図工の学習【2年生】
わくわくランチョンマットを作ろう
これまでに学習した 飾り切りの技を生かして 思い思いの飾りを作り 好きな色の台紙に貼り付けています。 カラフルできれいな 世界にいちまいのランチョンマットを作っています。 国語の学習【2年生】
国語の物語「お手紙」の読み取りを終えて
登場人物の気持ちを考え 音読がレベルアップしています。 かえるくん、がまくん、ナレーターと 役割を分担して、音読発表に向けて練習しています。 外国語活動【3年生】
アルファベットの学習をしています。
友達の名前のアルファベットを尋ねたり 自分の名前のアルファベットを答えたり コミュニケーション活動を 楽しみながらアルファベットを学んでいます。 10月19日の献立授業風景【6年生】10月18日の献立
牛乳 セサミトースト ポークビーンズ 玉ねぎドレッシングサラダ
5年生 家庭科 調理実習
10月5日(木)、6日(金)に家庭科の授業で調理実習を行いました。1組も2組も味噌汁を作りました。煮干しでだしをとり、大根、油揚げ、長ねぎの味噌汁です。グループで役割分担もし、声を掛け合って活動することができました。自分たちで作った味噌汁の味は格別で、たくさんの子がおかわりをしていました。学習したことを今後に生かしていけたらいいなと思います。
係活動(4年生)何度も練習や話し合いを行い、立派に発表することができました。 クラスの皆も盛り上がっていました。 屋上でお弁当!【2年生】「からあげ、リクエストしたんだ!」「このおにぎりの絵、見てみて!」など、お弁当を前に、とても嬉しそうな子どもたちの顔が印象的でした。ご準備ありがとうございました。 10月17日の献立
牛乳 麦ごはん 小魚ふりかけ 大豆入り筑前煮 おろしポン酢サラダ
長なわ朝会記録会【全校】
練習をしてきた3分間長縄の本番がやってきました。
残念ながら二つのクラスが学級閉鎖でできませんでしたが、残りの14クラスはファイト満々、少しでも自分たちの記録を超えようと頑張りました。 絶対値ではかなわなくても、マイベストの更新ではいちばんの伸びを見せるかもしれません。 「昨日の自分を超える」ことが、さてどうだったでしょうか。 10月16日の献立
牛乳 あんかけチャーハン さつまいもと大豆の甘辛揚げ
外国語活動(4年生)
外国語活動「What time is it?」の学習のまとめをしました。フルーツバスケットのルールで、時間の言い方を楽しく発音しました。
図工スタンプ、スタンプ!【1年生】なわとび教室(4年生)持ち方や縄の長さが大切だということがわかりました。 10月13日の献立
牛乳 米粉のハヤシライス カントリーサラダ
10月12日の献立
牛乳 麦ごはん 白身魚の変わりソース 野菜の海苔あえ 具だくさんみそ汁
長なわ朝会【全校】
秋晴れの青空のもと
校庭では、朝から元気に長なわ朝会が行われています。 クラスごとに3分間で何回跳べるかチャレンジします。 今日は、練習の1回目 どのクラスも、みんなで声を掛け合って頑張っています。 稲荷山図書館に見学に行きました 【2年生】図書館の方から、図書館の利用の仕方やお仕事、稲荷山図書館ならではの特徴を教えてもらいました。虫についての本がたくさんあることを教えてもらうと、「虫の本は何冊あるんですか」「標本の虫はどこから捕まえてきたのですか」などと質問する姿も見られました。また、イベントがあることなどを知り、また来たい!やってみたい!と図書館にさらに興味をもちました。 これから、先週の町探検と図書館見学について、まとめを行っていきます。 消防署見学(3年)消防車の中にある道具を見せていただいたり、消火活動を行う消防士さん以外の仕事の内容など、多くのことを学ぶことができました。 今日の経験を社会の授業で生かしていきます。 |
|