今日の給食は、これ! 【1月28日】牛乳、きゃべつのマリネ、パプリカライスきのこクリームソースかけ パプリカライスには香辛料の一種であるパプリカパウダーが入っています。原材料であるパプリカはトウガラシ科の野菜ですが、辛みの主な成分であるカプサイシンを持たないため辛みはありません。きれいに色づいたごはんにとろーりクリームソースをのせてあります! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月27日】牛乳、麦ごはん、すき焼き風煮、野菜のごま和え 新型コロナのための和牛農家応援のための農林水産省による全国の学校給食への和牛肉提供メニュー。中西小の第2弾はすき焼き風煮にです。すき焼きは普通生卵につけて食べますが、給食では生卵は出せないので甘辛くそのままでおいしいように煮込みました。牛肉メニューといえば皆は何が思い浮かびますか?2月ももう1回牛肉メニューの日があるので楽しみにしてください! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月26日】牛乳、プルコギ丼、春雨スープ 春雨とは緑豆、じゃがいも、さつまいもなどから採取されたデンプンを熱湯で練ったものに、さらにデンプンと湯を加えながら練り上げて、これを小さい穴の開いた容器から熱湯の中に押し出して、ぐつぐつ湯がき、水で冷やした後に凍結させて、天日乾燥してつくられます。あっさりしているのにすごい手間がかかっていますね。スープでつるつる、と。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月25日】牛乳、麦ごはん、油淋鶏、ワンタンスープ 今日の油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギとしょう油ベースのタレをかけた中国料理です。鶏肉に「塩こうじ」を30分漬け込んで、でんぷんをつけ、揚げました。からあげ、チキン南蛮、油淋鶏…。揚げた鶏肉っておいしくって幸せになりますね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月22日】牛乳、ハヤシライス、コールスローサラダ、ワインゼリー 今日のハヤシライスにはなんと和牛肉が入っています。新型コロナウィルスの影響で外食や外国人観光客が減り、消費が減ってしまったいい牛肉を給食で支援の一つとして活用しようという取り組みが練馬区でも始まりました。1月お誕生日の皆さんおめでとうございます。コロナで大変だけど、うれしいこともたくさんある一年になりますように! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月21日】牛乳、麦ごはん、かつおでんぶ、塩肉じゃが、もやしの金平風炒め 今日のごはんのお供はカツオでんぶです。何かをいためてパラパラにしたものに”そぼろ”がありますが、そぼろの中で細かいものを「おぼろ」と呼び、おぼろの一例として「でんぶ」があるそうです。今日は粉カツオにみりん、しょゆ、砂糖で味付けし、ゴマを加えたかつおでんぶです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月20日】牛乳、みそラーメン、メンマの炒め煮、うずらの卵煮 今日はみんな大好きみそラーメンです!! 81キログラムの中華めん、約1000個のうずら卵、約8キログラムの昔味噌にたっぷりお野菜、中村西小自慢のお手製みそラーメンを食べて寒さを吹き飛ばしましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月19日】牛乳、梅わかごはん、鱈のみそマヨネーズ焼き、ゆきんこ汁 今日はタラというお魚にみそとマヨネーズのタレをつけて焼き上げました。味噌は皆さんがウォ―クラリーでお世話になった糀屋さんの昔味噌を使っています。そして、なめこやあられはんぺん、大根おろしの入ったゆきんこ汁、なめこのぬめりは胃やのどを菌から守るバリアになるそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月18日】牛乳、麦ごはん、野菜のごま酢あえ、鶏肉とコーンの揚げ煮 今日の鶏肉とコーンの揚げ煮には何が入っていると思いますか?にんじん、コーン、大豆、鶏もも肉、じゃがいも、さやいんげんです。だしのきいたタレでおいしく仕上げています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月15日】牛乳、麻婆豆腐丼、白菜スープ マーボ豆腐は日本における四川料理の父といわれている陳建民さんが、日本風に食べやすくアレンジして1970年代にNHKのTV番組「今日の料理」で披露して一般家庭にも広まったとされています。本場の中国の辛い麻婆豆腐も気になりますが、なかにし風を召し上がれ! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月14日】牛乳、オレンジトースト、ミネストローネ、野菜ソテー 今日はオレンジジュースや卵、砂糖、はちみつなどで作ったソースにパンを漬け込み、オーブンで焼き上げたオレンジトーストです。おいしくないはずがない組み合わせですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月13日】牛乳、麦ごはん、野菜のりあえ、生揚げの肉みそがけ 今日は生揚げに肉みそをかけた生揚げの肉みそがけです。おだし汁やしょう油で味付けをした生揚げはそのままで食べてもやさしい味を楽しむことができますが、ごはんがさらに進むように肉味噌がかかっています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月12日】牛乳、たくあんごはん、鯖の文化干し、たまねぎのみそ汁 今日の魚はサバです。干物といえば開きが有名ですが、違いは「開き」は魚を開いて内臓を取り、10〜15%程度の塩水につけてから干したもので、「文化干し」は干物を梱包するときにセロファンで巻いたのが、見た目が美しく最先端で文化的と、文化干しとなずけられたそうです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月9日】牛乳、カレーうどん、芋けんぴ 土曜日も元気に登校した皆さん!今日のカレーうどんは、カレーがよくからむように細麺です。さつまいもを細長く切り、油でカリッカリに揚げて水あめ、さとう、しょうゆにからめた芋けんぴと一緒に食べて、午後からも頑張りましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【1月8日】牛乳、八宝おこわ、かきたま汁、みかん あけましておめでとうございます! 2021年最初の給食は八宝おこわです。八宝おこわの「八」という漢字は中国語で、「たくさん」という意味をあらわしています。たくさんおいしいが詰まった給食です。今年もよろしくお願い申し上げます。 今日も残さずに食べましょう! |
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