歯と口の健康週間生揚げとキャベツのみそ汁 587kcal 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。歯や口の健康に気をつけることは、楽しい食生活を送り、健康な体を保つためにとても大切なことです。 小学生の時期は、乳歯から永久歯に生えかわる大切な時です。じょうぶな歯をつくるには、カルシウムが多い食べ物をしっかりとることが大切です。骨まで食べられる豆あじのような小魚や、牛乳はもちろんのこと、小松菜や生場げなどもカルシウムが多く含まれています。 よくかんで残さずいただきましょう。 タッカルビ丼タッカルビの「タッ」は鶏肉、「カルビ」はあばら骨の事で、合わせて「骨のまわりを食べる料理」という意味をもっていますが、給食では骨付き肉ではなく、鶏もも肉を使っています。鶏肉の他に玉ねぎやキャベツ、さつまいも等を甘辛い「コチュジャン」で炒めています。コチュジャンは、辛みの強いトウバンジャンと違って、甘みやうま味をあわせ持った韓国の調味料です。生野菜につけたり、ビビンバのトッピングにも使われています。 よくかんで、残さずいただきましょう。 移動教室1日目夕食さつま芋甘露煮 ボイルブロッコリー・オクラ カニ風味サラダ 切り干し大根 みそ汁 |
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