ようこそ大泉桜学園ホームページへ!

3月21日(木)

まきまきキンパ
牛乳
まろやか韓国チゲ
杏仁豆腐
画像1 画像1

3月18日(月)

ねりまスパゲティ
コーヒー牛乳
花野菜サラダ
抹茶ケーキ
画像1 画像1

笑顔と学びの体験活動プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
都内の公立学校を対象に、多様な体験活動の機会を提供する東京都教育委員会の取組である「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」として、「立川志の春」師匠にご来校いただき、「落語会+落語入門」を中学部の7・8・9学年で実施しました。

落語を直接見るのは初めての生徒が多く、その面白さに感動していました。また、落語入門では、実際に高座に座らせていただき体験させていただきました。

江戸時代から300年続く日本の典型的古典芸能である落語を聞き、日本の伝統芸能の素晴らしさ、落語の歴史、手ぬぐいと扇子で様々な行動を表現する落語の仕草を体験的に学習して落語への理解を深め、笑いに包まれた楽しい時間を過ごすことができました。

3月15日(金)

赤飯
牛乳
豚汁
鶏肉のから揚げ
野菜のごま和え
画像1 画像1

3月14日(木)

キムチチャーハン
牛乳
春雨スープ
ふるシュワフルーツゼリー
画像1 画像1

3月11日 虹を渡ろう式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日、虹を渡ろう式を行いました。虹を渡ろう式とは、東校舎のリーダーであった4年生が、来年度西校舎へうつることに伴い、決意をする式です。

校長先生から虹を渡ろう式は4年生にとって卒業式と同じくらい大事なものであるとお話がありました。

4年生から一人ずつ西校舎への決意発表があり、最後にお世話になった先生方や保護者の皆様へ歌の披露がありました。

4年生はとても立派な態度で、参加した先生からもお褒めの言葉がありました。

3月11日 4年生に感謝する会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月11日、4年生に感謝する会を行いました。1年生と一緒に入場してきた4年生。少しはにかみながらも、うれしそうな表情をしていました。

各学年から4年生へ感謝の言葉がありました。これまで東校舎のリーダーとして皆を引っ張ってくれた4年生を見習って、1年生から3年生もがんばる決意をしました。

3月13日(水)

サーモンピラフ
牛乳
ほたてのシチュー
春野菜サラダ
チーズケーキ
画像1 画像1

3月12日(火)

プルコギ丼
牛乳
ワカメスープ
ナムル

画像1 画像1

3月11日(月)

ナン
牛乳
キーマカレー
タンドリーチキン
りんごラッシー
画像1 画像1

3月8日(金)

きんぴらご飯
牛乳
野菜たっぷりみそ汁
魚のホイル焼き
画像1 画像1

3月7日(木)

クリームリゾット
牛乳
フライドチキン
ブロッコリーサラダ
デコポン
画像1 画像1

3月6日 9年生を送る会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月6日、9年生を送る会を行いました。
4年ぶりに対面での送る会となりました。各学年からの出し物も工夫を凝らしたものになっており、皆が笑顔になる会となりました。

6年生と9年生は19日にいよいよ卒業式を迎えます。よい旅立ちの日となるよう願っています。

3月6日(水)

ポークカツカレー
牛乳
三色サラダ
画像1 画像1

3月5日(火)

ハンバーグディッシュ
えだバタコーン
牛乳
豚汁
フルーツヨーグルト
画像1 画像1

3月4日(月)

きなこ揚げパン
牛乳
肉だんごスープ
海藻サラダ
画像1 画像1

3月1日(金)

ひな祭りちらし手巻き寿司
牛乳
わかめとふのみそ汁
和風ツナペースト
きんぴらごぼう
いかの甘辛ソース揚げ

画像1 画像1

2月29日(木)

チャーハン
牛乳
ワンタンスープ
杏仁豆腐
画像1 画像1

2月28日(水)

わかめごはん
牛乳
かきたま汁
鮭のタルタル焼き
筑前煮

画像1 画像1

2月27日(火)

牛丼
牛乳
さつま汁
青菜のごまあえ
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

各学年のたより

給食だより

献立表

証明書

行事予定表

授業改善プラン

児童・生徒会

研究発表会

これまでの研究例

当日授業の資料一覧