ししゃも

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麦ご飯 牛乳 ししゃもの石垣揚げ
三色みそ炒め 根菜のすまし汁
630キロカロリー


 ししゃもはあたまからしっぽまで丸ごと食べられる魚です。今日はパン粉とごまをつけて揚げた「いしがきあげ」です。
よくかんでたべましょう。

あんかけやきそば

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あんかけ焼きそば2 牛乳
サイダージュレ
540キロカロリー


 あんかけやきそばには、たくさんの野菜が使われています。えびやいか・かまぼこもはいって具だくさんのあんかけをめんにかけます。給食で使っている麺は北西小から歩いてすぐの宮原製麺さんというお店で作られて、学校に届けられています。

オムチキライス

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オムチキライス 牛乳
野菜コンソメスープ
575キロカロリー


 今日はオムチキライスです。お家やお店でオムライスといったら、うすやきたまごでチキンライスがつつまれたものが多いと思いますが、給食では、チキンライスの上にたまごをのせます。

やさい

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麦ご飯 牛乳 のりの佃煮 肉じゃが
ゆかり和え
529キロカロリー


 給食では毎日一人100gの野菜を使っています。野菜にはビタミンや食物繊維という栄養が多く、体の調子を整えてくれます。野菜は苦手な人も少しづつ食べれるようにしましょう。

しせんどうふ

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四川豆腐丼 牛乳 塩ナムル
536キロカロリー


 しせんとうふは中国の四川という地域の料理です。マーボーどうふとのちがいは、山しょうというスパイスが使われることです。給食ではみなさんがたべやすいように山しょうは使わず、トウバンジャンですこしピリ辛にしています。

イカ

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麦ご飯 牛乳 イカねぎ塩焼き
野菜きんぴら 野菜のみそ汁
550キロカロリー


 イカはたんぱく質が多い食材です。タウリンという栄養もおおくふくまれています。タウリンは疲れをとってくれるといわれています。よくかんで食べましょう。

19日は食育の日

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ジューシーィ(沖縄昆布ご飯) 牛乳
もずくのみそ汁 にんじんシリシリ
冷凍パイン
540キロカロリー


 今日の給食は沖縄県の郷土料理です。沖縄の人は昆布や豚肉をよく食べます。もずくも沖縄でよくとれるものです。
今日は昆布と豚肉をつかったごはんの「ジューシーィ」です。

開校記念日

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アルファ米赤飯 ミルクコーヒー 鶏のから揚げ
野菜の梅のり和え すまし汁
589キロカロリー

 17日は開校 記念日です。今日はお祝い献立です。赤い色は悪い物を追い払うと言われていて、日本では昔からお祝いのときにお赤飯が食べられています。今日は一度炊いたご飯を乾燥させて長く保存できるようにしたアルファ米というお米をつかいました。


ぶたキムチどん

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豚キムチ丼 牛乳 たまごスープ
513キロカロリー


 ぶたにくにはビタミンB1という栄養がふくまれています。ビタミンB1は、疲れをとってくれるといわれています。梅雨はじめじめしていて疲れやすい時期ですが、さっぱりしたものや食欲をアップさせてくれるものを食べて乗り切りましょう。

こんにゃく

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ご飯 牛乳 鶏肉のマヨみそ焼き
こんにゃくサラダ 畑汁
587キロカロリー


 今日のサラダにはこんにゃくが使われています。みなさんはこんにゃくがなにから作られているか知っていますか?
さといもの仲間の「こんにゃくいも」というおいもからつくられています。

コメッコハヤシライス

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コメッコハヤシライス 牛乳
ツナサラダ
654キロカロリー


 今日のハヤシライスは、おこめのこなでとろみをつけたハヤシライスです。おこめのこなは「こめこ」といって小麦粉のかわりによくつかわれます。おかしやパンをつくるのにも使われることがあります。

【全学年】体力テスト

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 6/11(火)に全学年で体力テストを行いました。
この日は、全8種目のうち、「ソフトボール投げ」「立ち幅跳び」「長座体前屈」「反復横跳び」「上体起こし」の5種目を行いました。
 児童は、少しでも記録を伸ばそうと、全力を尽くして各種目に取り組んでいました。また、低学年の児童には、高学年の児童が付き添い、行い方を優しく教える姿も見られました。
 自分の記録に一喜一憂しながらも、今日の自分の頑張りや成長に満足していたようです。
 今年度の記録を基に、自身の目標をもって日々運動に取り組み、体力の向上を図っていってほしいです。
 来年度の体力テストでの自己記録更新にも期待です。

なす

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なすとトマトのスパゲティ 牛乳
パリパリサラダ
622キロカロリー


 なすの旬は夏と秋です。夏にとれるなすを「夏なす」といいます。夏なすは身がぎゅっとつまっています。今日は「なすとトマトのスパゲティ」です。なすは一度油でいためています。油でいためると栄養をとじこめて、おいしく仕上がります。

今日は入梅

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麦ご飯 牛乳 いわしの梅煮
野菜のごま炒め みそけんちん汁
598キロカロリー

 今日10日は「入梅」です。梅雨に入るときといわれています。梅がとれるときでもあります。今日は旬のいわしを梅をつかって煮た「いわしの梅煮」です。骨までやわらかく煮ています。






 

【校内研究】5年3組研究授業・協議会

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 本校では、昨年度から引き続き、国語科の研究を通して、「自らの思いをもち、表現できる児童の育成」を目指していきます。6月5日(水)の5校時に、5年3組の授業を教職員全員で観察しました。
 授業の中で子供たちは、付箋を活用しながら、自らの考えを伝えるために調べて得た情報を整理しました。指導の工夫により、個人で考えを深め、ペアで話し合うことで、その考えを更に広げている姿を見ることができました。
 授業後には、研究について指導、助言をいただく講師の先生を交え、協議会を行いました。教員が三つのグループに分かれ、授業や単元計画についての成果や課題、改善点について検討しました。
 これからも、子供たちの確かな学びや成長のために、教職員一丸となって、よりよい学習を展開していけるような校内研究を進めていきます。

ピーマン

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ご飯 牛乳 ツナ入り卵焼き
ピーマンともやし炒め 具だくさん汁
598キロカロリー


 ピーマンは7月ごろから美味しくて栄養がたっぷりの季節になります。ピーマンのような色の濃い野菜は夏野菜といわれています。夏野菜はほかにトマトやきゅうり・とうもろこしなどです。これからお店にもたくさん並びます。

【6年生】薬物乱用防止教室

 6月6日(木)の1校時に、6年生対象に「薬物乱用防止教室」を行いました。
 講師として、ライオンズクラブの方をお招きし、薬物乱用の危険性について授業をしていただきました。
 覚醒剤や大麻などの違法薬物だけでなく、ドラッグストアで買える市販の薬についても、用法・用量を守って服用しなければ、危険性があることを知り、大きな学びとなったようです。
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ピザトースト

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ピザトースト 牛乳
ベジマカロニスープ
554キロカロリー


 今日は給食ポストにリクエストのあったピザトーストです。給食のピザトーストはたくさんの具がのっています。ベーコン、たまねぎ、マッシュルーム、ピーマンなどです。

ねりまキャベツの日

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ホイコーロー丼 牛乳 中華スープ
550キロカロリー


 今日は練馬区の小学校・中学校どの学校でもねりまきゃべつをつかった給食が出ます。北町西小学校では、たくさんのキャベツを使ったホイコーローどんです。

【6年生】歯磨き指導

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今日、2・3時間目に、「歯磨き指導」を行いました。

歯科校医の伊藤先生をお招きし、虫歯予防のための歯ブラシの扱い方などの指導をしていただきました。

子供たちは、楽しみながらお話を聞き、普段の歯磨きについて見直していました。
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