すいとん・すいとん ・くだもの みかん ・牛乳 626kcal 今日は和食の献立です。 「そぼろ丼」は、鶏そぼろ・炒り卵・いんげんの3種類で、食べやすいようにあらかじめ混ぜてあります。 「すいとん」は小麦粉を練ってちぎったものを入れた汁物です。今日のすいとんは小麦粉の他に白玉粉も練り合わせていて、モチモチとした「すいとん」です。団子とは違って丸めず、ちぎって入れているので、いろいろな形があります。寒い時期には、体の温まる汁物です。 よく味わって、残さずいただきましょう。 鰹と生姜の炊き込みごはんじゃがいもとわかめの味噌汁 558キロカロリー カツオは、さばと同じ青魚(あおざかな)の一つで、日本ではとても古くから食べられていて、かつお節の原料としても利用されてきました。カツオの名前は「身が堅い」ことから漢字で「鰹」と書きます。今の時季のカツオは「戻りがつお」と呼ばれ、脂がのっておいしいです。 今日は、生姜を入れたご飯に、揚げたかつおと甘いタレを混ぜました。残さずにいただきましょう。 きびごはん・銀さわらのごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・じゃがもち入りすまし汁 ・牛乳 594kcal 今日の主食は、「きびごはん」です。きびは雑穀のひとつで、インド原産、弥生時代に中国から日本に伝わりました。 種子が黄色いことから「黄実」と呼ばれ、変化して、きびとなりました。育つのが早く、乾燥につよい作物で、昔話の桃太郎でおなじみのきび団子の原料にもなっています。小さな淡い黄色がかわいらしく、団子やもち、お菓子にも使われます。冷めてもモチモチとした食感があります。 よくかんで、残さずいただきましょう。 ハニーサラダ・ハニーサラダ ・牛乳 614kcal 今日のサラダは「ハニーサラダ」です。 ハニーは、はちみつの事で、はちみつと粒マスタードを使ったドレッシングで野菜を和えています。 はちみつは、「単花蜜」と「百花蜜」があり、「単花蜜」は一つの種類の花からとれる蜜のことで、「百花蜜」は百という字が表す通り、いろいろな花の蜜を集めたものです。今日は「百花蜜」を使っています。はちが一生懸命に集めてくれた大切な蜜で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 七五三・三平汁 ・白玉団子の黒蜜きなこ ・牛乳 607kcal 今日は七五三です。3歳、5歳、7歳の時に子どもの成長を祝う行事が「七五三」です。そこで、みなさんの成長を祝って「七五三献立」です。 デザートは、「白玉団子の黒蜜きなこ」です。黒蜜は、沖縄特産の黒砂糖を使って作りました。独特の香りがあり、カルシウムや鉄分を多く含んでいる砂糖です。 今日は関町北小学校のみなさんの 健やかな成長を願って作った給食 です。たくさん食べてくださいね! ピザトースト・豆乳とコーンのスープ ・ブロッコリーのにんにくしょうゆ和え ・牛乳 555kcal 今日の主食は「ピザトースト」です。 パンの歴史は数千年にもおよび、非常に長い歴史があります。日本でパンが本格的に食べられるようになったのは明治時代で、それ以降、日本人と相性のよいパンが考案されてきました。 あんパンやジャムパン、クリームパン等は日本で誕生したパンの代表です。ピザトーストも1964年に日本の喫茶店で作られたのが始まりです。今日はトマトピューレやケチャップを煮詰めた特性ピザソースを塗って、トーストにしています。 よく味わって、いただきましょう。 カルシウムたっぷり・焼きししゃも ・凍り豆腐と野菜のおひたし ・豚汁 ・牛乳 624kcal 今日は、カルシウムたっぷりの献立です。 給食は、1日3回食べる食事のひとつなので、エネルギーなどは1/3に設定されていますが、日本人に不足しがちなカルシウムは1/2を目標に計算されています。 今日の献立だと、頭から尾まで丸ごと食べられるししゃもや凍り豆腐(高野豆腐)、小松菜などに多く含まれていて、残さず食べると一日に必要な量近くを摂ることができます。 よく味わって、いただきましょう。 世界の料理・スペイン・スペイン風オムレツ ・野菜ときのこのスープ ・牛乳 590kcal 今日は世界の料理で、スペインです。 スペインは、世界一の生産量を誇るオリーブオイルと、地中海や大西洋でとれる新鮮な海の幸を使った料理が特徴です。 パエリアは、オリーブオイルで具材を炒め、お米とスープを加えて炊き込む料理です。大きいフライパンのような鍋を使います。 今日は、ターメリックで黄色く色付けしたライスに、えび・いか・鶏肉・青と赤のピーマンなどを入れてパエリアを作りました。 よくかんで、味わっていただきましょう。 フライ・あじフライ ・野菜のごまあえ ・さつま汁 ・牛乳 619kcal 今日は魚のメニューで「あじフライ」です。 Q.料理を仕上げる時、こんがりとした色の事を動物の毛の色にたとえて、何色というでしょう? 1 キツネ色 2 モグラ色 3 ネズミ色 正解は、1のキツネ色です。赤茶色に揚がった色をキツネ色と表現します。今日のフライも美味しそうなキツネ色になっています。 ソース、ケチャップ、赤ワインを煮たソースをかけています。 よく味わって、いただきましょう。 ねり丸キャベツ給食・わかめスープ ・牛乳 559kcal 今日は、地場野菜給食の日です。 練馬区では、区内で採れた野菜(地場野菜)を使った給食を区立の小中学校で同じ日に作っています。それが今日です。 昨日収穫されたばかりの「ねり丸キャベツ」を使って、ホイコーロー丼を作りました。農家の方々がみなさんのために育ててくださったキャベツです。よくかんで、味わっていただきましょう。 「ねりまもぐもぐだより」の動画もぜひ見てくださいね。 りんご・厚揚げのそぼろあん ・きんぴらごぼう ・くだもの りんご ・牛乳 631kcal 今日のくだものは「りんご」です。 りんごは約4000年前には栽培されていたと言われる程、とても古い歴史をもつ果物です。日本では、明治時代にアメリカから伝わり、各地で栽培が始まりました。現在は約2000品種のりんごが栽培されています。 おなかの調子を整える食物せんいや生活習慣病の予防に役立つ栄養がたくさん含まれています。 よく味わって、残さずいただきましょう。 大学芋・大学芋 ・牛乳 614kcal 今日はうどんの献立で、みなさんの好きなカレー味にしています。かつお節をたくさん使ってとったダシの効いた和風の味付けです。 大学芋の名前の由来は、貧しい大学生が作って売ったという説や、好んで食べたからなど、いろいろな説があり、はっきりとはわかりませんが、大学生が関係していたことは確かなようです。 今日の大学芋は、「紅はるか」という品種を使っていて、外はカリッと、中はしっとりとした大学芋になるように揚げています。 よく味わって残さずいただきましょう。 開校イベント・野菜スープ ・米粉のきなこケーキ ・牛乳 673kcal 今日は午前中に「新校舎落成集会」が行われ、午後には「イベント」が行われる、楽しみな一日ですね。集会では、新マスコットキャラクターが発表されました。給食も、新メニューの登場です。栄養満点「焼肉ガーリックピラフ」と、かわいらしい「米粉のきなこケーキ」です。ケーキは米粉を使っているので、モチモチでふわふわです。また、卵や牛乳を使わず、きなこと豆乳を入れて焼いたヘルシーなケーキです。 よく味わって、残さずいただきましょう。 11月の献立表開校記念日・畑のお肉甘辛煮 ・沢煮椀 ・牛乳 604kcal 今日は、関町北小学校開校記念日で、特に今年は午後に「新校舎落成記念式典」が開催される特別な年です。 そこで給食では「赤飯」を炊き、お祝い献立にしました。 もち米と“ささげ”という豆を蒸した赤飯は、お祝いの時によく食べられます。これは、赤い色には「悪いものを追い払う」という意味があるからだそうです。 お祝いと感謝の気持ちをもっていただきましょう。 かぼちゃプリン・野菜と豆のスープ ・かぼちゃプリン ・牛乳 580kcal 野菜は、色のこい野菜(緑黄色野菜)とうすい野菜(淡色野菜)で仲間分けできます。色のこい野菜は、かぼちゃやほうれんそう、にんじん等です。うすい野菜は、大根やたまねぎなどです。 こい野菜の色のもとの成分は、「のど」や「鼻」の粘膜を強くし、体に悪い菌が入ってくるのを防ぎ、丈夫な体をつくります。 今日はこい野菜のかぼちゃのペーストを使ってプリンを作りました。よく味わって残さずいただきましょう。 東煮・かつおと大豆の東煮 ・きのこと野菜のみそ汁 ・牛乳 606kcal 今日のメニューは「かつおと大豆の東煮」です。 東煮とは、給食独特のネーミングで、「東(ひがし)」と書いて「東(あずま)」と呼び、関東風という意味があります。煮物のような名前ですが、実際には煮ていません。かつおと大豆を油で揚げて、甘辛いたれとあわせています。生姜や酒で味付けし、かつおを食べやすくしています。白いごはんとの相性もとても良いです。 よく味わって、残さずいただきましょう。 十三夜・サバの文化干し ・もやしのポン酢あえ ・月見団子汁 ・牛乳 653kcal お月見は、旧暦8月15日の十五夜と旧暦9月13日の十三夜の2回あります。今日が、旧暦9月13日にあたり十三夜です。十三夜の月は、この時期に収穫される栗や豆から「栗名月」や「豆名月」とも呼ばれています。 今日は、「豆名月」にちなみ、金時豆と大豆の2種類の豆をあわせた「豆ごはん」と、手作りの白玉団子を月に見立てた「月見団子汁」を作りました。 よくかんで、味わっていただきましょう。 柿・ツナコーンサラダ ・柿 ・牛乳 664kcal 今日のくだものは、柿です。 この柿は、和歌山県紀の川市から直送された「たねなし柿」です。種のない柿は渋いといわれて言われていて、昔は焼酎につけて渋抜きをしました。現在は炭酸ガスを使って渋抜きをして出回っているそうです。 柿は「柿が赤くなれば、医者が青くなる」と言われるほど栄養価が高いくだものです。食べ慣れないせいか、苦手な人もいるかもしれませんが、ぜひ、挑戦してみてください。 よく味わって残さずいただきましょう。 和食メニュー田舎汁 牛乳 600キロカロリー 今日は典型的な和食メニューです。魚は「モウコザメ」という身が柔らかく、鶏のささみ肉のような味わいの白身魚です。その他に、大豆、じゃがいも、にんじん、さやいんげんの4種類を合わせて五色にしています。甘辛いタレで味付けしていて、ごはんとの相性抜群です。汁物は具だくさんの田舎汁です。 よく味わって残さずにいただきましょう。 |
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