キムチチャーハン・大豆もやしのナムル ・中華スープ ・牛乳 590kcal 今日の主食は、キムチを使った「キムチチャーハン」です。 キムチは韓国の代表的な漬物で、古くから食べられています。誕生したころは塩に漬けただけのものでしたが、徐々に今のように辛みのあるものへと変わっていきました。キムチのような漬物には、乳酸菌がふくまれていて腸内環境をよくしてくれます。また漬け込むことにより野菜がギュッとされ、意外と多くの野菜を摂ることができます。今日のキムチは国産を使っていて、うま味はありますが、辛みは少ないキムチです。 よく味わって残さずいただきましょう。 いかのかりんとうがらめ・いかのかりんとうがらめ ・いんげんのごま和え ・豚汁 ・牛乳 624kcal イカは、日本人に好まれる海産物のひとつです。とても種類が多く、全長数メートルにも及ぶダイオウイカから1〜2センチほどしかないヒメイカまで、さまざまなイカがいますが、食用にされているのはごく一部です。日本でよく食べられるのは、スルメイカ、ヤリイカ、コウイカ、アカイカ、アオリイカなどで、焼いたり、刺身や煮物などに使われます。今日は短冊に切ったアカイカを揚げて、甘辛のタレを絡ませた「いかのかりんとうがらめ」を作りました。 よく味わって、残さずいただきましょう。 冬瓜の和風汁・とうがんの和風汁 ・牛乳 559kcal とうがんは、漢字で「冬」の「瓜」と書いて冬瓜と呼びます。貯蔵性が高く、夏に収穫されたものでも冬まで持つという意味から名付けられました。6〜9月が旬で、水分を多く含む野菜です。塩分を排出する役割のあるカリウムを多く含んでいます。また、ビタミンCも多く含まれていて、風邪などに対する抵抗力も高めてくれます。今日はこんぶと鰹のダシの効いた和風汁にしました。 よく味わって、残さずいただきましょう。 世界の料理“フランス”・白身魚のプロバンス風 ・ポトフ ・ぶどうゼリー ・牛乳 546kcal 今日は世界の料理で、ラグビーワールドカップを開催している“フランス”です。「ポトフ」はフランス家庭料理のひとつで、本来は大きく切った肉や野菜などをブイヨンで煮込んで、マスタードを付けて食べます。日本でいう、おでんのような感じです。 「白身魚のプロバンス風」はフランス南部の温暖な気候で育った食材を使った料理で、主にトマトやにんにく、オリーブオイルなどが使われます。今日は焼いたホキに、じっくり煮込んだトマトソースをかけています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 3日目 朝食バイキング今日はさらにてきぱきの行動が必要ですからね。 そてに応える子供たち! 2日目の夕食ジャーマンポテト ミニトマト ボイルいんげん 巨峰ゼリー 「同じ釜の飯を食う」 深まる絆 高まる結束力 ズッキーニ・コーンポテト ・くだもの 梨 ・牛乳 604kcal 今日のメニューは、ラタトゥイユソースのかかった「スパゲティラタトゥイユ」です。赤、黄のピーマンやなす、ズッキーニ、トマト等の夏野菜が煮込まれています。 Q ズッキーニは次のうち、どの野菜の仲間でしょうか? 1 きゅうり 2 にんじん 3 かぼちゃ 正解は、3のかぼちゃです。見た目はきゅうりに似ていますが、ウリ科、カボチャ属の植物でかぼちゃの仲間です。 よく味わって、いただきましょう。 バイキングメニュー男子は「ごはん系」女子は「パン系」の割合が高い! バイキングメニューバイキングでも食べられる分を。栄養のバランスも考えて。 1日目の夕食ツナと野菜 ミニトマト ブロッコリー 日向夏ゼリー じゃこふりかけ・じゃこふりかけ ・生揚げと野菜のうま煮 ・小松菜とかまぼこの和え物 ・牛乳 600kcal 今日は、麦ごはんに手作りのふりかけをかけていただきます。 ふりかけは、ちりめんじゃこを味付けした「じゃこふりかけ」です。ちりめんじゃこは、新鮮なイワシの稚魚を茹でて、天日などで乾燥させたものです。タンパク質を多く含むほか、頭から尾まで丸ごと食べられるため、カルシウムをたくさん摂ることができます。ちりめんじゃこの「ちりめん」は、広げて干す様子が絹織物のちりめんに似ているから名付けられました。甘辛い味付けで、ごはんが進みます。 よく味わって、残さずいただきましょう。 麻婆なす・チンゲンサイと卵のスープ ・牛乳 600kcal なすは、インドで生まれ、日本では奈良時代にはすでに作られていたといわれています。歴史が長いため、日本にはたくさんの品種があります。丸なす、長なす、卵型なすなど、地域によって形の違うものが作られています。 今日は、都内で栽培されたなすを使って麻婆なすを作りました。なすには、ナスニンという物質が含まれていて生活習慣病を予防してくれます。体を冷やしてくれる効果もあります。よくかんで、味わっていただきましょう。 プルコギ丼646キロカロリー 長い夏休みが終わり、今日から給食も再開です。プルコギ丼には、すりおろした玉ねぎやりんごの甘辛い特性タレを使っています。今学期も給食の時間が待ち遠しくなるように工夫していきます。 9月の給食目標は「規則正しいリズムで丈夫な体を作ろう」です。そのためには、「早寝・早起き・朝ごはん」が大切です。規則正しい生活リズムを毎日続けて、病気に負けない元気な体を作りましょう。 9月の献立表1学期給食最終日・フレンチサラダ ・牛乳 634kcal 今日は1学期の給食最終日です。今がいちばんおいしくて、栄養価の高い“旬”の夏野菜をたくさん使った「米粉の夏野菜カレー」を作りました。大好きなカレーで煮込まれると、苦手な野菜だって食べられるかもしれません。 明後日から夏休みとなりますが、登校している時と同じように、「早寝・早起き・朝ごはん」を続けて、規則正しい生活を心がけましょう。厳しい暑さが続いています。のどが渇く前に水分を補給するなど、熱中症にも注意しましょう。 元気な姿で2学期に会えることを楽しみにしています。 ニラ・油淋鶏 ・ニラもやし炒め ・わかめスープ ・牛乳 623kcal 今日の炒め物には、ニラが入っています。 料理してしまうとあまり気になりませんが、ニラにはニンニクと似た臭いのアリシンという物質が含まれていています。これには、疲労回復など、体を元気にしてくれる作用があり、スタミナ料理に多く使われています。高知県で一番多く栽培されていますが、関東地方では、餃子で有名な栃木県で多く栽培されています。 お肉と一緒に野菜もしっかりと食べてくださいね。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ラタトゥイユ・ラタトゥイユ ・フルーツポンチ ・牛乳 595kcal ラタトゥイユは、フランス南部の郷土料理で、夏野菜の煮込み料理です。夏野菜は、水分やカリウムをたくさん含んでいるものが多く、夏バテや熱中症の予防に効果的です。ビタミン類も豊富で夏の強い紫外線から肌を守ってくれたり、弱った胃腸の調子を整えてくれる働きがあります。生野菜として食べられるものも多いですが、スープやカレー等にすると溶け出した栄養も全て体に吸収することができます。今日のラタトゥイユは水を使わず、野菜の水分だけで煮込んでいます。 よくかんで、残さずいただきましょう。 バンバンジー麺・豆腐とツナの揚げぎょうざ ・牛乳 635kcal バンバンジーは、漢字で「棒棒鶏」と書きます。蒸したり焼いたりして硬くなった鶏肉を棒でたたいて軟らかくしたことから、この漢字が使われたと言われています。 日本でも中華料理の定番メニューのひとつで、今日は麺にのせて「バンバンジー麺」にしました。蒸した鶏肉と野菜を、練りごまやしょうゆ、酢、砂糖などの調味料で作った特製ダレをかけて食べます。 よくかんで、残さずいただきましょう。 1年生が皮むきしたとうもろこし・大根ときゅうりの華風和え ・蒸しとうもろこし ・牛乳 635kcal 今日は、1時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。ひげ1本1本は、とうもろこしの1粒1粒とつながっているため、ひげの本数と粒の数は同じです。細いひげも丁寧にとってくれ、給食室に届けてくれました。とうもろこしは、夏が旬の野菜で、今日のとうもろこしは、練馬区立野町で収穫された“ゴールドラッシュ”という種類のものです。 1年生がみなさんのために皮むきしたとうもろこしです。よく味わって、残さずいただきましょう。 |
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