6月7日 給食今日は豆腐についてお話します。 豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長です。 絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。同じ重量で比べると、水分が少ないぶん、木綿豆腐の方が、大豆の成分を多く含みます。絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。 以上、今日は豆腐についてお知らせしました。 6月5日 給食&クイズ桃今日は、かやくごはんについてお話します。 かやくごはんの「かやく」は、一般的にはひらがなで書きますが、漢字で書くと「加(くわえる)」に「薬(くすり)」と書きます。「加薬(かやく)」は関西で使われる言葉で、薬味(やくみ)や様々な具のことを意味します。 もともとはお寺の会合で配り物として出されていた料理なのだそうです。精進料理では、肉を使わず、野菜やこんにゃく、きのこなどを細かく切ってしょうゆ味で炊き上げたごはんのことをいいます。 今では、鶏肉やその他の具を炊き込んだ五目ごはん全般をさす言葉として使われています。 今日は季節の食べ物クイズの日です。桃についての問題です 問題、桃は植物でいうとバラ科ですが、ほかにバラ科のくだものは次のうちどれでしょうか? 1番 いちご 2番 メロン 3番 柿 正解は1番のいちごです。 いちごのほかにもりんごや梨、さくらんぼ、梅などもバラ科になります。 桃は中国が原産で果肉が白いものを白桃、黄色いものを黄桃といいます。 桃農家では桃の木にピンク色の花が咲くと、専用の道具を使って花から花へと授粉させ、実がなると、虫や日焼けから守るために袋かけをして大切に栽培されます。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 6月4日 給食今日はキーマカレーについてお話します。 キーマカレーはひき肉を使って作るカレーのことです。キーマはヒンズー語で「細かいもの」を示すことばで、ひき肉にたまねぎやにんじんなどの材料もみじん切りにして作ります。 インドでは羊のひき肉でつくり、ごはんにかけて食べるのが一般的なようですが、日本では鶏のひき肉を使って作るのがほとんどです。 カレーパンはこのキーマカレーをパンにはさみ、パン粉をつけて揚げたのが始まりだそうです。 以上、今日の給食についてお知らせしました。 大江戸ダンス2大江戸ダンス3年生ありがとう! 学級対抗リレー3年おおむかで1年全員リレー2年ジャンピングファイターゴーバンカム重量挙げ100m走(女子)2年全員リレー色別綱引き1000m走 1500m走3年全員リレー100m走(男子)50m走(女子)障害物競走開会式第73回運動会生徒たちに大きな声援をお願いいたします。 |
|