6/13(木)平常授業です。

2月15日(水)【白米ご飯 高野豆腐の無水たまごとじ こんにゃくのごまみそ炒め せんべい汁 牛乳】

画像1 画像1
せんべい汁は、青森県の郷土料理です。八戸周辺で江戸時代に生まれた伝統的な料理です。専用の南部せんべいで作る醤油味の汁物や鍋料理を指します。今日のせんべい汁は、昆布とかつお節で出汁を作りました。昆布には、カルシウムや鉄分、グルタミン酸など、様々な栄養があります。給食では、出汁を取った昆布を捨てず、毎回千切りにして汁の具の一つとしています。ぜひ、味わってほしいと思います。

2月14日(火)【ジャージャー麺 ジャコと小松菜炒め ベイクドチョコケーキ 牛乳】

画像1 画像1
本日は、日本チョコレート・ココア協会の制定したチョコレートの日です。チョコレートには高血圧の予防、動脈硬化予防、腸内環境の調整やリラックス効果など数多くのよさがあるそうです。ジャージャー麺がややピリ辛なので、最後にチョコケーキの甘さが心地よいです。美味しくいただきましょう。

2月13日(月)【玄米ご飯 五色煮 のりの佃煮 豆腐のすまし汁 牛乳】

画像1 画像1
のりは、江戸時代から庶民の間に広がり食べられてきた食品です。のりには、ビタミンB12、ビタミンC、多くのミネラルが凝縮されています。ビタミンB12は、別名「赤いビタミン」と言われ、赤い色が特徴です。悪性の貧血に有効なビタミンとして知られています。貧血気味の人は、のりの旨味を味わいながら、しっかりと食べて栄養補給をしましょう。

2月10日(金)【ジャンバラヤ 華風大根 クラムチャウダー 牛乳】

画像1 画像1
ジャンバラヤは、パエリアに起源のある料理です。今日の給食では、マッシュルームなど14種類の食品を入れました。マッシュルームは、水溶性のビタミンであるパントテン酸を含み、糖質や脂質の代謝を補助しています。スパイスが効いたジャンバラヤ、異国の料理で世界を感じてほしいと思います。

2月9日(木)【カレーピラフ チリコンカン 合格うカルピースゼリー 牛乳】

画像1 画像1
明日は私立一般入試の日です。「受験生の皆さんが全員合格できますように。」と祈りを込めて、栄養士さんがゼリーの名前を考え、調理員さんが丁寧に作りました。正に合格祈願ゼリーです。カレーピラフやチリコンカンなどスパイスが効いたメニューなので、さっぱりしたカルピスの甘みが口によく合います。感謝していただきましょう。そして、明日の試験を迎える受験生の皆さん、力を発揮できますように!

2月8日(水)【玄米ご飯 肉じゃがコロッケ(豚肉) キャベツのおかか炒め 具だくさん味噌汁 みかん 牛乳】

画像1 画像1
今日は、豚肉と野菜がたっぷりと入ったコロッケです。大きくてボリュームがあるので、生徒も大喜びのはずです。豚肉は、ビタミンB1の含有量がトップクラスです。ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるのに、なくてはならない栄養素です。玉ねぎなどの野菜と一緒に食べると吸収が良くなります。コロッケで疲れを吹き飛ばしましょう!

2月7日(火)【玄米ご飯 信田煮 白菜のごま和え さつま汁 牛乳】

画像1 画像1
信田煮は、油揚げの袋煮のことです。「葛の葉狐」の伝説で有名な信田の森の名から由来しています。大豆で作られた油揚げには、植物性たんぱく質や高脂血症を予防するリノール酸、リノレン酸などの不飽和脂肪酸が含まれています。完食して、畑の肉と言われる大豆パワーを体に取り込みましょう!

2月6日(月)【菜の花ご飯 鰆(さわら)の西京焼き 福ふく豆 みぞれ汁 牛乳】

画像1 画像1
2月3日の節分の翌日、4日が立春です。まだまだ寒い時期ですが、暦の上ではこの日から春が始まります。今日の給食は、春を代表する鰆を、手作りの西京みそに漬け込んで焼きました。香ばしい香りが口いっぱいに広がります。菜の花ご飯にのっている菜の花の緑色、福ふく豆のうぐいす色が春を感じさせてくれる給食です。

2月3日(金)【恵方箸巻き寿司 鰹と大豆の甘辛揚げ 沢煮碗 みかん 牛乳】

画像1 画像1
本日は節分。豆をまいて家から邪気を追い出し、幸せがやってくることを願う日本の伝統行事です。恵方巻を食べるときに気になる今年の恵方は南南東です。願い事を頭に思い浮かべながら黙って食べると、願いが叶うと言われています。今日は、感染症予防のため、手巻きにしないで箸巻き寿司にしました。皆さんの願い事が叶いますように。いただきます!

2月2日(木)【きびご飯 鮭のごまみそ焼き 野菜のからし和え 吉野汁 牛乳】

画像1 画像1
吉野汁は、すまし汁に奈良県吉野のくず粉を溶いて加えたものです。片栗粉で代用することもあります。さっぱりした味わいで、体も温まります。野菜がふんだんに使われていて、栄養も考えられた汁物です。きびご飯は、久しぶりに給食に登場。和食のよさを感じ取れるとよいです。

2月1日(水)【スパイシーポークカレーライス みそドレサラダ 牛乳】

画像1 画像1
1月と同様に、2月の初日はカレーライス!白米にサイコロ状の豚肉がゴロゴロと入っていて、生徒は大喜びでしょう。たくさん食べると思います。サラダも彩りよく、ニンジンなど食べやすいように細く刻んであります。栄養士さん、調理員さんに感謝ですね。いただきます。

1月31日(火)【あんかけ海老焼きそば 中華スープ みかん缶の豆乳杏仁ゼリー 牛乳】

画像1 画像1
デザートに杏仁ゼリーが登場しました。生徒の喜ぶ顔が見られそうです。杏仁は、あんずの種の中にある硬い皮に包まれた白い実のことです。この杏仁を粉状にしてゼリーの材料にします。口の中に杏仁の香りが広がります。あんかけ海老焼きそばには、高たんぱくで低脂肪、栄養価も高い海老が多く入っています。食べて栄養をたっぷりと吸収しましょう!

1月30日(月)【玄米ご飯 むろあじバーグ 地場産水菜入りごま和え ちゃんこ汁 牛乳】

画像1 画像1
水菜は、今が旬の野菜です。路地で作られた冬の水菜は、風味が良く栄養成分も高めです。抗酸化力があるベーターカロテンやビタミンC、ビタミンEを多く含むので、生活習慣病の予防にもなります。ちゃんこ汁には、根菜がたっぷりと入っていて、体も温まります。寒さ厳しい時期ですが、給食をしっかりと食べて、風邪や感染症に負けない体にしていきましょう。

1月27日(金)【ごまご飯 鯨のマリアナソース わかめのごま醤油和え 生揚げのスープ 牛乳】

画像1 画像1
マリアナソースは、イタリア料理でよく使われるソースです。イタリア語で「船乗りの」を意味する「マリナーラ」がなまって「マリアナ」になったと言われています。ケチャップとウスターソースに、砂糖、醤油、赤ワインを混ぜ合わせて作ります。鯨は、高たんぱくで低脂肪、鉄分も豊富です。ぜひ、味わってみてください。

1月26日(木)【味噌かつ丼 小松菜のおかか炒め 五目汁 牛乳】

画像1 画像1
本日は、名古屋の郷土料理の味噌かつ丼です。味噌は、大豆や米や麦を発酵させて作る発酵食品で、魚などの臭み消しや旨味を加える効果をもっています。また、肉や魚を柔らかくする効果もあります。味噌の風味と郷土料理のよさをじっくりと味わいましょう。いただきます!

1月25日(水)【ホワイトソース&キャロットライス マーマレードチキン キャロットラペ風 牛乳】

画像1 画像1
本日は、フランス料理風の給食です。キャロットライスの上に具だくさんのホワイトソースをかけていただきます。キャロットラペは、フランスの人参サラダです。人参の苦手な生徒も少しは食べられようにと、栄養士さんや調理員さんが願って作りました。人参のにおいがあまりしない人参を使っています。工夫されたメニューを味わってほしいと思います。

1月24日(火)【深川飯 春菊のごま和え 鶏肉と厚揚げの甘辛煮 牛乳】

画像1 画像1
今日から30日まで、学校給食週間です。子供たちに、食に関する正しい知識と望ましい食習慣を身に付けてもらうためにできました。全国で毎日900万人以上の児童生徒が食べている学校給食の献立は、国の定めた「学校給食設置基準」に基づき、栄養士の資格をもつ人が作っています。本校では、今日は、工夫された和の献立。栄養士さんに感謝しながらいただきましょう。

1月23日(月)【担々麺ごま豆乳味 揚げ餃子 牛乳】

画像1 画像1
今日の献立はリクエスト給食。生徒に大人気の担々麺に揚げ餃子です。揚げ餃子の具には10種類の食材がたっぷりと入っています。ニラもその一つです。ニラは古くから薬効のある野菜として食べられてきました。香りも適度に胃腸を刺激して、食欲を増進させます。抗酸化ビタミンもバランスよく含むニラ。リクエスト給食は栄養も満点です!

1月20日(金)【玄米ご飯 ししゃものカレー風味揚げ 白菜のゆず和え 根菜のごま汁 牛乳】

画像1 画像1
甘味と旨味がたっぷり詰まった冬野菜の白菜。煮込むとさらに甘みが出て、美味しくなります。今日はゆずで和えました。また、ししゃもはカレー風味。生徒にとって大好きなカレーですから、食べやすく、ご飯もすすむと思います。汁物には冬の根菜がたくさん。季節を感じながらいただきましょう。

1月19日(木)【麻婆豆腐丼(白米) 粟米湯(スーミータン) みかん 牛乳】

画像1 画像1
今日は、「畑の肉」と言われる大豆でできた豆腐がたっぷり入った麻婆豆腐丼です。少しピリ辛ですが、さっぱりした粟米湯(スーミータン)とのバランスがよいです。大豆は、良質のたんぱく質を多く含み、血液中のコレステロールを低下させます。生徒にも人気の高い麻婆豆腐。モリモリ食べてほしいと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31