ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食は,これ! 【10月 5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックフランス、牛乳, パンプキンシチュー、ぶどう

今日のぶどうは、巨峰といいます。巨峰は日本の研究所で生み出されたもので、この研究所から見える富士山の雄大さにちなんで、この名がついたそうです。そのおいしさから、ぶどうの王様と呼ばれています。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋晴れの下、全校朝会を行いました。
校長先生は「なかにしダンスフェス」での子供たちの姿の中で、緊張の中でも一生懸命やったこと、ニコニコスマイル笑顔で取り組んでいたこと、他の学年の詮議を観る時の態度が素晴らしかったと褒めてくれました。
次に保健委員会から「ハンカチ、ティッシュ調べ」の結果発表について連絡がありました。
最後に看護当番の先生から今週の目標「廊下は、静かに右側を歩こう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【10月 4日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
こぎつねご飯、牛乳 ,ホキの紅葉焼き、いもっこ汁

10月最初の給食は、ホキを秋らしく紅葉焼きにしました。紅葉に見立てたオレンジ色の正体は、人参です。玉ねぎと一緒にすりおろして、マヨネーズ、塩、しょうゆをあえて焼きました。
今日も残さずに食べましょう!

なかにしダンスフェスに向かって 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はぐっすり眠って明日にそなえましょう。

なかにしダンスフェスに向かって

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全体リハーサルです。各学年の練習熱も最高潮です。短時間での実施のため時間との闘いといった感じですが、子供たちの笑顔を最優先に教職員も一丸となって取り組んでいます。明日は天候にも恵まれそうでとても楽しみです。

今日の給食は,これ! 【9月30日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナン、牛乳、キーマカレー, コールスローサラダ、冷凍パイン

キーマカレーの「キーマ」は、インドの公用語であるヒンディー語で「ひき肉」を意味し、ひき肉とみじん切りにした野菜を炒めて作る汁気の少ないカレーのことをいいます。
暑い国・インドの料理を楽しんでください
今日も残さずに食べましょう

今日の給食は,これ! 【9月29日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかばやき丼、牛乳、すずしろ汁

かばやき丼は、いわしに下味をつけた後でんぷんをまぶし、油で揚げ、手作りのタレをからめて作りました。甘辛いタレがパリッと揚げたいわしに染み込んでご飯がすすみます。
いわしは脳の働きもよくしてくれます。
今日も残さずに食べましょう!

クラブ活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6校時はクラブ活動です。
図工室ではイラストマンガクラブがタブレットでお手本を探して絵を描いていました。
家庭科室では手芸クラブが小さなポシェットをフェルト生地で作っていました。
理科室では描いたイラスト紙に油を含ませて破れにくくするちょっとした実験をしていました。

今日の給食は,これ! 【9月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳, 生揚げの吹き寄せ、糸寒天サラダ

糸寒天は、テングサという海藻を乾燥させて細かく糸状にしたものです。寒天は食物繊維の固まりのようなもので、お腹の調子を整えてくれます。また少量でも満腹感を得られるので、ダイエット効果も期待できます。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【9月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャージャー麺、コーヒー牛乳, フルーツ白玉

8.9月お誕生日の皆さんおめでとうございます。給食室からは大人気メニューのジャージャー麺と、フルーツポンチ白玉入りのプレゼントです。おいしい食べ物を好きな人と一緒に食べることは心にも体にもとてもよい影響をもたらします。これからもたくさんの“おいしい”を知ってほしいなと思います。
今日も残さずに食べましょう!

3年 毛筆

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生から始まった毛筆です。道具の扱い方、準備、片付けと慣れてきた感じがします。毛筆特有の止め、跳ね、払いを思い出すように書いていました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は晴天のもと校庭で全校朝会を行いました。校長先生からは「笑顔が生む効果」についてお話をされました。なかにしダンスフェスはぜひ「にこにこ」で頑張ってほしいです。
次に代表委員から「学芸会」のスローガンについてお知らせがありました。
最後は看護当番の先生から今週の目標「気持ちのよいあいさつをしよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【9月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
秋色ご飯、牛乳, ししゃもの南部焼き、かぼちゃのみそ汁

9月23日は秋分の日でした。秋分の日は、昼と夜と長さがほぼ同じになる日です。また、秋分の日を挟んだ7日間を“お彼岸”といいます。ご飯には、きのこやさつまいもなどの秋の味覚をたっぷり詰め込みました。
今日も残さずに食べましょう!

5・6年 英語

画像1 画像1
廊下にまで聞こえる楽しそうな歓声。英語のゲームでの盛り上がりでした。講師の先生とALTの先生とが英語に親しめるよう工夫を凝らしています。楽しみながら学ぶことはスキルアップの近道です。

3年 国語

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の教室で担任が読み聞かせをしていました。「読書の秋」に因んで9月は読書旬間を設けて、朝読書をしてきました。たくさんの本に出会えるといいですね。

今日の給食は,これ! 【9月22日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、さごしの西京焼き, 三色煮浸し、根菜の味噌汁

さごしは、サバ科サワラ属に分類される、さわらが成長する前の幼魚です。ぶりと同じように成長ごとに名前が変わる出世魚です。
さごしは温かい水温を好み、寒いのは苦手な魚です。
今日も残さずに食べましょう!

台風一過

画像1 画像1
画像2 画像2
心配していました台風が通り過ぎました。私の経験では、台風一過といえば強風雨が嘘のように晴れ上がり、大変な暑さになるはずでした。ところが今朝の気温は21度と肌寒さを感じるほど。天気や気温の変化はやはり、人知を超えたものなのだと痛感しました。校庭の稲はしっかりと立ち、穂もしっかりと実っています。収穫が楽しみです。

今日の給食は,これ! 【9月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚肉のコチュジャン丼、牛乳, 五目さっぱりスープ

コチュジャンは、韓国料理に欠かせない、辛みと甘みのある味噌です。うまみやコクがあるので、料理が一段とおいしくなります。今日は豚肉の他に、ごぼう、にんじん、もやし、ピーマンなどを使って作りました。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会(meet)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝は台風の影響からいつ雨が降り始めてもおかしくない雲行きでした。そこで校内での朝会に切り替えました。校長先生は「もうすぐなかにしダンスフェスです。笑顔を忘れずにキビキビと楽しんで取り組んでください。」と仰いました。
 次に代表委員から校舎内での過ごし方について気を付けるポイントが伝えられました。
 最後に看護当番の先生から今週の目標「よばれたらはっきりと返事をしよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【9月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ライス、牛乳, チキンアドボ、ギニサン・トゲ

今日の献立はフィリピンの家庭料理です。チキンアドボはお酢のさっぱりした酸味が特徴の鶏肉の煮込み料理で、ギニサン・トゲは野菜をひき肉と一緒に炒めたものです。フィリピンはシーフードもおいしいよ!
今日も残さずに食べましょう!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

新型コロナ対応

校長あいさつ