ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

春がぐっと近づいてきました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
にこにこ田んぼにたまった水のところに毎年、カエルたちが卵を産むのですが、今朝はなんとおたまじゃくしが誕生していました。いつもだったら、卵ができているぐらいの時期なのに、なんとおたまじゃくしになっていました!

もう一つ、ひろば室の前にあるウメは紅白の花が混ざってさくというおめでたく珍しい樹です。今日はほぼ満開になっていました!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
曇り空の全校朝会でした。さらに温かくなっていると感じられる気候です。
校長先生からは、新型コロナウイルスの感染が広まってきていることについてインフルエンザなどと同様に予防をしていくことについてのお話でした。
また、11月の開校60周年記念なかよし集会でおこなったバルーンリリースで、風船が届いた千葉県のこども園の園児たちに2年生が手紙を送ったところ、お返事の手紙が届いたというお話でした。こども園の園児たちから「中村西小学校のお友達にも手紙を書きたい!」という声があがり、お手紙を書いてくれたそうです。地図で中村西小学校のある場所を知ってとても遠くから風船が飛んできたことにも驚いていたそうです。とても嬉しいことです。こども園の園長先生、担任の先生、園児の皆さん、ありがとうございました!

それから、中西バーバリアンの表彰がありました。6年生は最後の大会だったそうです。頑張りました!

今日の給食は、これ!【2月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ジャンバラヤ、バミセリスープ、いちご

今日は、チリパウダーとケチャップで味付けした「ジャンバラヤ」です。ジャンバラヤはスペイン料理の「パエリア」がもととなり生まれた料理だと言われています。チリパウダーでスパイシーな味付けです。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、茶飯、おでん、華風きゅうり

今日は、「おでん」です。おでんにはたくさんの具材が入っています。全部で何種類の具が入っているでしょう?今日は、12種類入っています。おでんは魚のすり身からできている練りものが多く入っています。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、練馬スパゲティ、オニオンドレッシングサラダ

「練馬スパゲティ」は名前の通り、練馬区の給食の代表メニューです。でも、各学校で少しずつレシピが違います。中西小では、最近、きのこを入れています。今日も残さずに食べましょう!

全校朝会 〜校長先生のお話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても寒い朝でした。
今日は、明日が「建国記念の日」であること、今週は、練馬区のたくさんの先生方が来校して勉強をする会が行われることのお話でした。

練馬区の児童生徒表彰で受賞した児童の表彰でした。自分の得意な分野で活躍しました。大きな拍手をもらいました。

6年体育 〜跳び箱運動〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の体育「跳び箱運動」の授業です。
安全に気を付けて仲良く取り組めている授業でした。この時間は、台上前転、膝伸台上前転の練習のあと、首はね跳びに挑戦していました。安全に学習が進めれれるように細かなステップを踏んで場を選びながら技に挑戦していました。

6年図工 〜マイ美術館〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらは。6年の図工「マイ美術館」。自分だけの美術館を作成中。ひとりひとりのこだわりが詰まっていて見ていてとても楽しい作品です。

4年図工 彫ると出てくる不思議な花

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の図工の学習。版画に挑戦しています。
コツを先生から教わりながら実際に版画をする時間でした。ていねいに作業を進めています!

道徳授業地区公開講座・講演会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(土)、道徳授業地区公開講座を行いました。2時間目は全学級の道徳の授業、3時間目は体育館で早稲田大学の遠藤真司先生を講師にお迎えして保護者、地域の皆様対象に行いました。「子育て 親のまなざし 〜子供の自己肯定感を育てる〜」のテーマでお話と意見交換を行いました。子供の良いところをみつけ、見守っていくというお話でした。参加者同士で我が子のよいことろを交流し、和やかに行われあたたかな気持ちになることができる時間となりました。

今日の給食は、これ!【2月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、生揚げの肉味噌がけ、中華サラダ

豆の歴史は古く、日本でも昔から食べられてきた食べ物の一つです。給食には、よく豆が登場しますが、中でも大豆はいろいろなものに変身し、食材として使われています。今日の給食では生揚げ、味噌、醤油などが大豆からできています。今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【2月7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、豆腐のまさご揚げ、塩昆布和え、沢煮わん

「まさご」とは、「細かい砂」という意味があります。今日の豆腐のまさご揚げはにんじんとねぎをみじん切りにし、ひき肉と豆腐とひじきを良く混ぜ、型を作り油で揚げてタレをかけます。おいしくできました。今日も残さずに食べましょう!

予告なしの避難訓練〜清掃中に地震が発生!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は掃除中に地震が発生するという予告なしの避難訓練でした。突然でしたが、日ごろの訓練の成果があらわれていました。避難も落ち着いてできていました。

5年国語 〜すいせんします!・スピーチのポイント〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の国語です。
モデルになるスピーチの音声データのからスピーチと文章との違いについて見つけ、交流しました。ポイントをみんなでまとめ、そのポイントをもとに実際にスピーチ練習をペアで行っていました。スピーチのポイントをよく考えて整理することができていました。

たてわり班活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は1年生に本の読み聞かせをしていました。
なかなか読み聞かせの上手な6年生がたくさんいます!

たてわり班活動 〜6年生を送る会に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生を送る会に向けて。
2〜5年生でプレゼントづくりをすすめています。

富士山とスカイツリー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とても寒く風の強い朝でしたが、空気が澄んでいて富士山がよく見えました。
西には、富士。東にはスカイツリーが見えました。

今日の給食は、これ!【2月6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ミルクパン、ラザニア風グラタン、野菜スープ

ラザニアはイタリアを代表する家庭料理のひとつです。ラザニアには細長い幅のパスタを使用しますが、今日は貝の形をしたシェルマカロニを使います。ひき肉や玉ねぎ、人参などを炒めてからケチャップなどで味付けしてオーブンで焼きました。今日も残さずに食べましょう!

1年算数 〜大きい数・ブロックをつかったたし算〜

画像1 画像1
ブロックをつかってたし算の考え方を学習しています!

プログラミング体験 〜ドローンをとばそう!〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生がプログラミングの特別授業をおこないました。
日本タタ・コンサルタンシー・サービスさんのご協力で、行われました。
体育館をつかって1クラスごとに行い、今日は第1回目でした。

プログラミングやドローンについての授業のあと、グループで体育館にセットされたコースをプログラミングしたタブレット端末でドローンをコントロールし、ゴールまで届けます。
実際にやってみると、狙った場所にうまく着地できなかったり、コースを通過することができません。巻き尺をつかって長さを測り直し、プログラミングをしてなんとかゴールさせられるよう、グループの友達で協力していました。うまくゴールできたら、大喜びでした。楽しい活動を通じて、自然にプログラミングのことを知るきっかけになる時間になりました。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/13 お誕生日給食

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

きまり・校則

学校いじめ対策基本方針