ようこそ!光が丘夏の雲小学校へ!

3/22 令和5年度修了式 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は令和5年度の修了式が行われました。素晴らしい天気のもと、校庭に全校のみんなが集まりました。この1〜6年生がそろうのは今日で最後ですね。4年生以下は、今日が最終登校日。いろんな思いがあったことでしょう。いつも以上に真剣な表情で、式に臨んでいました。校長先生のお話を聞く姿勢も立派でしたね。なお、終了式の後には、今年度で夏雲を去られる先生の紹介もありました。発表を聞いて、驚きの声を上げる子供たちがたくさんいました。きっと、たくさんの思い出があったことでしょう。正式なお別れは、次年度に離任式を行いますから、それまで待っていてくださいね。

3/22 令和5年度修了式 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年・学級の代表が、校長先生から「あゆみ」を受け取りました。みんなの1年間の頑張りが詰まっています。ただ成績を見て一喜一憂するのではなく、自分の成長を振り返り、今後の自分の道しるべにしてください。

3/22 令和5年度修了式 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生・5年生の代表児童から、この1年間を振り返った発表がありました。みんな自分の言葉でしっかりと伝えられていました。最後には、全員で校歌を歌いました。このメンバーで歌う最後の校歌だったので、いつも以上に気持ちを感じました。さあ、来週の月曜日はいよいよ卒業式です。6年生の門出をしっかりと見送りたいです。

3/22 卒業式予行

卒業式の予行練習を行いました。
昨年度までは、新型コロナウイルス感染予防のため「時間」「内容」「人数」など様々な制限がありました。しかし、今年度は、制限のない卒業式が実施されます。
今日の予行練習でも、成長の姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 朝、教室を回ると…

登校前に教室を回っていると、黒板には次のような担任の思いがつづられていました。
一部を紹介します。
教室へ入ったとき…子供たちはどんな顔をするのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/22 修了式

令和5年度の修了式が行われました。
初めに児童代表に修了証を受け渡しました。
その後、1年生と5年生の代表者が、一年間の思い出や頑張ったことを堂々とした姿で述べました。
最後に、全員で校歌を歌いました。

保護者の皆様、地域の皆様、1年間本校の教育活動に対してご理解とご協力を賜り、誠にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3.21 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、五目高菜チャーハン・鶏肉のレモンソース・ワンタンスープ・牛乳でした。今日は中華メニューでしたね。高菜が入ったチャーハンは、全体に高菜のコクも広がり、大変おいしかったです。レモンの風味が生きたソースも、鶏肉とよく合いました。ワンタンがたっぷり入ったスープは、温かいうえにお腹にもたまりました。

3.21 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日で今年度の給食も終わりました。1年間を振り返ると、多種多様なメニューが出ましたね。食の経験を積む上で、給食は大きな役割を担っています。自分で食べたいものを選べば、どうしても苦手なものや未知のものは避けがちです。栄養も偏るでしょう。給食に限った話ではありませんが、経験を広げるためには、「与えられたものを受け入れる」というのも大切なことです。多様な経験が新しい出会いを生み、自分の幅が広がります。卒業する6年生も、これからもいろんな出会いを大切にしてほしいです。

3.21 日々進化しています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日、卒業式練習の様子をご紹介しました。今日も練習がありましたが、今日は来賓あいさつなどをのぞいて、全て通して行いました。練習ですが、すでに本番を見据えた立派な態度でした。しかし、練習の最後に振り返りをした時に、これでいいと思った子はいませんでした。まだできることがあると感じているようです。素晴らしいですね。現状に満足しないで、さらに伸びようとする姿。今から本番が楽しみです。明日は予行が行われます。参加できる教職員はすべて参加しますので、少し雰囲気も変わるでしょう。その中でも、今日と同じように頑張ってほしいです。

3/21 今日は大掃除 靴箱もきれいにしています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室や廊下だけでなく、靴箱の掃除も頑張っていました。
まず、入っている靴を一度出して、小ぼうきで砂をかき出し、最後に、濡れた雑巾で仕上げの水拭きをしていました。靴箱の上も普段は水拭きをしないので、雑巾が真っ黒になるほど汚れが取れて、気持ち良くなりました。
ゴミの収集場所には普段よりたくさんのゴミが集められていました。
今日は特に学校中がきれいになりました!

3/21 今日は大掃除(1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の大掃除の様子です。1年間お世話になった教室をきれいにしてして、次の1年生に気持ち良く使ってもらおうと、みんな一生懸命頑張っていました。
床は水拭き。引き戸のサンも指を入れて拭いていました。細かいところにもよく気が付い掃除をしていて感心しました。黒板もピッカピカです。
これをご覧の新1年生の皆さん。入学するのを心からお待ちしております。

3/21 大掃除

写真は、大掃除をしている様子です。
一年間使った教室や机など…感謝の気持ちを込めてきれいにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/21 卒業式の練習 5.6年生

本日は、5.6年生合同で卒業式の練習を行いました。
数日前に観た姿よりも格段の進歩がありました。
いよいよ残り2日で卒業式を迎えます。
気が引き締まるとともに寂しい気持ちが増してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/21 最上級生に向かって…5年生

写真は、5年生の子供たちが校旗を揚げている場面です。
毎朝登校すると、数名の5年生が交代で揚げています。
残り数日で夏の雲小学校の最上級生です。
とても頼もしいです。

画像1 画像1

3/19 お別れ会

5時間目に教室を回っていると様々な学級でお別れ会をしていました。
良い思い出になればいいなと思って見ていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/19 発行したクラス新聞を持って… 3年生

いよいよ今日を含めて3日で修了式です。
そんな中でも係の仕事を頑張っている子がいます。
写真は、先日も紹介した新聞係の児童です。
この子たちはいつも新聞を発行すると持ってきてくれます。
今回は、インタビュー特集でした。いろんな先生や友達にインタビューをしていました。
クラスのみんなのために活動する姿、とても立派だと感心しています。

画像1 画像1

3/19 今日の給食 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鶏肉と根菜うどん・切り干し大根とツナのサラダ・キャラメルポテト・コーヒー牛乳でした。今日は温かなうどんです。寒くなったので、うどんがうれしいですね。つけ汁は食材の旨味もよく出ていて、うどんも絡みました。切り干し大根の食感が心地よいサラダも、合間にいいアクセントでした。今日はポテトも牛乳も甘くて、食後に幸せな気持ちになれました。

3/19 今日の給食 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
うどんにも地方色があります。有名なのは讃岐うどんですかね。このあたりだと、武蔵野うどんでしょうか。関東では水沢うどんなどもありますね。広い意味では、ほうとうもうどんです。同じ材料を使った麺類なのに、味わいも食感も様々。だから、いろんな地方で食べることが楽しみな食材です。身近にありながらも様々な表情をもったうどん。ぜひ、いろんなところで食べて、お気に入りを探してみてください。

3/19 5・6年生合同卒業式練習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式を来週に控え、練習も本格的になってきました。今日は5・6年生が合同で練習に臨んでいました。5年生の演奏で入退場を行う6年生は、堂々とした態度でした。呼びかけも、すでに心に響くものがありました。でも、まだ伸びしろも感じました。どこまでも成長できるのが子供の素晴らしさです。25日に、最高の笑顔で門出を迎えましょう。

3/19 5・6年生合同卒業式練習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「在校生代表」として参加する5年生。5年生は普段から頼もしい存在ですが、この日はいつもにも増して、代表としての頼もしさが出ていました。小学校最後にして最大の行事である卒業式に臨む経験が、さらに5年生を成長させていると感じました。みんなの頑張りはしっかりと伝わってきています。この経験から、たくさんのことを学んでくださいね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

証明書

授業改善プラン

学校評価

学校要覧

保教の会

学校経営計画

学校いじめ防止基本方針

今週の講話