今日の給食は,これ! 【10月31日】スパゲッティアラビアータ、牛乳, コーンサラダ、ハロウィンマフィン 10月31日はハロウィン。ハロウィンはもともと秋の収穫を祝い、悪い霊を追い払う行事でした。現在は、かぼちゃをくり抜いた「ジャック・オー・ランタン」を作って飾ったり、仮装をして近所の家を訪ねお菓子をもらうイベントとして親しまれています。手作りマフィンでハッピーハロウィン!! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月28日】ハヤシライス、牛乳, キャロットドレッシングサラダ ハヤシライスは日本で誕生した洋食です。この名前は、はやしさんという人が考えたからだというのと、ハッシュドビーフ ウィズ ライスと呼ばれていたのがハッシュライスとなり、ハヤシライスになったというのが由来だと言われています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月27日】ごはん、牛乳、鯖のカレー焼き, 白菜のぽん酢和え、たまねぎの味噌汁 今日は、鯖をカレー味のタレに漬け込んでから焼いています。鯖とカレーは相性がよく、千葉県や鳥取県などでは「さばカレー」がお土産として売られています。魚が苦手な子も毎回“食べれたよー”と声を掛けてくれるメニューです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月26日】きな粉揚げパン、牛乳, ワンタンスープ、ワインゼリー 10月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は不動の人気メニュー、きな粉揚げパンです。おいしく作るポイントは、高めの温度でさっと揚げること!きな粉には砂糖と少しの塩を混ぜています。これらがからみやすいように、ねじりパンを使用しています。よい1年になりますように. ※ワインゼリーにアルコールは入っていません 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月25日】白米、牛乳, 塩肉じゃが、彩りきんぴら 今日は、ひき肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくにパプリカを加えた彩り鮮やかなきんぴらです。私達は目からもご飯を食べています。なんでも火を通す給食は全体が茶色っぽくなりがちですが、おいしそうに見えるように彩りを考えるなど、毎日工夫をしています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月24日】生揚げのピリ辛味噌丼、牛乳、海藻サラダ 今日の海藻サラダには茎わかめ、わかめ、赤とさかのり、白とさかのりという4種の海藻が入っています。とさかのりは、ニワトリのとさかに似ていることからこの名前がついています。海岸に打ち上げられていたり、お刺身に添えられていたりするので、見たことがある人も多いのではないでしょうか。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月21日】豆わかごはん、牛乳, 鮭のごまフライ、秋のみそ汁 今日は、鮭にごま入りの衣をつけて油で揚げたごまフライです。さくさくな食感と、ごまの香ばしい香りを感じられます。白ごまと黒ごまを使っていて、鮭の朱色もありカラフルです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月20日】豆腐と豚肉のあんかけ丼、牛乳, 青梗菜とはんぺんの中華スープ 今日は豆腐や豚肉、野菜を炒めて、オイスターソースをかくし味に味付けをしたあんかけ丼です。豆腐は一丁作るのに、およそ380粒の大豆を使うとも言われている、栄養たっぷりな食品です。大豆をたくさん食べるのは大変だけれど、豆腐だと食べやすいですね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月19日】麦ごはん、牛乳、鶏肉の風味焼き, すき昆布の煮物、ひっつみ 今日は岩手県の郷土料理の、すき昆布の煮物と、ひっつみです。すき昆布は三陸沿岸でとれたもの。三陸海岸は、青森県から岩手県をまたいで宮城県までの約600キロメートルもある長い海岸です。ひっつみは、すいとんのようなものが入った具沢山な汁物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月18日】しょうゆラーメン、牛乳、芋けんぴ 今日は、朝早くから豚骨でじっくりコトコトだしをとった、初登場のしょうゆラーメンです。野菜もたっぷり具沢山です。カリッと油で揚げた甘じょっぱい芋けんぴもお腹いっぱい食べて午後からも頑張ってください! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月17日】麦ごはん、牛乳, 凍り豆腐の卵とじ、どさんこ汁 どさんことは「北海道で生まれたもの」を意味する言葉です。北海道の広い大地ではたくさんの作物が育ち、牛や豚などの酪農も盛んです。今日のどさんこ汁は、豚肉、バター、じゃがいも、にんじん、コーンなど、北海道で育てられたり、収穫される食材をたっぷり使いました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月14日】ジャンバラヤ、牛乳、鶏肉のポトフ 今日はジャンバラヤです。アメリカ南部の郷土料理であるケイジャン料理の一種で、スペイン料理のパエリアが元となって生まれた料理だと言われています。チリパウダーのスパイシーさと、ケチャップの甘さがほどよい一品です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月13日】ごはん、牛乳、和風塩麹ハンバーグ, ゆかりあえ、たっぷり野菜のみそ汁 塩麹は調味料のひとつで、名前の通り、塩と麹から作られています。塩麹には、うま味と甘みがあるほか、肉や魚料理をふっくら柔らかく仕上げる効果もあります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月12日】チキンカレーライス、牛乳, フレンチサラダ 給食のカレーはルーから手作りです。まず、大きい鍋で小麦粉と油を炒めて、たくさんの野菜やケチャップ、酢、しょうゆ、りんごをすりおろしたものなど入れて煮込みます。給食のカレーはなぜおいしいの?よく聞かれますが、正解はとにかく愛情がたくさん入っているからです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月11日】菜飯、牛乳, いかと大根の煮付け、千草和え 千草和えとは、いろいろな食材を混ぜて和えたものをいいます。千草には「たくさんの」という意味があります。千草焼きや、千草蒸しという料理もあります。噛めば噛むほどにおいしいイカ、よく噛んで食べましょう! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 7日】きのこと栗のおこわ、牛乳, 豚肉と根菜の具沢山汁、スイートポテト 明日、10月8日は十三夜です。十五夜のことを中秋の名月というのに対して、十三夜は「後の名月」と呼ばれるように、月が美しく見えるそうです。また栗名月という別名もあり、旬のものをお供えする風習があります。栗、芋など、口に広がる秋の味覚を味わってください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 6日】麦ごはん、牛乳, すき焼き煮、切干大根のサラダ 切干大根は、大根を細かく切って、外に干して作ります。太陽の光を浴びることで、甘みが増します。煮物に使うことが多いのですが、今日はサラダにしてみました。いつもと違った食感を楽しんでください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 5日】ガーリックフランス、牛乳, パンプキンシチュー、ぶどう 今日のぶどうは、巨峰といいます。巨峰は日本の研究所で生み出されたもので、この研究所から見える富士山の雄大さにちなんで、この名がついたそうです。そのおいしさから、ぶどうの王様と呼ばれています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【10月 4日】こぎつねご飯、牛乳 ,ホキの紅葉焼き、いもっこ汁 10月最初の給食は、ホキを秋らしく紅葉焼きにしました。紅葉に見立てたオレンジ色の正体は、人参です。玉ねぎと一緒にすりおろして、マヨネーズ、塩、しょうゆをあえて焼きました。 今日も残さずに食べましょう! |
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