3月18日(月)の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・白身魚の野菜あんかけ
・おかか和え
・きりたんぽ汁
・牛乳

毎月19日の食育の日に合わせ、秋田県の郷土料理を作りました。
きりたんぽとは、ごはんをすりこぎですりつぶしたものを
杉の棒に握りつけて、炭火で焼いたものです。
今日は鍋料理のきりたんぽ鍋を汁ものに仕立てました。
きりたんぽ鍋には欠かせない「せり」もしっかりと入れました。
香りが良く、とても美味しく仕上がりました。

3月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・お赤飯
・鶏のから揚げ
・菜の花のおひたし
・かきたま汁
・ミルクゼリーの苺ソースかけ
・牛乳

今日は3年生最後の給食でした。
リクエストの多かった鶏のから揚げをメインに、
お祝い事に食べることの多いお赤飯や
ミルクゼリーと苺ソースで紅白のデザートを作りました。
3年生にとって、田柄中学校の良い思い出のひとつとして
給食が刻まれていたらうれしく思います。

3月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・スイートポテト
・ジョア

リクエストナンバーワンのカレーライスです。
不動の人気メニューですね!
デザートのスイートポテトもリクエスト1位の料理でした。
スイートポテトは給食室で手作りしました。
バターや生クリーム、牛乳がたっぷり入ってミルキーで
なめらかな仕上がりでした。

3月13日(水)の給食

画像1 画像1
・ピザトースト
・ハニーサラダ
・豆乳とコーンのスープ
・ミルクコーヒー

ピザトーストには原材料に塩を使用していない「無塩パン」を使いました。
普段パンを食べていて塩っ気を感じることはあまりありませんが
実はパンには塩が多く入っており、普段の給食で食べている食パンにも
約1gの塩が入っています。
その塩を使っていない分、風味の違いを感じた人もいるかもしれません。

3月12日(火)の給食

画像1 画像1
・えのきごはん
・魚の塩麹焼き
・野菜のごまみそ和え
・のっぺい汁
・牛乳

塩麹とは、米麹、塩、水を混ぜて発酵させた、
日本に古くからある伝統的な調味料です。
塩麹は本来はどろっとしたものですが、液体の塩麹を使用しました。
やさしい甘さと塩辛さが感じられ、酵素の働きで肉や魚がやわらかく
なります。
使用した魚はマスです。

3月11日(月)の給食

画像1 画像1
・豚キムチ丼
・もやしサラダ
・じゃがもちスープ
・牛乳

豚キムチ丼は給食リクエスト丼部門第2位だった人気メニューです。
キムチのピリッと辛い味付けでご飯がすすみます。
この日もとてもよく食べていました。

3月18日(月)ありがとうの木

桜の花びらに思いを込めました。校長室前に掲示中です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(月)ありがとうの木

先月より校庭に仮設校舎の建設が始まりました。今年の8月には今の校舎から仮設校舎に引っ越しを行います。そして、この校舎は解体されることになります。校舎のお別れに向けて、メッセージボードを作成しました。みんなで64年間お世話になった校舎に感謝の気持ちを残しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月18日(月)明日の本番に向けて

3年生が最後の卒業式練習を行いました。先日の予行練習の反省を改善して明日の本番を迎えます。

 写真:卒業証書授与の練習中
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)薬物乱用防止教室

3年生を対象に薬物の怖さを学ぶ講習会を行いました。
現代はネットによって危険と隣り合わせです。また、街にも誘惑の手が伸びています。興味本位でやってしまうことや心が落ち込んでいるときに、ふと手を出したことで人生が大きく変わってしまう可能性もあります。そこで、今回は日本ダルクにお願いをして、実際に経験したことを話していただく機会を作りました。卒業を前に貴重なお話を聞く機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)卒業記念品の贈呈

卒業を前に、本校PTA会長より卒業記念品の贈呈がありました。
画像1 画像1

3月14日(木)卒業式予行

在校生・卒業生の歌と続き、そして全校合唱でフィナーレを迎えます。
歌声からも、式に真剣に向き合う気持ちが伝わってきました。
本番はさらに、「心」がこもった素晴らしい式になるはずです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月14日(木)卒業式予行

3・4時間目に全校生徒による、卒業式の予行が行われました。
本番と同じ順番で式を通し、礼儀作法や動きについて確認をしました。
3年生がきびきびした動きで、式の雰囲気を作り、在校生も一生懸命に応えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)卒業式練習(全校)

来週に迫った卒業式に向けて、全校で練習を行いました。儀式とはいえ、温かく3年生を送り出してあげたいですね。1,2年生は10分間拍手を継続していました。卒業式は歌も感動の一コマになります。歌の練習も行いました。

 写真上:卒業生入場
 写真中下:歌練習
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)奉仕活動(3年生)

午後は3年生がお世話になった校舎を心を込めてきれいにしました。校舎内のあちらこちらで、清掃活動をしている3年生に会いました。きれいになるのは気持ちがいいものですね。

 写真上:ごみの分別中
 写真中:床磨き中
 写真下:机はすべて廊下に出して教室内を清掃しました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)避難訓練

今日は3月11日です。避難訓練の際に全生徒・全職員で黙とうを行いました。
安全担当からは、仮設校舎建設中であることを考えて、どんなことが起こりうるか想定して避難するように話がありました。校長からは東日本大震災の話と災害時の偽情報についての話がありました。偽の情報があることを踏まえて、うのみにしない、拡散しない、すぐに行動につなげない、という話でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月11日(月)生徒会朝礼

先日の常任委員会と評議員会を受けて、それぞれの委員会の取組や反省点が共有されました。残る期間は少ないですが、最後までしっかりやろうと全生徒に訴える委員会もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(日)吹奏楽部演奏会

演奏会の曲目は、お年寄りもご存じの曲でした。
 ・東京ブギウギ
 ・上を向いて歩こう
 ・幸せなら手をたたこう

演奏会の後は、交流会を行いました。手を取り、涙を流される方もいらっしゃいました。
生徒にとっても貴重な時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(日)吹奏楽部演奏会

楽器紹介を行うコーナーが好評でした。それぞれの楽器での演奏もあり盛り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月10日(日)吹奏楽部演奏会

近隣の老人ホームで吹奏楽部が演奏会を行いました。時には歌声が響き、時には手拍子があり、とても素敵な時間を過ごすことができました。老人ホームの方々にも喜んでいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校経営方針

授業改善プラン

学力調査結果

学校いじめ防止基本方針

SNS田柄中ルール

生活のきまり

自然災害への対応

月間行事予定

年間行事予定表

お知らせ

学校だより

献立表

証明書

入学案内

PTA

陸上競技部

吹奏楽部

サッカー部

卓球部

硬式テニス部

男子バスケットボール

女子バスケットボール

女子バレーボール部

書道部

剣道部

野球部

ハンドメイド部

英語部

美術部

科学部

第1回学校改築

第2回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会

第3回校舎等改築懇談会

校舎等改築説明会(令和5年10月20日)

性暴力 相談窓口

仮校舎工事説明会(令和5年12月14日)

Sigfy

第4回校舎等改築懇談会(令和6年3月12日)