ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

席書会(2年) 〜書き初めをしました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生は、硬筆です。
教室で行いました。

ピンとはりつめた雰囲気の中、よく集中していました。

席書会(3年) 〜書き初めをしました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は、初めての毛筆。そして、体育館で書くのも初めてです。
「美しい心」を書きました。

書き初めで先生方がお手本!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の席書会では、先生方がお手本を示してくれました。

書き終わったあと、子供たちから大きな拍手が!

心に残る席書会になったと思います。

席書会(4年) 〜書き初めをしました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は、「流れる星」です。

冬休み中にたくさん練習をしたんだなということがよく伝わってきた文字を書いている子が多かったです。

4年生は、一度書いた後、先生方がお手本で書き初めを見せてくれました。

席書会(5年) 〜書き初めをしました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の席書会です。

「進む勇気」を書きました。
集中した空気が体育館に流れていました!

たてわり遊び 〜今回から5年生がリーダー〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3学期となり、たてわり班のリーダーが6年生から5年生にバトンタッチしました。

朝、5年生の教室には、担任の先生からのメッセージが。
少しの緊張の中、活動がスタートしました。

ライン引きなどの準備も5年生が行っています。

6年生や先生方の助けも借りながら、上手にリードしていました。

今日の給食は、これ!【1月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、家常豆腐、磯香和え

「家常豆腐」は中国の家庭料理のひとつです。今日の給食では、豚肉やキャベツ、にんじんなどの野菜をいためて生揚げと一緒に炒め煮にしました。生揚げは別に煮て味をしみこませてあります。豆板醤などの調味料を使っているので少し辛いかもしれません。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【1月8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、チキンカレー、カントリーサラダ、みかん

皆さん、あけましておめでとうございます!
今年もしっかり食べて元気に過しましょう!
今日は3学期最初の給食です。皆さんが大好きなカレーライスです。残さずに食べましょう!

席書会(6年) 〜書き初めをしました〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が体育館で席書会を行いました。

「新たな決意」気持ちを込めて、全員が集中して取り組んでいます。



3学期始業式 〜令和2年(2020年)の中村西小学校がスタート!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
令和2年(2020年)の中村西小学校がスタートしました。

本校ホームページをご覧になっていただいている皆様、本年もどうぞよろしくお願いいたします。

1月8日は3学期の始業式が行われました。
体育館に集まった子供たち、とても落ち着いた雰囲気でした。

校長先生からは、夢や希望をもってチャレンジしていこうとのお話でした。

児童代表のことばは、1年生でした。立派な挨拶でした。

最後に、校歌を歌い、気持ちをそろえて新年のスタートをきりました。

いじめ防止ポスター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真の上から4,5,6年の代表作品です。

6年生は、パソコンを使って全員で作った作品です!

いじめ防止ポスター

11月のふれあい月間、練馬区いじめ防止ポスターの作成や道徳の授業などを通して、学級や学年ごとに「いじめ」について考える時間がありました。

写真は上から1,2,3年の「いじめ防止ポスター」の代表作品です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 今後も少しずつ更新していきます!

システム障害のため、3週間にわたり、ホームページの更新ができなかったため、今後も少しずつ更新していきます!

終業式 〜よいお年を!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月25日、2学期の終業式でした。
校長先生から、2学期のみんなの頑張り、出来事についてお話がありました。
児童代表の言葉は、2年生でした。努力の素晴らしさ、自分の成長を感じることができた発表でした。最後に生活指導担当の先生から冬休みの「1・2・3・S」についてお話がありました。1・2・3・Sのくわしい意味は子供たちから聞いてみてください!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
12月23日の全校朝会は、校庭がぬかるんでいたため、体育館で行いました。そろばんで活躍した児童の表彰がありました。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月16日の全校朝会では、読書感想文コンクールの表彰がありました。5年生と6年生は、30万を超す多くの応募作品から選ばれました。また、2年生から6年生で学校代表で出品した児童の表彰でした。

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月9日の全校朝会では、表彰がありました。
練馬区のジュニアリーダーで1年間頑張った児童の表彰でした。
様々な、貴重な体験をしました。がんばって講習会に参加した証です。
また、1年生の生活目標の取り組み発表でした。とても元気でしっかりとしたスピーチでした!

今日の給食は、これ!【12月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ミルクコーヒー、バターロール、鶏肉のマスタード焼き、クリームシチュー、オレンジゼリー

今日は、令和元年の最後の給食です。プレゼントとしてオレンジゼリーをつくりました。クリスマスによく使われる鶏肉で「マスタード焼き」を作りました。マスタードは刺激と辛味をもった香辛料です。香辛料には、食欲を増進させる働きがあります。どんな味か味わってください!残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、魚のゆず味噌焼き、塩昆布和え、冬至の味噌汁

12月22日は「冬至」でした。冬至は一年の中で昼が一番短い日です。様々な風習が各地にありますが、「かぼちゃ」を食べ、「ゆず」湯に入るのが代表的です。今日の給食では、かぼちゃが入った「冬至の味噌汁」、ゆずを使った「魚のゆず味噌焼き」をつくりました。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【12月23日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、味噌ラーメン、メンマの炒め煮、うずらの卵煮、みかん

今日の味噌ラーメンは豚肉、白菜、にんじん、コーンなどの野菜が入った具だくさんのラーメンです。味噌は昔味噌のものを使っています。うずらの卵煮のうずらの卵は一人2個ずつです。今日も残さず食べましょう!
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 お誕生日給食

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針