ししゃもフライ青菜とちくわのごま風味いため 新たまねぎのみそ汁 牛乳 581キロカロリー ししゃもには、「カルシウム」という骨や歯を丈夫にする栄養素が多く含まれています。骨は、成長期である今、カルシウムを意識して摂ることで丈夫になり、みなさんの体を支えます。今日のししゃもは、フライにしてあるので、頭を気にすることなく丸ごと食べられますね。よくかんで味わっていただきましょう。 親子丼デコポン 牛乳 587キロカロリー 鮭とイクラといった海鮮の親子丼もありますが、今日は、一般的な鶏と卵の親子丼です。かつおぶしでていねいにとったダシが効いています。たくさんの玉ねぎも煮込まれていて、野菜の甘味も感じられます。 「デコポンは、頭部がこぶのように出ているのが特徴の柑橘くだものです。 よく味わって残さずにいただきましょう。 春キャベツフレンチサラダ 牛乳 604キロカロリー キャベツは一年中お店に並んでいますが、実は時期によって違いがあります。葉がしっかり巻かれていて、ずっしり重いキャベツですが、今、出回っているのは「春キャベツ」といって、葉の巻き方がゆるく、中まで柔らかいのが特徴です。今日は、それを使い、フレンチサラダにしました。 6年生は、昨年、移動教室で嬬恋村の新鮮な高原キャベツの収穫体験をしました。そんな学習にも思いをはせて、食べた子もいたのではないでしょうか。 肉じゃが白菜のごま風味和え りんご 牛乳 558キロカロリー じゃがいもは、1年中出回っていて、カレーライスやフライドポテト等いろいろな料理に利用されます。生産量の多い北海道のものが、低温保存され流通しています。給食で使う夏以降のじゃがいものはほとんどが北海道産です。 今日のじゃがいもは、鹿児島県産です。皮が薄く、水分を多く含んでいるのが特徴です。 よく味わって残さずにいただきましょう。 変わり漬け野菜のみそ汁 牛乳 553キロカロリー 変わり漬けに入っている「かぶ」は、日本では古くから親しまれてきた野菜のひとつです。主な旬は冬場ですが、3月から5月にかけては「春のもの」と呼ばれるかぶがあります。柔らかい肉質でおいしいです! 今日もよく味わって残さずにいただきましょう。 赤飯五目汁 牛乳 576キロカロリー 「入学お祝い献立」です。毎月19日は「食育の日」ということもあり、伝統的な和食にしました。「赤飯」は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからです。 1年生には、初めての魚を使った献立です。よく味わって残さずにいただきましょう。 スパゲティミートビーンズソースツナコーンサラダ 牛乳 614キロカロリー ミートソースの中には細かく刻んだ大豆が入っています。これにより食感が増すと共に味わいが深くなっています。 麺には「デュラムセモリナ」というパスタ用の「デュラム小麦粉」が使われています。良質なたんぱく質やグルテンを含んでいて甘味があり、ミートソースとの相性抜群です! 今日も残さず味わっていただきましょう。 プルコギ丼牛乳 652キロカロリー 韓国料理の「プルコギ丼」は、「プル」が「火」、「コギ」は「肉」を表し、「焼いた肉」という意味です。韓国料理と聞くと辛い料理というイメージがありますが、プルコギは辛くありません。 デザートは「りんごゼリー」です。りんごジュースを使い、ちょうどよい硬さになるように寒天で固めた手作りゼリーです。 よく味わって残さずにいただきましょう。 キャベツたっぷりミートローフ米粉のマカロニスープ 牛乳 572キロカロリー 「キャベツたっぷりミートローフ」 パンとセットでさらに味わいが増すメニューです。細かく刻んだキャベツがたくさん入っています。春のキャベツは柔らかく甘味があります。お肉と同じくらいの量の野菜を使っていますが、ミートローフの中に練り込むと、苦手な野菜もしっかりと食べることができますね。 よくかんで味わっていただきましょう。 ナンバー1メニュー今日から1年生の給食が始まりました。食べやすく片付けやすい、そして多くの人が大好きな「カレーライス」(^^) 学校のカレーは、すべてが手作りで、市販のルー等は使わずに作ります。 コールスローサラダのドレッシングも手作りです。1年生のみなさんにも関北の給食が、大好きになってもらいたいと思っています! 鶏肉とごぼうのごはんからし和え けんちん汁 牛乳 571キロカロリー ごぼうは、ヨーロッパや中国では古くから薬用として用いられていて、食用として栽培しているのは日本だけでした。近年では、台湾などのアジアでも食べられるようになり、ヨーロッパでも関心が高まっている食材です。食物繊維を多く含んでいるため、便秘解消や腸内環境を整えてくれます。春先のものは、やわらかく香りもよいです。よく味わって残さずにいただきましょう。 マーボー豆腐丼清見オレンジ 牛乳 585キロカロリー 豆腐料理の定番「マーボ豆腐」!辛味をおさえた誰にでも食べやすい優しい味付けです。 くだものは「清見オレンジ」。1979年に生産が始まった果物で、それをきっかけに「デコポン」「はるみ」等、様々な優れた柑橘果物が誕生しています。今日は、愛媛県産のものです。 よく味わって、残さずにいただきましょう。 進級おめでとう。すまし汁 牛乳 593キロカロリー 初日のメニューは「こぎつね寿司」です。甘く味付けした油揚げが入り、いなり寿司のような味わいです。 今年度も、栄養士と調理員の方、10名で力をあわせて給食を作りますので、たくさん食べてくださいね(^^) バランス良く食べて、1年間元気に過ごしましょう。 4月の献立表 |
|