ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

1年 算数科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
足し算カードを並べて友達と一緒に答え合わせをしていました。足し算も引き算も20までの計算で全ての加減が成り立ちます。九九のように覚えてしまうとよいでしょう。

4年 学芸会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館から元気な声が聞こえます。台本を持って場面毎に練習していました。詳細をお知らせできないのがもどかしいですが、子供たちは目を輝かせ、楽しそうに練習していました。

今日の給食は,これ! 【10月28日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ハヤシライス、牛乳, キャロットドレッシングサラダ

ハヤシライスは日本で誕生した洋食です。この名前は、はやしさんという人が考えたからだというのと、ハッシュドビーフ ウィズ ライスと呼ばれていたのがハッシュライスとなり、ハヤシライスになったというのが由来だと言われています。
今日も残さずに食べましょう!

分かりますか?

画像1 画像1
画像2 画像2
ここしばらくの間見掛けなかった池の亀。ちゃんといました。

今日の給食は,これ! 【10月27日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳、鯖のカレー焼き, 白菜のぽん酢和え、たまねぎの味噌汁

今日は、鯖をカレー味のタレに漬け込んでから焼いています。鯖とカレーは相性がよく、千葉県や鳥取県などでは「さばカレー」がお土産として売られています。魚が苦手な子も毎回“食べれたよー”と声を掛けてくれるメニューです。
今日も残さずに食べましょう!

秋晴れの下で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
どんより曇り空が続いていましたが、今日はどこまでも透き通る気持ちよい秋晴れになりました。子供たちも我先にと校庭へ飛び出して行きます。日の光を浴びた方が暖かく感じるほどですから、実際の気温は例年よりも低いのでしょう。確かに朝夕の冷え込みは厳しく感じます。学芸会の練習も始まっています。体調に気を付けながら過ごしましょう。

今日の給食は,これ! 【10月26日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳, ワンタンスープ、ワインゼリー

10月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は不動の人気メニュー、きな粉揚げパンです。おいしく作るポイントは、高めの温度でさっと揚げること!きな粉には砂糖と少しの塩を混ぜています。これらがからみやすいように、ねじりパンを使用しています。よい1年になりますように.
※ワインゼリーにアルコールは入っていません
今日も残さずに食べましょう!

5年 お米の学校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が刈り取った稲を持って池の前に集まってきます。今日は脱穀や精米を昔ながらの手法(機械)で行います。昔の人々が知恵を絞って開発した道具を使い、効率良く稲から米粒を収穫して行きます。初めて見る機械と初めて触る機械に、子供たちは歓声を挙げていました。テレビのCMでも見掛けましたが、半年掛けて育てた稲(一束)から採れるお米の量はほんの一握りです。茶碗一杯のご飯を手にするのにどれほどの時間と苦労が必要なのか、子供たちには大きな学びとなることでしょう。

今日の給食は,これ! 【10月25日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
白米、牛乳, 塩肉じゃが、彩りきんぴら

今日は、ひき肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくにパプリカを加えた彩り鮮やかなきんぴらです。私達は目からもご飯を食べています。なんでも火を通す給食は全体が茶色っぽくなりがちですが、おいしそうに見えるように彩りを考えるなど、毎日工夫をしています。
今日も残さずに食べましょう!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 先週と同じように放送朝会となりました。意外と雨が強く降り出しましたのでこれで正解だったようです。
 校長先生は10月に入って「○○の秋」と題したお話をしてくれています。今回は「食欲の秋 秋と言えば○○と思い出す食材ランキング」を発表されました。結果1位は私が大好きな食べ物だったので何だか嬉しい気持ちになりました。ランキングについてお子さんに尋ねてみてください。
 看護当番の先生からは今週の目標「授業の始まりと休み時間の終わりのけじめをつけよう」が伝えられました。

今日の給食は,これ! 【10月24日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
生揚げのピリ辛味噌丼、牛乳、海藻サラダ

今日の海藻サラダには茎わかめ、わかめ、赤とさかのり、白とさかのりという4種の海藻が入っています。とさかのりは、ニワトリのとさかに似ていることからこの名前がついています。海岸に打ち上げられていたり、お刺身に添えられていたりするので、見たことがある人も多いのではないでしょうか。
今日も残さずに食べましょう!

6年 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家庭科室で6年生がミシンを使った裁縫に取り組んでいました。
糸の掛け方や目盛りの使い方。一つ一つ確認しながら順を追って準備を進めていました。
いよいよ足踏みをしてミシンを進めようとしましたが、おっかなびっくり過ぎて一針毎に一旦停止していました。とても面白かったです。

今日の給食は,これ! 【10月21日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆わかごはん、牛乳, 鮭のごまフライ、秋のみそ汁

今日は、鮭にごま入りの衣をつけて油で揚げたごまフライです。さくさくな食感と、ごまの香ばしい香りを感じられます。白ごまと黒ごまを使っていて、鮭の朱色もありカラフルです。
今日も残さずに食べましょう!

今日の給食は,これ! 【10月20日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豆腐と豚肉のあんかけ丼、牛乳, 青梗菜とはんぺんの中華スープ

今日は豆腐や豚肉、野菜を炒めて、オイスターソースをかくし味に味付けをしたあんかけ丼です。豆腐は一丁作るのに、およそ380粒の大豆を使うとも言われている、栄養たっぷりな食品です。大豆をたくさん食べるのは大変だけれど、豆腐だと食べやすいですね。
今日も残さずに食べましょう!

後期委員会 委員長紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 朝の時間に「後期 委員会 委員長紹介ビデオ」が流されました。各委員会でどんなことをするのかを短い時間で説明していました。学校生活をよりよいものにするために高学年の子ども達が自ら取組を行う委員会活動。後期の新委員長の意気込みに感心させられました。どうぞよろしくお願いします。

今日の給食は,これ! 【10月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、鶏肉の風味焼き, すき昆布の煮物、ひっつみ

今日は岩手県の郷土料理の、すき昆布の煮物と、ひっつみです。すき昆布は三陸沿岸でとれたもの。三陸海岸は、青森県から岩手県をまたいで宮城県までの約600キロメートルもある長い海岸です。ひっつみは、すいとんのようなものが入った具沢山な汁物です。
今日も残さずに食べましょう!

6年 小中交流活動(部活動紹介)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後から6年生が中村中学校と中村小学校に向けて出発しました。顔付きを見るとそれぞれが思いを胸に秘めているようでした。高学年になり、少しずつ「自己(責任)選択」の機会が増えてきます。子ども達の得手不得手を自身で捉え、気持ちよく中学校生活が送れるようしっかりと部活動の見学をしてきてほしいと思います。

秋の長雨

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日はいつ降り出すか分からない空模様に加えて霧雨も降っていましたので、校庭での外遊びができませんでした。今日の空もどんよりとした雲ばかりですが雨は降っていません。子ども達は喜び勇んで外に飛び出していきました。

今日の給食は,これ! 【10月18日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン、牛乳、芋けんぴ

今日は、朝早くから豚骨でじっくりコトコトだしをとった、初登場のしょうゆラーメンです。野菜もたっぷり具沢山です。カリッと油で揚げた甘じょっぱい芋けんぴもお腹いっぱい食べて午後からも頑張ってください!
今日も残さずに食べましょう!

4年 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生の教室で「目の教室(弱視通級教室)」の先生方が子ども達に話をしていました。弱視の言葉通り、見ることが困難な児童を対象とした特別支援学級です。その後、子ども達は実際にアイマスクをして周りが見えない状態のまま、友達の誘導に従い、廊下や階段を歩く体験をしました。視覚を閉ざされた世界を体験することで、どんな支援や心配りを求められているのか考えるきっかけになればよいです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

きまり・校則

ふれあい相談室だより

新型コロナ対応

校長あいさつ