ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

6年生 英検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今年度から練馬区の取組として6年生に英語検定を受けさせることになりました。英語に興味をもたせ、英語の力を伸ばすことを目的に、初めて取り組みます。
 業者から配布されたタブレットにイヤホンマイクを付け、問題を解いていきます。今日は2組が取り組み、明日は1組ですが、ここで少し困ったことが発生しました。
 充電端子は現在子供たちに配付されているタブレットがUSBCタイプなので、てっきり学校にある充電ボックスが使えると考えていました。しかし配付された充電器はたったの5つ。ACアダプターのジャックタイプなので、充電が進めば付け替えなくてはなりません。1組は明日の1・2校時の実施です。間に合うのか、ちょっと心配です。

たてわり班活動(外遊び)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日は雨だったので校庭は少し湿っていました。高学年の子たちに水溜まりを上手に避けて遊ぶよう伝えました。秋晴れだったので日差しは暖かく、子供たちは班毎の遊びを楽しんでいました。

今日の給食は,これ! 【11月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チョコチップパン、牛乳、シェパーズパイ、ABCスープ、ラ・フランス

11月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日のデザートは、梨の一種である山形県のラ・フランスです。なめらかな舌触りと上品な味が特徴で、秋の果物の女王と呼ばれています。シェパーズパイはハリーポッターのお話にも登場する、イギリスの代表的な料理です。わくわく楽しい1年を過ごしてね☆彡
今日も残さずに食べましょう!

クリーン運動週間開始

画像1 画像1
画像2 画像2
今日から来週の28日まで「クリーン運動週間」に取り組みます。学校の色々な所をみんなできれいにしていこうとする1週間とします。休み時間の終わりに校庭の落ち葉を拾っていました。みんなでやると、あっという間にゴミ袋も一杯になりました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの下での全校朝会です。
校長先生は「学芸会」についてお話をされました。スローガンの通りに「感動」が伝わったと感想を述べられました。
次に「図書館を使った調べる学習コンクール」に応募した2名の表彰を紹介しました。
看護当番の先生からは今週の目標「身の回りの整理整頓をしよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【11月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ご飯、牛乳、たらの味噌焼き, 野菜の土佐漬け、きりたんぽ汁

今日は高知県の郷土料理である土佐漬けと、秋田県のきりたんぽ汁です。ご飯をすりこぎですりつぶし、芯にした棒ににぎりつけて焼いたものを、きりたんぽといいます。味噌を塗って焼いて食べてもおいしいです。
今日も残さずに食べましょう!

令和4年度 学芸会

画像1 画像1
令和4年度 学芸会が終わりました。たくさんの保護者の方々のご観覧をいただき、子供たちの達成感もひとしおでした。ご来校いただけなかった方々にはDVD販売にてお楽しみいただけると幸いです。会場の様子は撮影禁止としましたので、校門の大看板だけの写真となりました。

今日の給食は,これ! 【11月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コメッコチキンカレー、牛乳、ツナドレサラダ、みかん

普通のカレーは、小麦粉やバターを使ってカレーのルウを作りますが、今日は米粉と油を使ってルウを作りました。代わりの食品を使用することで、小麦や乳製品アレルギーの子も、みんな同じものを食べられるのがうれしいですね。
今日も残さずに食べましょう!

校庭の秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中西小の校庭にはたくさんの木々があります。校長先生のお話にありましたが、木々は冬を前にして葉から緑色の栄養素を集めるそうです。その時に残った色素、つまり黄色や赤の色素が残って紅葉するとのことでした。校庭を見渡すと見事に秋色の様相が見られます。明日の学芸会を楽しみにしている保護者の皆様にも、ぜひ味わっていただきたい本校の秋色です。

今日の給食は,これ! 【11月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば、牛乳、アメリカンドック, おかしなお菓子な目玉焼き

今日は学芸会応援メニューです。おかしなお菓子な目玉焼きは、甘い牛乳寒天と甘酸っぱい黄桃がおいしい給食の人気デザートです。
縁日のような楽しい気持ちで給食を食べて、明日練習の成果を発揮できるように頑張ってください!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月17日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳, 肉豆腐、ひじきサラダ

肉豆腐は、肉のうま味がよく出ていて、ごはんがすすみます。だしが染み込んだ焼き麩もおいしいです。サラダにはカルシウムや鉄分が豊富なひじきがたっぷり入っています。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白米、牛乳, さかなのロースト香りソース, マカロニのカレーソテー、やさいスープ

今日の魚はホキです。すりおろしたりんごにしその葉を加え、にんにくやしょうゆなどで味付けしたソースをホキにかけています。りんごの甘みと、しその爽やかな香りが引き立つソースです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とろたま親子丼、牛乳、みそけんちん汁

今日は、鶏肉と卵がたっぷりのとろたま親子丼です。給食では半熟卵は提供できないので、でんぷんを使って卵をとろーり食感に仕上げました。しっかり加熱しますが、焦げないように、いつも慎重に調理しています。
今日も残さずに食べましょう!

不審者対応訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 練馬警察署のスクールサポーターと連携して、不審者が校内に侵入した時の教職員の動きと子供の安全確保にかかわる避難訓練を行いました。取り押さえや撃退グッズの使い方の研修も兼ね、不審者への対応や緊急通報、避難誘導などいろいろな面から検証しました。
 これまでは体育館に避難していましたが、コロナ禍後は放送でお話を聴くことにしています。練馬警察署の方からのお話を全員がしっかりと聴くことができました。学校の体制をしっかりとることと共に、校長先生も仰った「自分の命は自分で守る」意識の育成が大切だと感じました。

今日の給食は,これ! 【11月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白米、牛乳, 麻婆大根、白菜のごまサラダ

キャベツに続き、大根でも有名な練馬区。今日は麻婆豆腐の豆腐の代わりに、茹でた大根を使用した、麻婆大根を作りました。農家の方々にお話を聞くと、野菜をおいしく食べられるレシピがたくさん聞けるかも!!
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【11月11日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華おこわ、牛乳, ツナマヨ春巻き、中華スープ

今日は中華の組み合わせです。中華おこわには、豚肉のほか、たけのこ、にんじん、しいたけ、エリンギ、グリンピースなどが入っていて、もち米のモチモチ食感がおいしいです。ツナマヨ春巻きには練馬区産のキャベツがたっぷり!
今日も残さずに食べましょう!

学芸会CM集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に19日の学芸会に向けたCM集会を行いました。はじめに代表委員からスローガン
 「2022(ニ・ゼロ・ニ・ニ)学芸会 心ひとつに 協力し 感動をあたえよう!」
が発表されました。今朝は2・3・5年がそれぞれの見所や頑張り所を発表しました。最後に学芸会の歌をリレー形式で歌いました。
 明日は1・4・6年生のCM集会です。

今日の給食は,これ! 【11月10日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト、牛乳, ハニーサラダ、チリコンカン

チリコンカンとは、豆と肉をトマトで煮込んだメキシコ料理です。チリパウダーが入ってほんのりピリ辛なので、はちみつ入りのハニーサラダと、アップルシナモントーストの甘みがより一層引き立ちます。
今日も残さずに食べましょう!

1年 図画工作科

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生が教室で絵の具を使って絵を描いていました。パレットに絵の具を少しずつ出しますが、小さなお部屋や大きなお部屋があります。油絵と違ってその都度洗って片付けないといけないので、出し過ぎは禁物です。クレヨンが絵の具をはじく性質を利用して建物などをたくさん描いていました。

今日の給食は,これ! 【11月 9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳, 練馬キャベツたっぷりミートローフ, ガーリックサラダ、コンソメポテトスープ

今日は、練馬区内の小中学校で、練馬産キャベツを使用した献立が一斉に実施される日です。中村西小では30kgのキャベツでミートローフを作りました。サラダにも13kg入っています。農家の方々が大切に育ててくださったことに感謝をこめて・・・。
今日も残さずに食べましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/16 お誕生日給食
3/21 春分の日

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

新型コロナ対応

校長あいさつ