学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

これこそが「学びに向かう力(メタ認知)」を高める校外学習版

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 こういった成果の源は、低学年の生活科での校外学習の積み重ねです。「生活科を教える」ではなく「生活科で教える」「公徳心を育てたり、探究心の素地を養ったり、集団行動力を培ったり」していることが、社会科にも波及していく。これこそが、「学びに向かう力(メタ認知)」の高まりの校外学習版です。

公衆の道徳心も高める

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 駅の周辺は一般の方々の往来や大型の車の通行があります。驚いたのはマナーの良さです。別のお仕事で交通誘導をしていたガードマンの方が、駅の入り口に入るのを手助けしてくださいました。すると丁寧にお辞儀をしたり、「ありがとうございます」と自然に言えたりする子が何人もいるのです。公衆の道徳心を高める何よりの機会になりました。

知識を身に付け、知的好奇心を高める

画像1 画像1
画像2 画像2
「〒」や「文」などの「地図記号」、さらには、新宿線の「ドラえもん電車」を実際に見つけると歓声が起こります。

「一日に一回しか通らない」との電車博士の豆知識に「へえー」の声が。

知的好奇心がますます高まるのは、「社会科の現地学習ならでは」です。

探究心にあふれる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは、学区域の地図がかかれたワークシートをはさんだ「探検ボード」と水筒を肩にかけて歩きます。大事なポイントでは、学年やクラスで足を止めて現在地のチェックをしたり、気がついたことをメモしたりします。「学校から南に向かう自分たちが通ってきた道筋」を真剣にたどる表情は社会科の探究心に満ちあふれています。

学区域めぐり 社会科 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、学区域の南側をめぐりました。学年全員で、武蔵関駅の階段をこえて南側の商店街にも足を伸ばして、南側を広く「ぐるり」と回る調べ学習です。生活科の「町たんけん」と大きく異なる点は、社会科としての知識をしっかりと身に付けるところです。

微笑ましい1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
廊下を静かに歩く指導の場面に出会いました。「吉川校長先生」と口々に笑顔で元気に手を振り声をかけてくれる子供たち。列が若干みだれます。

「ありがとう。でも今は、静かに歩く時ですよ」と言いながらも、「なんて嬉しいことでしょう」と思います。

指導する先生方、少しざわざわになってしまいごめんなさい。

ししゃもフライ

画像1 画像1
麦ごはん ししゃもフライ
青菜とちくわのごま風味いため
新たまねぎのみそ汁 牛乳 581キロカロリー

ししゃもには、「カルシウム」という骨や歯を丈夫にする栄養素が多く含まれています。骨は、成長期である今、カルシウムを意識して摂ることで丈夫になり、みなさんの体を支えます。今日のししゃもは、フライにしてあるので、頭を気にすることなく丸ごと食べられますね。よくかんで味わっていただきましょう。

立派

画像1 画像1
 副校長先生も「微笑ましい」表情で、目線に寄り添い「懇切丁寧」に質問に応じられます。
 「良い姿勢ですね」「高学年のようです」の声かけに、さらに態度良く言葉にも自信がみなぎります。まさに「学びに向かう力(メタ認知)」を高める価値付け。この後の、1年生を案内する「学校たんけん」での堂々とした態度が目に浮かぶようです。

学校たんけんに向けて 生活科 2年生

画像1 画像1
 午前中に、2年生の数名のグループの子が、職員室を訪ねてきました。入り口で「失礼します。2年〇組の 〇〇です」との礼儀正しい挨拶を次々とする子供たち。

体育館はパーティー会場

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼食は、体育館に全クラス集まって「いただきます」

スクリーンには、多峰主山の自然の写真が映し出され、遠足気分を味わいながらの昼食会。

さながら「パーティー会場」のひとときを共有する「ポジティブ4年生」でした!

6月に延期に。楽しみがさらに増えました!

ポジティブ4年

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「多峰主山」への遠足が雨のため延期となりました。3年ぶりの電車を使っての山登りの遠足。楽しみにしていた子も多く、残念がっている子がさぞ多いと思いきや。

朝から笑顔がたくさん。

「お弁当が2回も食べられる」との声が多く聞かれます。授業にも集中して取り組む様子に感心します。

親子丼

画像1 画像1
親子丼 切干大根のあえもの
デコポン 牛乳 587キロカロリー

鮭とイクラといった海鮮の親子丼もありますが、今日は、一般的な鶏と卵の親子丼です。かつおぶしでていねいにとったダシが効いています。たくさんの玉ねぎも煮込まれていて、野菜の甘味も感じられます。
「デコポンは、頭部がこぶのように出ているのが特徴の柑橘くだものです。
よく味わって残さずにいただきましょう。

春キャベツ

画像1 画像1
きなこトースト ホワイトシチュー
フレンチサラダ 牛乳 604キロカロリー

キャベツは一年中お店に並んでいますが、実は時期によって違いがあります。葉がしっかり巻かれていて、ずっしり重いキャベツですが、今、出回っているのは「春キャベツ」といって、葉の巻き方がゆるく、中まで柔らかいのが特徴です。今日は、それを使い、フレンチサラダにしました。
6年生は、昨年、移動教室で嬬恋村の新鮮な高原キャベツの収穫体験をしました。そんな学習にも思いをはせて、食べた子もいたのではないでしょうか。

運営委員会兼書面総会案内資料

PTAのしおり(R5年4月改正)

<swa:ContentLink type="doc" item="81940">1 PTAのしおり</swa:ContentLink>

PTA運営委員会

画像1 画像1
「共に生きる」「全ての児童を我が子同然」「「チーム関北」「楽しく!子供たちのために」

数々の思いを学校と共感され「楽しく前向きに」活動される「究極のサポーター」

ただただ頭が下がります。

子供たちの笑顔、成長のため、共に手を携えていきましょう!

学校めぐり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生が、クラスごとに校舎の中を歩いて見て回りました。
現在、生活科の「学校たんけん」(2年生が案内)の計画が進行中。今日は、その準備として国語科の時間を使ってざくりと校舎内の教室や他のお部屋を「プチたんけん」しました!

たけのこご飯

画像1 画像1
たけのこご飯 さばの香味焼き
野菜のおひたし 生揚げとキャベツの味噌汁 牛乳 594キロカロリー

たけのこは伸びるのとても早いので、成長の「シンボル」とも言われます。土から芽が出たばかりのころは、1日に2〜3センチくらい伸び、芽が出始めてから9日ぐらいまでに収穫されたものが食べられます。その後は、急速に成長して、1日に1メートルも伸びることもあるんですよ。
旬のたけのこを、よく味わっていただきましょう。

出発の新鮮な雰囲気を追い風に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、自己紹介とこれからの遊びの予定を立てることがメインの活動です。少し時間が余った班は、すぐにできる遊びを楽しみました。出発の新鮮な雰囲気を追い風に、新しい仲間との出港式ともなりました!

リーダーシップとフォロワーシップ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
異学年交流が活発に行なわれる学校では、メタ認知がより高まると言われています。自分からどんどんとリーダーシップをとろうとする意識が高まるからです。自分が楽しむのではなくて下学年が楽しむことを最優先に考えて動こうとするからです。そういった最上級生の姿を見て下級生もフォロワーシップを育みます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会