今日の給食は,これ! 【12月23日】フライドチキンたれかつバーガー、牛乳, お星さまスープ、豆乳ココアムース 今日は2学期最後の給食、そしてクリスマス献立です。さくさくフライドチキンに、カラフルな星型マカロニが散りばめられたスープ、なめらかな豆乳ココアムースで、お口に幸せ詰め込んだまま楽しい冬休みを迎えてください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月22日】麦ご飯、牛乳、鮭のゆずみそ焼き, 小松菜のおひたし、かぼちゃ団子汁 今日は冬至です。昔から冬至の日には、かぼちゃを食べて、ゆず湯に入る風習があります。かぼちゃは本来は夏の野菜です。栄養価が高く、冬まで保存がきくことから、昔の人は寒い冬を健康に過ごせるようにと願いを込めていたようです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月21日】白米、牛乳, 四湖豆腐、糸寒天のごまあえ 四湖は中国にある世界遺産にも登録された美しい湖です。西湖豆腐とは、恵まれた気候で育ったトマトを使って作る、この地域でよく食べられている豆腐料理です。豆腐をはじめ、豚ひき肉、たけのこ、にら、しいたけなどたくさんの具材が入っています。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月20日】北海ラーメン、牛乳, ブルーベリーマフィン 12月誕生日の皆さん、おめでとうございます。北海ラーメンは、北海道をイメージしたみそ味のラーメンです。玉ねぎ、えび、いか、コーンなど北海道の特産品がたっぷり詰まっています。心も体もぽかぽかあったか〜い一年を過ごしてね♪ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月19日】大豆ミートのそぼろ丼、牛乳、冬のみそ汁 大豆が畑のお肉と呼ばれるように、大豆ミートは大豆を加工してお肉のような食感に似せた大豆食品です。お豆がたくさん入っている料理が苦手な子も、気が付かないうちにたくさん大豆を食べられちゃいます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月16日】とりめし、牛乳, ししゃものカレー揚げ、かねんしゅい 今日は宮崎県の郷土料理である、とりめしとかねんしゅいです。かねんしゅいの「かね」はさつま芋、「しゅい」は汁のことで、さつま芋のでんぷんを使って団子を作り、たくさんの具材と煮込んだ汁物です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月15日】はちみつきなこトースト、牛乳, ホワイトシチュー、紅まどんな 今日のデザートは愛媛県産の紅まどんなです。ミカンとオレンジの血をひいていて、皮が薄くて柔らかく、果肉はゼリーのようなぷるぷる食感!奇跡の口どけ果実です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月14日】梅わかごはん、牛乳, 唐草焼き、利休汁 唐草焼きとは、唐草模様に見えるように作られた玉子焼きです。唐草模様はよくイラストなどでどろぼうが顔を覆うのに使っている風呂敷の模様のことです。ほうれん草の緑が卵の黄色にまじわって色鮮やかです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月13日】焼きおにぎり、牛乳, おでん、即席漬け おにぎりのようなものは弥生時代から食べられていたそうで、当時から三角形でした。「高いところに神様は宿る」と信じられていたため、山の形に似せた三角形のおにぎりを神様のお供え物として使っていたそうです。心を込めてひとつひとつ握りました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月12日】ライス、牛乳、タンドリーチキン, カントリーサラダ、バミセリスープ タンドリーチキンはインド生まれの料理です。ケチャップやヨーグルト、カレー粉を混ぜたものを鶏肉に染み込ませてから焼きます。本場のインドでは「タンドール」という壺の形をしたオーブンで焼いて食べます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 9日】鶏ごぼうとコーンのピラフ、牛乳, 白身魚の香草焼き、キャベツとハムのスープ 香草焼きとは、肉や魚などの食材に香草で香り付けして焼いた料理のことです。香草とはハーブを意味しています。今日はパセリとバジルが入っています。パン粉をまぶしてオーブンでさくさくに仕上げました。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 8日】きびごはん、牛乳、里芋のスキヤキコロッケ, 塩昆布あえ、具沢山みそ汁 今日は里芋とじゃがいもの2種類のお芋を使ったコロッケです。コロッケは日本語でも英語でもなく、フランスの“クロケット”という揚げ物料理が由来でその名がついたと言われています。さくさく揚げたておいしいコロッケ、召し上がれ♪ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 7日】ルーローハン、牛乳, 生揚げ入りたまごスープ 今日は台湾のおふくろの味、ルーローハンです。豚肉を甘辛いタレでとろとろに煮込んでご飯にかけました。五香粉というスパイスを使っています。台湾の屋台気分を味わってください。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 6日】ごはん、牛乳、蓮根のつくねあん, ゆず大根、ほうれん草の味噌汁 今日のあんかけのつくねは、押し豆腐や大豆、まいたけなど様々な食材が入っている他、れんこんのシャキシャキした食感が楽しめます。れんこんはビタミンCが豊富なので、免疫を高め、風邪をひきにくくします。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 5日】練馬スパゲティ、牛乳、ごぼうサラダ 今日は、練馬区内の小中学校で一斉に練馬大根を使った献立が提供される日です。練馬区のソウルフード、練馬スパゲティ!昨日練馬大根引っこ抜き大会で収穫された立派な大根です。自分で収穫した野菜は何倍もおいしいよ。来年ぜひ参加してみてね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 2日】冬野菜カレー、牛乳, シーザーサラダ、いちご 今日のカレーに入っている冬野菜、なにかわかりますか?正解は、にんじん、だいこん、れんこん、ほうれん草です。いちごは、栃木県のとちあいかを用意しました。クリスマス前のいちごは値段がぐっとあがります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【12月 1日】たくあんごはん、牛乳, 鯖の文化干し、青菜と里芋の汁物 文化干しとは魚の干物の種類のひとつです。昔は魚の干物を木箱に入れるか、新聞紙で包んで売っていました。ある会社が干物をセロハンで包んで売ったところ、見た目がきれいで画期的で、文化的だと話題になり、文化干しと呼ばれるようになりました。 今日も残さずに食べましょう! |
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