3月22日(金)の給食・こまツナサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 最終日の給食は、カレードリアを作りました。 カレー、ホワイトソースとも、給食室でルーから手作りし、 ごはん→カレー→ホワイトソース→チーズと盛り付けて オーブンで焼き色をつけて仕上げました。 午前中が忙しいメニューでしたが、よく食べていてよかったです。 1年間、田柄中学校の給食にご理解ご協力いただき ありがとうございました。 3月21日(木)の給食・青のりポテトビーンズ ・せとか ・牛乳 初登場の麻婆焼きそばでした。麻婆豆腐丼は人気メニューの1つですが 焼きそばもよく食べていました。 青のりポテトビーンズは、揚げた大豆が香ばしく食べやすくなり、 箸がすすみます。小学校の給食でも定番メニューのひとつです。 3月18日(月)の給食・白身魚の野菜あんかけ ・おかか和え ・きりたんぽ汁 ・牛乳 毎月19日の食育の日に合わせ、秋田県の郷土料理を作りました。 きりたんぽとは、ごはんをすりこぎですりつぶしたものを 杉の棒に握りつけて、炭火で焼いたものです。 今日は鍋料理のきりたんぽ鍋を汁ものに仕立てました。 きりたんぽ鍋には欠かせない「せり」もしっかりと入れました。 香りが良く、とても美味しく仕上がりました。 3月15日(金)の給食・鶏のから揚げ ・菜の花のおひたし ・かきたま汁 ・ミルクゼリーの苺ソースかけ ・牛乳 今日は3年生最後の給食でした。 リクエストの多かった鶏のから揚げをメインに、 お祝い事に食べることの多いお赤飯や ミルクゼリーと苺ソースで紅白のデザートを作りました。 3年生にとって、田柄中学校の良い思い出のひとつとして 給食が刻まれていたらうれしく思います。 3月14日(木)の給食・ビーンズサラダ ・スイートポテト ・ジョア リクエストナンバーワンのカレーライスです。 不動の人気メニューですね! デザートのスイートポテトもリクエスト1位の料理でした。 スイートポテトは給食室で手作りしました。 バターや生クリーム、牛乳がたっぷり入ってミルキーで なめらかな仕上がりでした。 3月13日(水)の給食・ハニーサラダ ・豆乳とコーンのスープ ・ミルクコーヒー ピザトーストには原材料に塩を使用していない「無塩パン」を使いました。 普段パンを食べていて塩っ気を感じることはあまりありませんが 実はパンには塩が多く入っており、普段の給食で食べている食パンにも 約1gの塩が入っています。 その塩を使っていない分、風味の違いを感じた人もいるかもしれません。 3月12日(火)の給食・魚の塩麹焼き ・野菜のごまみそ和え ・のっぺい汁 ・牛乳 塩麹とは、米麹、塩、水を混ぜて発酵させた、 日本に古くからある伝統的な調味料です。 塩麹は本来はどろっとしたものですが、液体の塩麹を使用しました。 やさしい甘さと塩辛さが感じられ、酵素の働きで肉や魚がやわらかく なります。 使用した魚はマスです。 3月11日(月)の給食・もやしサラダ ・じゃがもちスープ ・牛乳 豚キムチ丼は給食リクエスト丼部門第2位だった人気メニューです。 キムチのピリッと辛い味付けでご飯がすすみます。 この日もとてもよく食べていました。 3月8日(金)の給食・沖縄風さかなの天ぷら ・小松菜のおひたし ・もずくスープ ・牛乳 沖縄料理献立です。 クワジューシーとは、豚肉や野菜、昆布などを炊き込んだ 沖縄県の郷土料理で、お祝い事や家庭でなど、 様々な場面で食される料理です。 沖縄の天ぷらは、卵をたっぷりと入れた厚くぽってりとした 衣をつけるのが特徴です。 衣に塩を入れているため、天つゆなどはつけず、そのままいただきます。 沖縄県では食事のおかずとしてだけでなく、 おやつに手軽に食べることもある身近な料理だそうです。 3月7日(木)の給食・ツナとわかめの中華風あえ物 ・キャベツと豆腐のスープ ・牛乳 中華丼には豚肉、いか、えび、卵に野菜といろいろな具材を入れています。 ごはんも進みとてもよく食べていました。 3月6日(水)の給食・ししゃもの南蛮漬け ・ちくわ入りごま和え ・豚汁 ・清見オレンジ ・牛乳 豚汁は、給食リクエストアンケートで汁物部門第一位になった料理です。 豚肉とたっぷりの野菜の入ったお味噌汁は、 具材からのうまみがたくさん出ておいしく仕上がりました。 くだものの清見オレンジは和歌山県の紀ノ川農業組合から産地直送で 仕入れました。みずみずしくとても美味しいオレンジでした。 3月5日(火)の給食・マセドアンサラダ ・さつまいもケーキ ・牛乳 今は練馬大根の時期ではないので、千葉県産の青首大根を使って 練馬スパゲティを作りました。 冬の大根はみずみずしく甘みがあるので、 今日の練馬スパゲティもとても美味しくできました。 デザートは新メニューのさつまいもケーキです。 給食室ではケーキも手作りで作っています。 マッシュしたさつまいもは生地に混ぜ込み、 小さく角切りにしたさつまいもは上から飾りました。 生地にもさつまいもが入っているので、よりさつまいもの風味を感じる 美味しいケーキができました。 3月4日(月)の給食・のりの佃煮 ・大根と鶏肉の煮物 ・ごぼうチップスサラダ ・牛乳 のりの佃煮は給食室で炊いて作っています。 ごはんのお供に、生徒のみなさんも食が進んだようで 今日のご飯はいつもより残が少なく、完食のクラスが多くありました。 3月1日(金)の給食・鰆のごまみそ焼き ・沢煮椀 ・ピンクのももゼリー ・牛乳 ひなまつり献立です。 お祝い事によく食べられるちらし寿司と、桃の節句にちなんだ桃ゼリーを作りました。 魚は、春を告げる魚とも言われる「鰆(さわら)」です。 ちらし寿司は、卵の黄色、菜の花の緑、えびのピンクと 見た目にも華やかなお寿司に仕上がりました。 ピンクのももゼリーは、ももジュースとクランベリージュースを使用し きれいなピンク色に仕上げました。ベリー系のジュースを加えることで 味もさっぱりと仕上がります。 2月29日(木)の給食・チキントマトシチュー ・オニオンドレッシングサラダ ・牛乳 新メニューのリンゴトーストです。 りんごの缶詰を使用しました。ジャムのように甘く煮ていないので さっぱりとした口当たりのトーストです。 まだ寒い日が続くので、シチューは体が温まります。 |
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