3年練馬大根 漬け物作り

収穫した練馬大根で漬け物を作りました。
農家の方に学校に来ていただき、漬け物の作り方を教えていただきました。
収穫した後、10日間干した大根はフニャフニャに!
子供たちは柔らかくなった大根を触って驚き、声をあげて喜んでいました。
大きな樽に、ぬか、塩、ザラメを入れて混ぜ、それと大根を交互に樽に敷き詰めていきます。
子供たちはその様子を真剣な表情で見つめ、最後の一本が樽に入ったときには自然と拍手が起こりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生とおもちゃの会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生がおもちゃの会に招待してくれました。
自分たちで考えた楽しいおもちゃがいっぱい!
1年生は、とっても喜んでいました。
お店はどのようにやるか、とっても勉強になりました。

3年 練馬大根収穫!

12月8日(火)に練馬大根の収穫に行ってきました。
9月に植えた小さな種が大きな大根に育っていることに驚き、子供たちは大きな歓声ををあげていました。
大根を抜くのはとても大変で、三人がかりで挑戦してもなかなかぬけません。
その隣で、農家の方がお一人でスポンスポン抜いていくので、「すごい!」と自然と拍手がおこりました。

収穫した大根は手分けして学校まで持ち帰り、きれいに洗って干しました。
このあとは漬け物にする予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月24日(木)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・じゃがいものカレー煮・梅肉あえ

12月22日(火)

画像1 画像1
牛乳・とりごぼうごはん・ゆず風味の白菜づけ・冬至のだまこ汁

冬至献立です。だまこ汁のだまこはかぼちゃと白玉粉で作りました。

12月21日(月)

画像1 画像1
牛乳・丸パン・里芋とお豆のコロッケ・わかめともやしのスープ

12月18日(金)

画像1 画像1
牛乳・コーン茶めし・ししゃもの塩焼き・やさいのもみづけ・かきたま汁

12月17日(木)

画像1 画像1
牛乳・ピザサンド・コーンチャウダー・みかん

12月16日(水)

画像1 画像1
牛乳・大根ごはん・栄養満点りっちゃんサラダ・石狩汁

「栄養満点りっちゃんサラダ」は「サラダでげんき」という絵本に出てくるサラダと同じ材料を使ったサラダです。「栄養満点りっちゃんサラダ」という名前は給食委員会が考えてくれました。

12月15日(火)

画像1 画像1
牛乳・オムチキライス・ABCマカロニスープ

12月14日(月)

画像1 画像1
牛乳・しらすごはん・いかのねぎみそ焼き・
玉ねぎドレッシングサラダ・いもっこ汁

12月11日(金)

画像1 画像1
牛乳・豚キムチ丼・卵とわかめのスープ・りんご

12月10日(木)

画像1 画像1
牛乳・パセリライス・トマトシチュー・コーンサラダ

12月9日(水)

画像1 画像1
牛乳・麦ごはん・厚揚げと豚肉の味噌炒め・はんぺんのすまし汁

12月8日(火)

画像1 画像1
牛乳・きびごはん・鮭の照り焼き・やさいの辛子あえ・
じゃがいもの味噌汁

12月7日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳・練馬スパゲティ・ガーリックポテト・もやしのごまサラダ

今日は練馬区全小中学校の給食で練馬大根を使用する、「練馬大根一斉給食」の日です。みんなにはこの機会に練馬大根を知ってもらいたいと思います。

12月4日(金)

画像1 画像1
牛乳・れんこんちらし寿司・かぶのそぼろ煮・わかめと豆腐のすまし汁・
みかん

12月3日(木)

画像1 画像1
牛乳・ごはん・さばの香味焼き・かぶのあちゃら漬け・
根っこ野菜のキムチ汁

12月2日(水)

画像1 画像1
牛乳・胚芽パン・かぼちゃのクリームシチュー・じゃこわかめサラダ

12月1日(火)

画像1 画像1
牛乳・たこめし・生揚げと里芋の煮付け・にらたま汁・みかん

今日の里芋は、練馬区立野町井口さんの畑でとれた里芋の親芋を使いました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

学校だより

給食だより

献立表