今日の給食は,これ! 【3月22日】カレーライス、牛乳、黒豚のヒレカツ, 華風きゅうり、よいこちゃんゼリー 6年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。今年度最後の給食はやっぱりカレーライス!卒業式と新たな道が素敵なものになるよう、気合いのヒレカツでエールを送ります。 ず〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと元気でいてね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月20日】ジャージャー麺、牛乳、フルーツパンチ 今年度の給食もあと2日。今日はどちらも6年生からリクエストのあった献立です。配膳も食べるのもとっても上手になった1年生。残食が大きく減った2年生。調理員にもいつも元気に挨拶してくれる3年生。給食をいつも楽しんでくれる4年生。たくさん食べる5年生。1年間たくさんの成長を感じました。6年生は思い残すことがないよう、たらふく食べてね。いつもありがとう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月17日】麦ごはん、牛乳、、銀鱈の西京焼き, 菜の花の辛子和え、若竹汁 銀鱈は名前に「タラ」がついているものの、カサゴ目ギンダラ科の魚で、タラの仲間ではありません。稚魚のうちは浅いところで暮らし、成長すると深海で生活します。脂がよくのっていて、濃厚で加熱しても硬くなりにくい大型の魚です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月16日】ガーリックフランス、牛乳, ビーフシチュー、冷凍ラフランス 3月お誕生日の皆さん、おめでとうございます。今日は牛肉をコトコト煮込んだビーフシチューです。シャーベットのような食感の冷凍ラフランスで後味もさっぱり!よく食べて、よく寝て、よく遊んで、頑張った後は自分にご褒美たくさんあげてね。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月15日】
〜今日の献立〜
豚キムチ丼、牛乳、ワンタンスープ 今日は、いつも給食人気メニューTOP5にランクインする豚キムチ丼です。韓国では、11月から12月の本格的な寒さになる前に、初物の野菜が出回るまでの間に食べるキムチをまとめて漬ける「キムジャン」と呼ばれる行事があります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月14日】スパイシーピラフ、いちごミルク, コンソメスープ、チョコチップマフィン 今日はホワイトデーです。西洋が発祥であるバレンタインとは違って、ホワイトデーに贈り物をする文化は日本でうまれたもの。“もらったお返しを”という考え方が日本らしいですね。いつも頑張っていて、私達に元気をくれる皆さんにお返しを…♡ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月13日】梅わかごはん、牛乳, 根菜入り厚焼きたまご、みそけんちん汁 厚焼きたまごとは、その名の通り厚みのしっかりある玉子焼きです。玉子焼きは、卵液を薄く焼き巻いた料理の総称で、その中でも出汁の入った玉子焼きを出汁巻き玉子といい、関東風と関西風があります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月10日】豚バラチャーハン、牛乳, わかめスープ、揚げタコくん 今日はタコ焼き器のない給食室で、ひとつひとつタコ焼きを丸めて手作りし、釜でカリッと揚げた揚げタコくんです。材料がないから出来ないとあきらめず、お料理は工夫次第!なんでもチャレンジしてみよう! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 9日】ごはん、牛乳、骨太ふりかけ, じゃがいもの甘辛煮、白菜のぽん酢和え 今日は、ちりめんじゃこ、おかか、刻み昆布、ごまを使って、カルシウムたっぷりの手作りふりかけを作りました。成長期の子供達は、骨が形成される時期にしっかりカルシウムをとり、骨を強くすることがとても大切!大人になってからどれだけカルシウムをとってもそれ以上骨を強くすることはできません。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 8日】ごぼうガーリックライス、牛乳, 魚とトマトソースの重ね焼き、ABCスープ 今日の魚はホキです。ホキに白ワイン・塩こしょう・レモン果汁で下味をつけてオーブンで焼きます。そこに、ニンニク・玉ねぎ・トマトを炒めてチーズを加えた手作りソースをかけています。そして今日も6年生からのリクエストメニュー、ABCスープです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 7日】豆腐の五目炒め丼、牛乳、塩ナムル 今日は意外にも6年生からリクエストの多かった塩ナムルです。ナムルは韓国語で野菜、またはそれを和えたおかずを意味します。とてもシンプルなメニューですが、野菜をおいしく食べてもらえているのはとても嬉しいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 6日】麦ごはん、牛乳、鶏肉の薬味焼き, 春キャベツの味噌だれ和え、かぶの和風汁 キャベツは収穫時期によって、春キャベツ、夏秋キャベツ、寒玉(冬)キャベツと分けられ、そのうち秋に種をまき、春から初夏に収穫されるキャベツを春キャベツといいます。葉がやわらかめでみずみずしいのが特徴です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 3日】手巻き寿司、牛乳、湯葉と手まり麩の, うすくず汁、コロコロももゼリー 今日は雛祭り。桃には魔除けの力があるとして、3月3日を桃の節句と呼び、女の子の健やかな成長を願う行事として親しまれてきました。雛人形に桜や桃の花、雛あられや菱餅を飾ったり、ハマグリの料理を食べたりします。〜 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 2日】きな粉揚げパン、牛乳, ホタテのチャウダー、いちご 今日のいちごは、あまおうデラックスです。「あかくてまるい、おおきくてうまい!」の頭文字を取ってネーミングされたあまおうは、福岡県特産のいちごです。6年生からリクエストのあったきな粉揚げパンも登場!3月はおいしいを口いっぱいに詰め込んで、残り少ない小学校生活楽しんでください! 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【3月 1日】ごはん、牛乳、ひじき豆腐バーグの, きのこあんかけ、たっぷり野菜のみそ汁 ハンバーグといえばひき肉と玉ねぎが主な材料ですが、今日は豆腐もたくさん入っています。豆腐が入ることで、骨や歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムもしっかりとることが出来ます。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【2月28日】みそラーメン、牛乳、お祝いマフィン 今日は、6年生からもう一度食べたいとリクエストの多かったみそラーメンと、マフィンです。野菜と豚肉がたっぷり具沢山で、糀屋さんの昔味噌を使っています。マフィンの絵柄はなにがあたったかな?!3月は、6年生の皆さんがうれしいメニュー盛り沢山にしたいと思うので楽しみにしていてください♪ 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【2月27日】鮭菜めし、牛乳、中華サラダ、野菜椀 鮭の身はサーモンピンクで、とても鮮やかな色をしています。これは鮭が食べている甲殻類(オキアミなど)に含まれる“アスタキサンチン”という赤い色素が、鮭の筋肉にたまっていくためです。実は、鮭は生まれたときは白身の魚です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【2月24日】いかめし、牛乳、ゆかりあえ、豚汁 いかめしは、北海道の郷土料理のひとつです。イカの胴体の中にもち米をいれて、だし汁などで炊きました。戦時中で米不足の時に少しでも米を節約しようと、函館本線森駅の駅弁として発売されたのが始まりです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【2月22日】五目ごはん、牛乳, 厚揚げねぎおろしだれ、あられ麩のすまし汁 麩には大きく分けて、焼麩と生麩があります。焼き麩は焼いて乾燥したもの、生麩は茹でて水分の多いものをいい、あられ麩は焼き麩に含まれます。麩の種類はなんと100種類にも及ぶと言われています. 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は,これ! 【2月21日】キャロットライス、牛乳, きのこのパイ包みシチュー、つぶつぶみかんゼリー 2月お誕生日の皆さん、おめでとうございます!今日は手作りシチューにパイシートをかぶせ、オーブンでサクサクに焼き上げたパイ包みシチューです。作るのは大変だけれど、その分皆さんの喜ぶ顔が見られるといつも以上に嬉しいです。いろんなことに挑戦し続ける素敵な1年にしてください♪ 今日も残さずに食べましょう! |
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