学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

学校だより 6月号

紙漉き

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講師の先生の手際の良さに唖然とします。子供たちの意欲が高まります。アジサイやもみじなどを色とりどりに加えて、吸水シートやアイロンなどで水分を抜き取り、自然乾燥。次々に作品が出来上がります。

自然体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 野生動物の毛皮などを見せていただいたり、植物の葉っぱの匂いを嗅いだり、硬貨のさびを葉っぱの液で拭き取ったりしました。メインはなんと言っても田んぼの生物の観察です。網をもってアマガエル、アメンボなどの水中生物をすくい取り、ケースに入れて観察します。

わら細工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 亀をわら細工で作ります。複雑な工程も子供たちの意欲と集中力で、すぐにマスター。かわいらしい、力強い、ダイナミック、繊細。様々な亀さんが出来上がります。

藍染め

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指導される講師の先生の毅然としたご様子に頭が下がります。それもそのはず、狭い場所での染め物を煮詰める作業があるからです。

「学校でも危険と隣り合わせの学習は一切のムダなおしゃべりは禁
止となっているはずです」

子供たちの気が引き締まります。そんな雰囲気の中で完成した藍染めは、文字通り「世界で一つだけの作品」

五感を通して

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自然体験、藍染め、紙漉き、わら細工のグループに別れて体験学習を行います。昨日の歴博と打って代わり、「五感を通した」プログラムをたっぷり味わいます。

大山千枚田 順調に日程を消化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 棚田の風景が一面に広がります。絶景の景色をバックにクラスごとに写真撮影。

 その後、グループに分かれての体験活動。

厨房、食堂は活気にあふれる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当を用意する日には、朝3時半には出勤をされるそうです。いったい何時に起床されるのでしょうか?
食事の前には、子供たち全員分の水筒と各号車に配備するジャグジーにお茶を入れる先生方

全ては子供たちの安全のために、楽しい活動のために

感謝・感激

 移動教室に際して、大変多くの記事の閲覧をしていただきました。また多数の「いいね」をいただきました。

 引率者一同、元気と勇気と励ましをいただいております。心から感謝・感激をしております

 本日もどうぞよろしくお願いいたします。

朝から波乗り

画像1 画像1
 台風の影響でしょうか?

 岩井の海岸はいい感じの波が来ています。朝の5時には多くのサーファーの方々が波乗りを楽しんでおられます。
 軽快な音楽が聴こえてきそうです(^^♪

快晴

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なんて素敵な青空。

 波の音と鳥のさえずりが心地よく聴こえてきます。

大人も

画像1 画像1
画像2 画像2
 率先して楽しむ!

ナイトウォーク

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 しんみりと  背中ぞくぞく はらはらと

 こわい でも楽しい でも こわい

 くじ引きでグループ決定 お札をゲットするミッションに挑む

 終わったら、体育館でテレパシーゲームを楽しんで和む(^^)

移動教室1日目夕食

画像1 画像1
 三食ご飯 グリルチキントマトソース アジフライ
 さつま芋甘露煮  ボイルブロッコリー・オクラ
 カニ風味サラダ  切り干し大根  みそ汁

最初の晩さん

画像1 画像1
 仲間と囲む夕食は格別の味。めいっぱい活動をして「腹ペコペコ」

 おかわり続出。

チーム関北の真骨頂

画像1 画像1
 頑張っているのは子供たちばかりではありません。夕食の準備に同行看護師さんやカメラマンさんが加わってくださいました。特にお願いをしたわけではありません。
 6月発行の学校だより「バスの運転手さん」のように自分から進んで。チーム関北の真骨頂である精神を、学校の外部の方が実践してくださっていることに感銘します。

食事係活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 夕食の前に食事係が配膳を手伝ってくれます。かなりのタイトなスケジュールでしたが、係のみんなが「全集中」で取り組んでくれたのでスムーズに夕食が始まりました。

健康報告

 熱など体調を崩す子はいません。

 同行の看護師さん、常駐の看護師さんという手厚い体制に恵まれる練馬の子は幸せです!

手取り足取り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 グループに分かれて、「手取り足取り」で教えていただきます。徐々にこつをつかんで上手にさばけるようになっていきます。
 今までの学校の中でも特によくできているとのおほめの言葉をいただきました!

 誇らしげな表情を浮かべる子供たち!

プロのレクチャー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 地元の干物作りの専門の方にさばき方を教えていただきます。図や文章をもとに丁寧にくわしくレクチャーしてくださいます。実際に魚に包丁を入れる場面では「張りつめたような緊張感」が漂います。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会