☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

4月12日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、桜ご飯・京がんもと野菜の含め煮・鶏肉の味噌焼き・牛乳です。

 今日は、桜についてお話します。 
 
 塩漬けにして食べられる桜には種類があります。主に花びらなどは八重桜が使われ、七分咲きの花びらを軸ごと摘み取って塩漬けにするそうです。
八重桜が使用される理由として形がしっかりしていて色が濃く香りが良いからだそうです。他にも桜の葉の塩漬けには甘い香りが強く、柔らかくて食べやすい大島桜を使用するそうです。
 桜の花や葉を塩漬けにするとバニラに似たような香りがするクマリンという成分が生まれ、香りがよくなります。このクマリンには抗酸化作用の他にアロマのように興奮を静めるリラックス作用があるそうです。

 
以上、今日は桜についてお知らせしました。

 

生活のきまり

画像1 画像1
画像2 画像2
生活指導主任からの話で、全生徒が学校生活のきまりを確認しました。

4月11日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ツナトースト・ハンガリーシチュー・りんごぜりー・牛乳です。

 今日は、ツナについてお話します。

 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。
かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。

また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついています。サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。


以上、今日はツナについてお知らせしました。

新入生オリエンテーション(部活動)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各部活動がパフォーマンスをしながら説明と募集を行いました。

新入生オリエンテーション(生徒会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生徒会主催によるオリエンテーションが行われ、学校行事や委員会活動の紹介と説明が行われました。オリエンテーションのはじめでは、生徒会誌「むぎほ」と鉢植えの花が贈呈されました。

4月10日 給食スタート

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
今日の献立はポークカレー・福神漬け・わかめサラダ・牛乳です。

今日から給食が始まりました
給食時間に使用する給食当番のエプロンと三角巾
班で使用するテーブルクロスは順番にご家庭での洗濯をお願いしています。
担当になりましたら洗濯をして週空けにお子様に持たせていただきますよ
うお願い致します。

第73回入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
晴天、桜の花吹雪の中、129名の新入生を迎え、入学式を行いました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

食育だより

献立表

行事予定表

授業改善プラン

学校評価