6/1(土)第63回運動会です。

7月15日(金)【豚ごぼう丼 蓮根のゴマきんぴら カボチャの味噌汁 牛乳】

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生徒に大人気の豚丼に、ごぼうが入って豚ごぼう丼が登場。ボリュームがありますが、難なく食べてしまう子はいるのではないでしょうか。蓮根やカボチャなど、野菜もたっぷりと使われている献立です。ビタミンをしっかりと摂取して、1学期の残り3日間を元気に過ごしましょう。

7月14日(木)【白米ご飯 アジの竜田揚げ 和風ごまジャコサラダ ジャガイモの味噌汁 牛乳】

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竜田揚げは、肉や魚などの材料を、みりんじょうゆか酒じょうゆに漬け込んで下味を付け、くず粉や片栗粉をまぶしてから、からりと揚げた料理です。調理員さんが上手に揚げてくださり、外側はカラッと、中は柔らかい竜田揚げです。美味しくいただきましょう。

7月13日(水)【コッペパン 和風ごまハンバーグ トリプル野菜のジャコソテー ABCスープ 牛乳】

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ハンバーグは生徒のリクエスト。とても柔らかく、豚肉が入って栄養も満点です。生徒はパクパク食べることができるでしょう。ハンバーグをコッペパンにはさみ込むとハンバーガーに。好みで食べ方を工夫し、楽しく食べられたら嬉しいです。

7月12日(火)【玄米ご飯 鶏肉とピーマンの中華炒め 糸寒天ゴマサラダ 白菜と豆腐のスープ 牛乳】

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白菜の甘みと旨味が存分に感じられる白菜と豆腐のスープ。食べやすいサイズにカットされているので、おいしくいただくことができます。調理員さんに感謝です。寒天が入ったサラダは、食感を楽しむことができます。よく噛んで食べましょう。

7月11日(月)【枝豆梅ご飯 千草焼き 切り干し大根とピーマンの炒め 冬瓜汁 牛乳】

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千草焼きは、溶き卵に細かく刻んだいろいろな具材を加えて焼いた料理です。名前の由来は、まるで千種類もの具材が入っているかのように、たくさんの具材が入っているところからきています。給食では、10種類の具材を入れました。何が入っているか、確かめながら食べるのも楽しいですね。

7月8日(金)【玄米ご飯 麻婆なす豆腐 春雨スープ 牛乳】

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一口大のなすがゴロゴロ入った麻婆なす豆腐。玄米ご飯と一緒に食べられると思います。なすの皮には、ポリフェノールのナスニンが含まれていて、果肉に含まれるクロロゲン酸は抗酸化力もあり、生活習慣病の予防やダイエット効果も期待できます。旬の野菜を食べて、元気になりましょう!

7月7日(木)【ちらし寿司 鶏の唐揚げ(リクエスト) 七夕そうめん汁 みかんの豆乳杏仁ゼリー 牛乳】

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今日は、リクエストメニューで鶏の唐揚げが登場。一番最初に食べ始める生徒が見られそうです。ちらし寿司は彩りがとてもきれいです。みかんの豆乳杏仁ゼリーのデザートもおいしく食べられることでしょう。工夫をしてくださった栄養士さん、調理員さんに感謝しましょう!

7月6日(水)【混ぜビビンバ ごまナムル トックスープ 牛乳】

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ビビンバは、韓国でよく食べられている混ぜご飯。正式には、ビビンパプと言うそうです。トックスープも、韓国の餅を入れたスープで、うるち米を使って餅を作っています。出汁がとても美味しくて、野菜もたっぷり。調理員さんに感謝です。

7月5日(火)【厚揚げの中華旨煮 パリパリ中華サラダ ゴマわかめスープ 牛乳】

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今日の給食は、中華風の献立です。ゴマわかめスープには、わかめがたっぷり。わかめは、どの部分も食物繊維が豊富で、低カロリーでダイエットにもよい食材です。普段食べない生徒は、ぜひ、海藻の食感なども楽しんで食べてほしいです。

7月4日(月)【あぶ玉丼(鶏卵入り) 沢煮碗 牛乳】

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沢煮碗は、肉や野菜など多くの材料を取り合わせて作った汁物です。「多い」ということを「さわ」と言ったところから、この名が付けられました。さっぱりとした出汁と味付けで仕立てられていて、おいしいです。あぶ玉丼は、栄養満点。よく食べて暑さ疲れを回復させましょう。

7月1日(金)【ミートソーススパゲティ フルーツポンチ(リクエスト) 牛乳】

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今日の給食は、多くの生徒が喜びそうな献立です。ミートソーススパゲティは、トマト味のミートソースで、23種類の食品や調味料を使い、調理員さんが時間をかけて作ってくださいました。リクエストのフルーツポンチは、暑い中、スーッとお腹に入り、体を癒してくれることでしょう。残さず食べてほしいです。

6月30日(木)【玄米ご飯 蝦仁豆腐(シャーレンどうふ) ゴマ白滝ピリ辛炒め 紫陽花カップゼリー 牛乳】

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蝦仁豆腐(シャーレンどうふ)は中国の料理です。シャーレンとは、エビの殻や頭、尾、足などを取り除いた身のことを言います。エビは高たんぱく低脂肪でコレステロールを下げる働きのあるバナジウムを多く含んでいます。紫陽花カップゼリーは2層のゼリーの色味が絶妙です。目で見て楽しむことができる給食です。

6月29日(水)【かつおとしょうがの混ぜご飯 ゴマひじきサラダ 和風無水肉じゃが 牛乳】

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今日は、初がつおが登場。春から初夏にかけてのかつおは、初がつおと言い、昔から涙が出るほどおいしいと人々を魅了してきました。給食では、揚げたかつおを刻んだしょうがとともにご飯に混ぜて食べられるようにしています。旬なものを食べられるのは幸せです。味わっていただきましょう。

6月28日(火)【玄米ご飯 高野豆腐のそぼろ煮 カリカリごまジャコサラダ じゃが芋の味噌汁 牛乳】

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高野豆腐は凍り豆腐とも言われます。豆腐を凍らせたあと、乾燥したものです。たんぱく質やカルシウムがたっぷりと入った栄養満点の食材です。そぼろといっしょに煮てあるので、甘さも感じられます。暑さ厳しい中、給食を食べて乗り切りましょう。

6月27日(月)【白米ご飯 鯖のカレー焼き キャベツともやしのゴマ炒め 白菜の味噌汁 牛乳】

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鯖は塩焼きではなくカレー味。魚とカレーですが、一口食べると見事にマッチングしていておいしいです。キャベツは、練馬のキャベツを使用しています。キャベツの芯には、カリウムやカルシウムなどのミネラルが葉の2倍以上含まれています。炒めて柔らかくしてあるので、しっかり食べましょう!

6月24日(金)【衣笠うどん(かき玉入り) いかエビ野菜のかき揚げ 牛乳】

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衣笠うどんは京都の郷土料理で、甘くて大きめの油揚げを玉子でとじたスープのうどんです。給食では、のどごしよく食べやすいうどんを使っています。いかとエビと野菜の入ったかき揚げは、カリッとした食感を味わえるように調理員さんが丁寧に揚げてくださいました。感謝していただきましょう。

6月23日(木)【豚たまご丼 ジャコおろしドレサラダ 呉汁 牛乳】

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久しぶりの給食。美味しく食べられるとよいです。豚たまご丼には、豚肉がふんだんに使われています。ビタミンB1の含有量が食品の中でもトップクラスの豚肉。疲労回復にも役立ちます。定期考査の疲れは、豚たまご丼で解消しましょう!

6月17日(金)【玄米ご飯 アジフィレの香り揚げ 野菜と油揚げのお浸し じゃがいもと豆腐の味噌汁 牛乳】

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アジは栄養バランスの優れた青魚の代表格。アミノ酸やEPA、DHAなどが豊富に含まれています。今日は調理員さんが食べやすく、揚げてくださいました。味噌汁には野菜がたっぷりと入っています。玄米ご飯やお浸しを含め、和食を堪能できるメニューです。

6月16日(木)【沖縄県のタコライス チーズポテト もずくスープ 牛乳】

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タコライスは、沖縄県のソウルフード。メキシコ風アメリカ料理のタコスの具をご飯の上にのせたものです。トマトベースのサルサが食欲をそそります。給食のタコライスには、キャベツもたっぷり。栄養価も高い一品です。しっかり食べましょう。

6月15日(水)【揚げパン じゃがいもとアスパラの炒めもの 肉団子スープ 冷凍みかん 牛乳】

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今日は、生徒のリクエストで揚げパンが登場。喜ぶ声があちこちから聞こえてきそうです。かりっと揚がったパンに、きなこがたっぷりとまぶしてあります。じゃがいもとアスパラの炒めもののグリーンアスパラガスには、疲労回復作用のあるアスパラギン酸が多く含まれています。栄養もある大人気メニューをおいしくいただきましょう。
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