6/14(金)平常授業・進路保護者説明会です。受付は14:20から体育館内で行います。

5月31日(火)【ハヤシライス ごまドレッシングサラダ 牛乳】

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ハヤシライスは、甘みとコクが食欲をそそります。具材もたっぷりと入っています。また、牛乳は毎日出てきます。中学生の時期には、体の成長にたくさんのカルシウムが必要です。これから暑い季節になりますが、ぜひ、残さず飲みましょう!

5月27日(金)【えびイカ入り五目旨煮丼 ジャコ水菜のサラダ おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳】

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おかしなお菓子な目玉焼きは、南極探検隊のコックさんが、南極探検隊の心を癒すために作ったデザートだそうです。缶詰の桃が卵の黄身のように見えて、かわいらしいです。運動会前にデザートを食べて少しリラックス。明日は全力を発揮できますように!

5月26日(木)【子狐ご飯 ししゃもの利久焼き 野菜の辛子和え キャベツの味噌汁 くだもの 牛乳】

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ししゃもは、丸ごと食べられてカルシウムを摂取できる魚です。皮がやわらかく、きれいに焼かれていて、香りも香ばしいです。果物は宇和ゴールド。甘酸っぱさが気持ちを爽やかにしてくれます。美味しくいただきましょう。

5月25日(水)【ナシゴレン ソトアヤム ポテトバターコーン 牛乳】

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今日はインドネシア風の料理が献立に。彩り鮮やかなトマト風味のご飯(ナシゴレン)に、鶏ガラで出汁を取った鶏肉のスープ(ソトアヤム)です。鶏肉は高たんぱくで低カロリー。運動会練習の疲れを回復させてくれると思います。たくさん食べてほしいです。

5月24日(火)【コッペパン 花豆とエビのグラタン リボンマカロニ入りトマトスープ フルーツヨーグルト コーヒー牛乳】

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花豆が給食に登場。花豆は、豆の中で最も大きく、煮豆や甘納豆によく使われます。グラタンにしていただき、より一層おいしく食べることができそうです。また、冷えたフローズンヨーグルトを使ったフルーツヨーグルトで、運動会の練習の疲れを癒しましょう。

5月23日(月)【白米ご飯 アジのごま香味焼き 彩きんぴら 野菜の豆乳みそ汁 牛乳】

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ごまの香ばしさが漂うアジのごま香味焼。アジは、栄養バランスの優れた青魚の代表格です。DHAやEPAなど、不飽和脂肪酸を豊富に含み、血液をサラサラにします。美味しい青魚を食べて、健康にも心配りをしていきましょう。

5月20日(金)【彩磯おこわ 豚肉とこんにゃくの煮物 キャベツのごまみそ和え 牛乳】

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彩りが素敵な彩磯おこわ。昆布やひじきが入っていて、苦手意識のある生徒がいるかもしれませんが、食べてみると優しい味がして、世界観が変わるかもしれません。昔から日本で使われてきた食材を使った和食を大いに味わってほしいと思います。

5月19日(木)【玄米ご飯 チーズダッカルビ 切干ごまナムル トックスープ 牛乳】

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今日の給食は、韓国料理風の献立です。チーズダッカルビは、栄養満点のチーズが上にとろりと掛かっていて、濃厚な味わいです。トックスープは、逆にさっぱりしていてお腹にスーッと入ります。食べながら、韓国の雰囲気も感じられるとよいです。

5月18日(水)【セサミトースト コーンシチュー 小松菜とベーコンのバターソテー 牛乳】

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ニンジンや小松菜など、彩りのよい緑黄色野菜がたっぷり入った献立です。小松菜は、東京の伝統野菜のひとつで、カルシウムが豊富。ほうれん草よりも多く含んでいます。久しぶりのパン(トースト)は、生徒には大好評でしょう。おいしくいただきます。

5月17日(火)【きびご飯 ごぼうとアサリと玉子の柳川焼き 野菜のごま和え のっぺい汁 牛乳】

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ごぼうとアサリと玉子の柳川焼きは、ごぼうをウナギに見立てているところがユニークな主菜です。アサリには鉄分が多く含まれ、うま味成分たっぷりのよい出汁が出ます。貧血や食欲不振を防ぐために、しっかり食べて元気に過ごしたいと思います。

5月16日(月)【麻婆豆腐丼(まあぼーどうふどん) 粟米湯(すーみーたん) 牛乳】

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麻婆豆腐丼は、「畑の肉」と言われる豆腐をたっぷり使ったピリ辛仕上げ。美味しいです。豆腐は、カルシウムもたんぱく質もビタミンもたっぷりの完全栄養食材。生活習慣病予防にも良いです。毎日少しでも食べ続けていきましょう!

5月11日(水)【ポークカレーライス キャベツとひじきのサラダ 牛乳】

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今日のカレーライスは、なんと29種類の食品や調味料を使って作られています。調理員さんが、豚骨と鶏がらでだしをとり、玉ねぎをあめ色になるまで30分以上炒めるなど多くの作業を行って完成!感謝していただきましょう。もちろん、味はスパイスが効いてとても美味しいです!

5月10日(火)【醤油ラーメン うずらの玉子 青のりビーンズポテト 牛乳】

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今日は、醤油ラーメンが給食に登場。朝早くから調理員さんが、鶏のガラと豚骨をコトコト煮出してだしをとり、本格的なラーメンを作ってくださいました。にんにくも使われていて、スープにその香りが感じられます。おいしくいただきましょう。

5月9日(月)【玄米ご飯 豚肉と生揚げの生姜炒め 根菜のごまみそ汁 牛乳】

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生姜特有のさわやかな辛みが広がる豚肉と生揚げの生姜炒め。ご飯のおかずにぴったりです。生姜には血行促進作用や代謝向上などに効果がある栄養が詰まっています。ご飯もすすみ、元気も回復できる給食を食べて、風薫る5月をさわやかに過ごしましょう!

5月6日(金)【あわご飯 鰆のピリ辛みそ焼き 茎わかめと豆腐のごま炒め 五目汁 牛乳】

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あわご飯はめずらしく、なかなか食べることができないメニュー。味わって食べてほしいです。あわは世界中で古くから栽培されてきた雑穀で、白米や玄米よりも栄養価が高いです。特に鉄分を多く含んでいます。これから運動会の練習が始まる時期、しっかり食べて体に栄養を蓄えておきましょう。

5月2日(月)【玄米ごはん 新じゃがいものそぼろ煮 ごまジャコふりかけ みそドレサラダ 牛乳】

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丸いじゃがいもがごろごろ入ったそぼろ煮が、とってもおいしく、体を温めてくれます。ごまジャコふりかけで、玄米ごはんも食べやすくなっています。ゴールデンウイークの狭間ですが、給食をしっかり食べて体を整え、休日を過ごしましょう。
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