臨海学校2日目 出発臨海学校2日目 朝朝会のあとビュフェスタイルでの朝食です。 全員元気です。午前・午後と水泳練習があるので、しっかりと食べました。 臨海学校 夕食と対面式一緒に泊まる上石神井中学校の皆さんと対面式であいさつを交わしました。互いに気持ちよく過ごし、協力して遠泳を成功させましょうと、互いに誓い合いました。よろしくお願いします。 隊形練習監視員の先生方も感心するほどよくできていました。練習の成果ですね。 海での開校式、そして台風の影響もほとんどなく、好条件での練習開始となりました。 臨海学校開校式〜海へ1年生臨海学校始まる途中休憩を入れ、12時少し過ぎにベルデ下田に到着しました。 海外派遣生徒 帰着式教育長、団長、代表生徒の挨拶の後、それぞれ帰宅していきました。 本校代表の生徒二人も、元気に帰ってきました。お疲れ様でした。 バドミントン部 都大会女子団体戦と個人戦に出場し、団体、個人ともにベスト16と健闘しました。 サッカー部 都大会練馬中 0−5 修徳中 保護者の皆様の熱い応援がグランドに響いていました。 海外派遣出発臨海学校特別練習終業式校長、生徒会長からは、通知表から課題を見つけ、夏休みを有効利用して成長につなげることが話されました。 バドミントン部ブロック大会第3位と委員会からの表彰のあと、生活指導主任から夏休みの生活上で特に注意することが話さされました。 7月19日 夏野菜カレー☆★今日はカレーに使った夏野菜についてお話します。 今日のカレーには、なす・かぼちゃ・赤ピーマン・いんげんを加えました。 なすは水分が多く、体の熱を冷ます効果があり、夏の暑い時期に昔から活用されてきました。 かぼちゃは冬のイメージがありますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃも赤ピーマンも緑黄色野菜なので、カロテンやビタミンE、ビタミンCが豊富です。目の疲れをとったり、免疫力を高めたり、紫外線でダメージを受けた肌の回復にも役立ちます。 かぼちゃ、なす、は一手間かけて素揚げしています! 冷凍みかんはちょっと大きめのMLサイズです♪ 届いてから素早く3回洗って教室へ届けられます〜! 今日で学校も終わり、明日から夏休みです。 学校がないと、夜更かしをしたり、朝は遅くまで寝ていたり、生活が不規則になりがちです。朝ごはんは、昼ごはんと一緒になってしまう人もいるかもしれません。 夏休みを楽しく、有意義に過ごすためには、暑い夏を健康に過ごすことが肝心です。 そのためにも、朝はきちんとおきて、朝ごはんでエネルギー補給をしてください。 夏休み明けは初日から給食が始まります。エプロン・三角巾・テーブルクロスを持ち帰った人は、忘れずに持ってきてください。 健康と安全に気をつけて楽しい夏休みを過ごしてください。 7月18日 給食今日は、カルピスついてお話します。 カルピスは明治41年にカルピス創業者の三島(みしま)海(かい)雲(うん)がモンゴルを訪れたとき、長旅ですっかり疲れていた彼は現地の遊牧民が好んで飲んでいた液状のすっぱい「酸乳」を飲みました。 その後体力がみるみる回復しこの経験をいかし日本で乳酸菌飲料のカルピスを大正8年の7月7日に誕生させました。 「カルピスは初恋の味」というキャッチフレーズが有名ですが、三島海雲が大正11年の新聞広告に使用したのが始まりです。当時はかなり話題になったそうです。 以上、今日はカルピスついてお知らせしました。 令和元年度海外派遣 結団式7月17日 給食&クイズとうがん今日は鰯についてお話します。 鰯は、鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、「頭の薬」といわれるほど栄養的には優(すぐ)れた効能(こうのう)があります。 中でもEPA(イーピーエー)やDHA(ディーエイチエー)という脂肪(しぼう)酸(さん)が豊富です。EPAは高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。 カルシウムも豊富なので、成長期の皆さんにおすすめの食材です。 余った蒲焼きのたれはクラスのご飯にかけてあげています♪ 今日は季節の食べ物クイズの日です。 とうがんについての問題です。 問題、とうがんを日本で1番多く生産している都道府県はどこでしょうか? 1番 北海道 2番 山梨県 3番 沖縄県 正解は3番の沖縄県です 熱帯アジアが原産のとうがんは、暖かい場所で育ち沖縄県や愛知県で多く栽培されています。 沖縄県ではとうがんのことを「シブイ」と呼び生のままサラダにも使用します。 とうがんは漢字で 冬(ふゆ) 瓜(うり) と書いてとうがんと読みますが、夏が旬の野菜で冬まで保存でいるという意味でこの名前がついたと言われています。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 7月16日 給食今日はとうもろこしについてお話しします。 今日の給食には練馬区でとれたとうもろこしを使用しました。 とうもろこしは今が旬で、採りたてがおいしい野菜です。時間が経つごとに甘さが低下するそうで、昔は、お湯を沸かしてから畑にとうもろこしをとりにいく、と言われていたほどです。 今日は甘みが逃げないようにゆでずに蒸しました。なかなか味わうことのできない、採れたてのとうもろこしの味を楽しんでください。 以上、今日はとうもろこしについてお知らせしました。 専門家の指導によるビジョントレーニングをおこないました2年生 職場体験 |
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