりと味付けられ、トマトシチューもまたトマトの酸味と野菜のうまみがドッキングしてとてもおいしかったです。 6月の給食目標は「衛生に気を付けて食事をしよう」です。湿度が高い季節ですが、清潔な環境を自分たちで作っておいしく食べましょう。 |
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