1月15日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
揚げパン
肉団子スープ
みかん

1月14日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
キムチチャーハン
エビと豆腐のスープ

<はらぺこだより>
 みなさん、給食を食べる前や外から帰ってきた後に、手洗い、うがいはしていますか?冬は空気が乾燥していて、ウイルスや病原菌が空気中にたくさん飛んでいます。そのウイルスや病原菌が体に入ると元気に遊べなくなってしまいます。水は冷たいですが、給食の前にはしっかり手を洗いましょう!

<はらぺこクイズ>
 風邪の予防に一番大切な栄養は何でしょう?
1…ビタミンC   2…脂肪   3…カルシウム

回答はここ!

第8回カスガモランド

画像1 画像1 画像2 画像2
新年が明けて間もないですが、今日はカスガモランドでした。
北校庭では、寒さも吹き飛ばすように、元気に外遊びを楽しんでいました。今年度のカスガモランドも残すところ2回となりました。限られた時間ですが、異学年交流も充実したものになってきました。

1月10日(金)の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン
ラザニア
野菜スープ
イチゴ

<はらぺこだより>
 今日のフルーツはイチゴです。
 イチゴにはビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、風邪に負けない元気な体をつくってくれる大切な栄養です。ビタミンCは、イチゴのへたを取って洗うと流れ出てしまいます。ですから、へたは自分で取って食べてください!

<はらぺこクイズ>
 日本は世界で何番目にイチゴがとれるでしょうか?
1…10番目   2…7番目   3…3番目

回答はここ!

3年生 おなか教室

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生はヤクルトの出前授業を受けました。
「早ね、早おき、朝ごはん、朝ウンチ」をテーマに、いいウンチを出すための生活習慣について分かりやすく教えていただきました。腸を元気にしていると、おなかの調子が悪くなっても、軽くすむことも分かりました。
元気な腸にするためにも、「9時までには寝て、朝は7時までに起きる。朝、ウンチをする」ことをしっかり実行していきたいと思います。


書きぞめ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 来週の14日(火)から校内書写展が始まります。そこで、今週から各クラスにおいて席書会が開かれています。子供たちは、お手本を見ながら集中して丁寧に取り組んでいる様子がうかがえました。ご来校された際には是非ご覧になってください。

全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月8日(水)、平成26年最初の全校朝会がありました。
気持ちを新たに目標をもって、充実した学校生活を送ってほしいと思います。
また、読書感想文や健やかカレンダーの作品において、活躍した児童に表彰が行われました。

1月9日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
菜飯ごはん
松風焼き
お雑煮

<はらぺこだより>
 今日はお正月献立です。
 松風焼きはお正月にいただくのですが、なぜか知っていますか?
それは松風焼きをよく見ると分かります。松風焼きは、片方の面にはゴマがついていて、もう片方の面にはゴマはついていません。そのことから、「裏がない」=「かくし事がなく正直な様子」を表しています。今年1年、悪いことをせず、まっすぐ生きていきましょうという願いがこめられているので、お正月にいただくのです。
 今日も残さず食べてください!

1月8日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーライス
福神漬け
コールスローサラダ

冬休み前の全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月25日(水)冬休み前の全校朝会がありました。
今年一年で学習面、生活面でどの児童もめあてに向かって頑張り、成長しました。また来年も勉強、挨拶、外遊びを頑張ってほしいです。

先週から行っていましたユニセフ募金は、みなさんのまごころのおかげでたくさんの募金が集まりました。代表委員の児童が大きな掲示物を作り、わかりやすく発表することができました。

また、冬休みの生活についての話がありました。みんな集中して聞いていました。年明け1月8日には、全員が元気に登校してくることを楽しみにしています。

12月25日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
丸パン
クリスピーチキン
ブロッコリー
ABCスープ

<はらぺこだより>
 今日はクリスマス献立です。みなさんの大好きな、チキンとABCスープです!
 チキンのまわりには、コーンフレークがついているので、カリカリしていてとてもおいしいです。みんなで楽しく食べてくださいね!

<はらぺこクイズ>
 今日のチキンは、鶏のどの部分でしょうか?
1…手羽先   2…ムネ肉   3…モモ肉

 
回答はここ!

大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は大掃除です。
 みんなで1年間の汚れを落とします。クラスの友達と協力して、机を運んだり、扇風機を掃除したり、いつもは手の届かない奥の方まできれいにしました。最後に床をみんなで雑巾がけをします。きれいな教室で新年を迎えられそうです!

12月24日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
カラフルポーク丼
もやしスープ

<はらぺこだより>
 今日はもやしスープです。
 もやしスープの中に、お麩が入っているのは見つけられましたか?お麩は、グルテンというタンパク質から作られます。グルテンは、小麦粉を水で練ったものに含まれています。うどんのもちもちは、このグルテンが含まれているからです。
 残さず食べましょう!

<はらぺこクイズ>
 お麩には、美肌になる成分が入っています。それは何という成分でしょう?
1…プリン   2…プロリン   3…プレーン

回答はここ!

12月20日(木)の給食

画像1 画像1
<献立>
きな粉揚げパン
ワンタンスープ
みかん

<はらぺこだより>
 今日はみなさんの大好きな揚げパンです。
 きな粉は大豆からできているので、食物繊維、カルシウム、マグネシウム、リン、鉄などのミネラルがたくさん含まれています。そのため、スポーツ選手の食事にもとりいれられています!しっかりかんで、食べましょう。

<はらぺこクイズ>
 大豆からはいろいろな食品をつくることができます。次のうち、大豆からは作られていないものはどれでしょう?
1…味噌   2…酢   3…豆腐

回答はここ!

ユニセフ募金

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月17日(火)〜24日(火)まで、代表委員によるユニセフ募金が始まりました。
まごころ込めて募金します。

12月18日(水)の給食

画像1 画像1
<献立>
麦ご飯
シシャモのピリ辛焼き
大根サラダ
はっと汁

12月17日(火)の給食

画像1 画像1
<献立>
たまごパン
鮭とカブのシチュー
コーンサラダ

<はらぺこだより>
 今日は鮭とカブのシチューです。
 この鮭は北海道でとれたものです。鮭には、消化・吸収のよいタンパク質がたくさん含まれています。また、ビタミンBやDも含まれているので、とてもバランスのよい魚です。骨があるので、しっかり噛んで食べましょう!

<はらぺこクイズ>
 鮭は川で生まれ、海に出て、また生まれた川に帰って来ます。では、何をたよりに生まれた川に帰ってくるのでしょう?
1…温度   2…におい   3…景色

回答はここ!

12月16日(月)の給食

画像1 画像1
<献立>
ビビンバ
華風キュウリ
わかめスープ

<はらぺこだより>
 今日はビビンバです。
 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。野菜がたくさん入ったビビンバですね。生姜、ニンニク、ネギ、ニンジン、モヤシ、小松菜が入っています。特にネギは今が旬で甘くておいしいです。ビタミンCがたくさん含まれていて、風邪予防には大切な野菜です。
 うがい、手洗いをして、栄養満点の給食を残さず食べましょう!

<はらぺこクイズ>
 ネギの花は『ネギぼうず』と呼ばれ、丸い花が咲きます。花の色は何色でしょう?
1…白   2…紫   3…黄色
回答はここ!

総合防災訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月12日(土)総合防災訓練が行われました。練馬消防署、練馬区防災課、練馬区職員避難拠点要員、春日小学校避難拠点運営委員会、保護者と教職員の会の方々のご協力をいただき、学年に応じて訓練をしました。1・2年生は、煙ハウスと起震車、紙芝居、3・4年生は、初期消火体験や仮設トイレ、救助袋を使用しての避難、5・6年生は、バーナー操作、発電機・投光機、応急救護などの体験をしました。

3年生 「うま味のひみつ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日(水)、3年生は味の素株式会社の協力を得て、「うま味のひみつ」の出前授業を行いました。
おいしく食べることの大切さや、おいしさのベースには5つの基本味があること、「うま味」を発見したのは日本人であることなどを教えていただきました。
また、みそ湯の試飲体験から、だしの大切さを認識し、昆布や鰹節について知ったり、実物を触ったりしました。
和食が無形文化遺産に登録されることが決定しました。和食の基本が「うま味たっぷりのだし」であることを学び、だしの大切さを感じていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31