学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

快晴

画像1 画像1
画像2 画像2
金メダル級の快晴

絶好の運動会日和

カツカレーライス

画像1 画像1
・カツカレーライス
・グリーンサラダ
・牛乳
677kcal

今日はみんな大好き、カレーライスで、明日に予定されている運動会を応援する意味で、カツも付けた「カツカレーライス」にしました。「敵に勝つ」ということで、試合や大会の前に食べる事ことがあります。カツに使用した肉は、豚のヒレ肉で、脂肪分が少なく柔らかい肉質が特徴です。お肉を食べた分、野菜もしっかりと摂ってもらいたいので、サッパリとしたサラダと組み合わせました。思う存分力を発揮できるように、がんばりましょう。
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

練習の成果は心の成長

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心の成長は学びに向かう力の高まり

ひとりの思いがつながり

クラスへ  学年へ

そして学校全体に広がる

チーム関北の底力

最高学年の誇りをかけて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
決意を示す

一糸乱れぬ演技は

チームワークの証

心のつながりの証

学校の元気印のパワーを

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
気合いと声と

表情で

見せつける

学校の伝統の技を引き継ぎ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さらに進化を見せる

それこそが最高学年への登竜門

堂々と 自信に満ちて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
胸を張る 

一つ一つの動きを

確かに 力強く 大きく 

成長を 伝える

直向きに 前向きに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
この真剣さを 

表情で 「一挙手一投足」で

かけ声で

見る人に伝える

笑顔で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みずからが楽しく元気よく

笑顔で

それが一番大事

仲間を信じて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
仲間と呼吸を合わせて

仲間と心を合わせて

仲間と絆を深めて


さあ運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今までの努力のみちすじを

まなざしに 演技に込めて

世界の料理・カナダ

画像1 画像1
・メープルトースト
・サーモンチャウダー
・小松菜とベーコンのソテー
・牛乳
562kcal

今日はカナダの料理です。
カナダは、ナイヤガラの滝など、多くの自然に囲まれた国です。そのため、自然の恵みも豊富で、メープルシロップやサーモンなどのシーフード(魚介類)、牛肉など 地域によって名物の食材がたくさんあります。
今日は、カナダの名産品の中でも、メープルシロップ、サーモン(鮭)を使ったメニューで組み合わせました。カナダを感じてもらえましたか?
よくかんで、味わいながらいただきましょう。

地域のお支えに感銘 落成記念行事向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日の全日にわたり、会議室に多くの地域の皆さんが集まり、新校舎落成記念行事のご準備をしてくださいました。
記念品としてわたす「まつぼっくりのラベリング」「ウォークラリー」のスタンプカードをはじめとする様々な作業を熱心に行ってくださいました。
お礼を伝えに会議室を訪れました。(多くのイベントや研修会があり、少ししか行けずすみません)
どの方も終始笑顔。根気の要る作業ですが、それを微塵も感じさせない皆さまの、子供たちを愛する思いに感銘いたします。頭が下がります。

チームがまとまる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 予定よりも早く練習が進行します。それぞれのポイントでリーダーの高学年が全体の模範となってくれているからです。
 こういった活動をとおして、学校のチームがひとつになっていきます。
「節目」でさらに伸びる関北の子。

運動会全校練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日、快晴の下、第2回目の全校練習が行われました。閉会式、体操の隊形の練習がメインです。
集合・整列が先週よりもすばらしい。1年生の集合が上手になっていることも感心します。
 「ふだんの様子を保護者や地域の方々にみていただく開閉会式にしましょう」
前回、主任の先生から伝えられた言葉を意識している子が多いからです。
 全体の号令や合図によって、全校がきびきびと行動する様子も「見どころ」です。

当日が待ちきれません。

スクールカウンセラーだより 10月

ワンタンスープ

画像1 画像1
・豆腐の中華丼
・ワンタンスープ
・牛乳
594kcal

今日のスープは、つるっとした食感が特徴的な「ワンタン」が入ったスープです。ワンタンというと、餃子のように中に具材が入っていているものを思い浮かべますが、大量に作る給食ではワンタンの皮と具材を別々にしています。皮だけだと中身の具が飛び出す心配がないので、きれいに仕上げることができます。今日は乾燥しているウェーブワンタンというものを使用していて、食べる頃に丁度よくなるように煮ています。
よく味わって残さずいただきましょう。

今日のメイン 深まる学び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「みんなのものを使うとき、どんなことに気を付ければよいでしょう」
 今日の価値項目「規則の尊重」
この資料をとおして迫らせたい最も重要な山場です。
ワークシートに一心不乱に文章を書き込む子供たち。仲間の発表に自然と沸き起こる拍手が清々しい。低学年であることを忘れるような学びの姿勢に「目を丸く」します。最後の挨拶、子供たちの表情が誇らしげ。先生の顔が紅潮しています。「教師冥利に尽きる」瞬間。教師と子供たちでつくり上げた授業。

授業後には、指導教官の先生から懇切丁寧なご指導・ご助言がありました。

プログラムを進める見事さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 導入。めあての確認。読み取り。いざない。発問をもとにした「ワークシートの記入。話し合いによる意見の交流。心地よいテンポでプログラムが進みます。まるで指揮者がタクトを振るように。

教師の指導観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 道徳の授業は、学習指導要領の改訂によって「特別な教科」となりました。育みたい「価値項目」に迫るために必要な要素は、教師が明確に教材への指導観をもつことと言われます。そのために大切なことは児童の実態に寄り添うことです。このクラスの子供たちは、ルールを守ることやみんなで使うものを大切にしなければならないということは理解できています。しかし、自分の物ではないと、その気持ちが薄れてしまう実態もあります。そこを念頭におきながら、心を揺さぶっていくことがこの授業の核心部分です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会