ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は、これ! 【3月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、枝豆とコーンのご飯、さわらのごま味噌焼き、吉野汁

2021年の春分の日は明日20日(土)です。春分の日は自然をたたえ、生物をいつくしむという目的があります。今日の魚は、春に魚と書く鰆(サワラ)です。その名の通り春を告げる魚といわれており、春になると産卵のために、沿岸にやってきてよく獲れます。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月18日】

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〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、春野菜のグリーンソテー、せとか

今日も6年生からリクエストが多かった練馬スパゲティです。グリーンソテーには春野菜のキャベツやアスパラガスが入っていて、今日の果物の"せとか"はみかんの大トロといわれる柑橘界の最高峰で、皮がうすくとっても甘いです。全部よく味わってくださいね。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月17日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、芙蓉はい、野菜のおかかあえ、かぶの和風汁

「芙蓉はい」は中国料理で、日本では、かに玉と呼ばれています。芙蓉(ハス)の花に似ているのでこの名がついたそうです。今日の芙蓉はいには、かまぼこやタケノコなどをみじん切りにして卵に入れて焼いています。カニ玉をごはんにのせたものが天津飯でこれは日本発祥メ二ューだそうです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月16日】

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〜今日の献立〜
牛乳、かき揚げ丼、畑の味噌汁

かき揚げとは「かきまぜて揚げる」ことから名付けられており、天ぷらとは違って、魚介類や野菜などを小さく切り、混ぜあわせて衣でまとめたものを油で揚げます。中村西小ではみんなのかき揚げの大きさが同じくらいの量になるように、一度アルミの容器にいれて形をととのえてから揚げています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月15日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、チーズインハンバーグ、ハート米粉マカロニスープ

今日のハンバーグはチーズ入り。家だと小さなボウルで挽き肉をこねますが、学校では500人分をひたすらこねこねしました。そして一つ一つ丁寧に丸めます。昨日はホワイトディだったのでスープのマカロニもハートにしてみました。愛情たっぷりのハンバーグランチです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月12日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、キャベツのゆかりあえ、じゃがいものそぼろ煮

今日はじゃがいもをたっぷり使ったそぼろ煮で、ホクホクのじゃがいもと出汁のきいたやさしい味わいを楽しめます。じゃがいもはなんと55キログラム!!教科書100冊以上の重さです。玉ねぎも23キログラム入っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月11日】

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〜今日の献立〜
牛乳、鮭菜めし、中華サラダ、野菜椀

今日は鮭のピンクと大根の葉などの菜っ葉が彩り鮮やかな鮭菜めしです。中華サラダにも、しいたけ、油揚げ、にんじん、もやし、きゅうり、ハム、春雨など具だくさんに食材が入っているのによく味が染みこんでおいしいのは、調理員さんが朝早くから丹念にみんなのためにがんばっているからです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月10日】

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〜今日の献立〜
きなこ揚げパン、肉団子入り野菜スープ

今日は、大人気の揚げパンです。きなこがたっぷりついています。
そして、肉団子と野菜がたっぷり入ったスープです。揚げパンとよくあいます!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月9日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、のりの佃煮、筑前煮、もやしのピリ辛炒め

筑前煮は九州北部の郷土料理で、にんじん、こんにゃく,いんげんのように
名前に「ん」がつく食材が使用されており「運」がつく縁起の良い料理といわれています。お正月のおせちや、赤ちゃんの生後100日を祝う「お食い初め」という行事にも筑前煮がつかわれることが多いです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月8日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、リボンマカロニスープ

ジャンバラヤは「ケイジャン料理」といってアメリカ南部の少し辛いスパイスを使った料理をいい、大きな鍋で作って大人数でたべるバーべキューのような屋外パーティーメニューだそうです。鶏肉やウィンナー、エビ、お野菜、一皿にたくさんの栄養が詰まっています。何を入れたらおいしいか考えてみてくださいね!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月5日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ビビンバ、スイミータン

今日のスープは粟米湯といい、"粟米"はトウモロコシ、"湯"はスープという意味でコーンスープのことをいいます。24キログラムのクリームコーンと12キログラムのとろとろ卵で甘くおいしく煮込みました。お腹いっぱい食べてね。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月4日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、鯖のカレー焼き、即席漬け、なめこのみぞれ汁

今日の魚はサバです。フランスではエイプリルフールのことをPOISSON DAVRIL(4月の魚)といい、これはサバのことを意味しているそうで、これはサバが4月に入るとたくさんつれるためといわれています。そんなサバを今日はにんにく、しょうがやカレー粉に漬け込み焼き上げました。お魚の香りが苦手な子もおいしくたべてもらえるとうれしいです。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月3日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ちらし寿司、うすくず汁、いちごババロア

今日はひな祭り。ひな人形に桃の花や菱餅を飾り、女の子の健やかな成長を願う日です。ひな祭りの定番メニューであるちらし寿司には、腰が曲がるまで長生きできますようにという意味が込められた海老が入っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月2日】

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〜今日の献立〜
牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、みそけんちん汁

今日は具だくさんのみそけんちん汁。けんちん汁の「けんちん」は中国で肉や魚を使わない料理のひとつである「けんちぇん」がなまって「けんちん」になったそうです。中村西小では栄養たっぷりのもも肉の他に8種の具材が入っています。みつけてみてくださいね!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ! 【3月1日】

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〜今日の献立〜
いちごオレ、ジャージャー麺、塩ナムル、みかん入りカルピスゼリー

今日は6年生のもう一度食べたい給食で、リクエストが一番多かったジャージャー麺です! みかんが入ったカルピスゼリーにいちご牛乳、おいしいをたくさん詰め込みました。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月26日】

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〜今日の献立〜
牛乳、鶏肉の柳川風丼、五目汁

ごぼうとドジョウを煮込み、卵でとじた料理に江戸時代下町生まれの「柳川鍋」というものがあり、ドジョウのかわりに肉や魚をつかったものを”柳川風”といいます。ドジョウ料理といえば東京の浅草が有名ですが、中村西小の甘辛く煮た柳川風丼を召し上がれ!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月25日】

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〜今日の献立〜
コーヒー牛乳、ガーリックフランス、カレーシチュー、グリーンサラダ

6年生を送る会は楽しめましたか?今日は6年生からのリクエストが多かったコーヒ牛乳です。ガーリックフランスに食欲がわいて、カレーシチューであたたまって、グリーンサラダで野菜も欠かさず、今日も楽しかったなあと思える一日であるように給食室からも願っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月24日】

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〜今日の献立〜
牛乳、きつねごはん、いかの一味焼き、具だくさんすまし汁

今日はイカです! 下味をつけたイカをピリッと焼き上げました。表面のジグザクしたきり方は「鹿の子切り」という切り方で、味がよく染み、火の通りもよく、弾力があるイカもたべやすくなります。よくカミカミして、きつねの甘みも感じながら食べてください!

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月22日】

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〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、野菜とジャコの炒め物、生揚げの吹き寄せ

吹き寄せとは秋風で吹き寄せられた落ち葉を意味しているそうです。何種類かの食材をつかった煮物をいろどりよく盛りつけられたもので、今日の吹き寄せには、鶏肉、にんじん、玉ねぎ、しいたけ、たけのこ、こんにゃく、じゃがいも、生揚げ、さやいんげんが入っています。

今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月19日】

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〜今日の献立〜
牛乳、ツナドック、森のチャウダー、パインゼリー

今日は森のチャウダーです。チャウダーとは小さめの具材がたっぷり入り、ややとろっとした煮込み料理でスープとシチューの中間ぐらいをいうそうです。鶏もも肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、大豆、じゃがいもをおいしくことこと煮込みました。デザートも楽しんでくださいね。

今日も残さずに食べましょう!

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学校行事
3/20 春分の日
3/22 全校朝会  5時間授業
3/23 5時間授業 給食終
3/24 修了式 卒業式予行
3/25 卒業式

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