学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

絶好の目標 高学年に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
「みなさんは4月から高学年になります。下級生をリードする力を身に付ける授業になるように取り組んでいきましょう」これ以上ない目標に、子供たちの表情は輝きます。

笑顔は教師のユニフォーム

画像1 画像1
 ちょん先生のはち切れるような笑顔に教室全体が華やぎます。本校で大切にしている「笑顔は教師のユニフォーム」の合い言葉。それを体現してくださっていることに感激!
 また全体からほとばしる精力的なエネルギーに子供たちは一瞬で「ファシリテーター」の世界に引きこまれます。

ファシリテーターをめざそう 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月22日、4年生がゲストティーチャーを招いた授業を行いました。
 講師は、株式会社「ひとまち ファシリテーターになろう」代表取締役である「ホワイトボード・ミーティングR(Rは商標登録済の表示)」開発者の「ちょん せいこ」先生です。
ファシリテーターという名称は、最近よく聞かれる言葉です。学校教育においては、児童間で、やりとりをしながら、さまざまな知見を促す役割を経験することによって「論理的思考力」や「メタ認知」を高める効果があると現在、大きく注目されている分野です。
企業・教育・医療・福祉などあらゆる場で「ファシリテーター」を養成する活動をしていらっしゃいます。今日の授業のためだけに、わざわざ大阪から上京してくださいました。

給食週間・たくあんごはん

画像1 画像1
・たくあんごはん
・肉じゃが
・白菜のごま風味和え
・くだもの かんぺい
・牛乳
568kcal

「全国学校給食週間」2日目の給食は「たくあんごはん」です。このたくあんは、“練馬大根”を漬け込んだもので、たくあん漬けを炒めて、ごはんに混ぜています。糠と塩でつけた昔ながらの製造方法で作られています。練馬大根は、たくあん漬けに適した大根として全国にその名を広めましたが、今では生産者も少なく、幻の大根として、市場に出回ることはありません。
貴重な練馬の伝統野菜を、よく味わっていただきましょう。

大成功!

画像1 画像1
「イエーイ」

ナイスな問題

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最終問題。茶色の物体が通ります。

1 松ぼっくり 2 たわし うーん難しい!

3 ハンバーグ どっと沸きます。

笑いのツボをよく理解しているナイスな問題(^^)

正解は・・・


担当の先生も「してやったり」の表情!

何が通ったでしょう集会 舞台裏の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今回は、舞台裏の様子を中心に。

楽しい内容にするためには、一瞬の油断も許されません。程よい緊張感の中でも、集会委員の自信に満ちた表情が頼もしい限り!

ユニセフ募金

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
代表委員会も大活躍!

活気あふれる昇降口。

思いやりの気持ちが広がります。気持ち良く始まる学校生活!

寒さを吹きとばす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちも先生も笑顔いっぱい。寒さなんて関係ない。

リフレッシュ、エネルギー充電で、1時間目の学習が始まります!

集会委員大活躍

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2週にわたって、児童集会が開かれました。

校庭では、快晴のもと、思いっきり身体を動かしダイナミックなプログラムを大いに楽しむことができました。

「教科横断」の学びの典型

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残菜率15パーセント
 関町北小の残菜の割合です。想像したよりも高い数値に「他人事ではない」空気が漂います。これを解決するために「食品ロスをなくそうウィーク」の取り組みのアナウンスもしてくれました。
 これぞ学校の食育や環境教育における「教科横断」の学びの典型。

残菜を減らそう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の集会の大きなテーマです。そのために、動画やクイズなどを作りしっかりと役割分担をしました。「ユニセフ集会」の時に感心したように、企画・準備・実施をほとんど子供たちが主体となっていることに感銘を受けます。

給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会が企画してくれた集会です。この集会に向けて入念に準備を重ねました。昨日は朝早くからリハーサルを行い、当日に備えました。「準備万端」

練馬区内産人参 の一斉給食

画像1 画像1
セルフフィッシュバーガー コールスローサラダ
キャロットポタージュ 牛乳 686キロカロリー

今日は、練馬区内で収穫された「人参」を使用した給食です。区内の小中学校で一斉に、練馬区で収穫された人参を使い、工夫した献立が提供されています。
関町北小は、洋風献立で「キャロットポタージュ」を作りました。サラダに入っている人参も練馬区産です。
パンは手で開けるので、フライを挟んで食べてください。香ばしいですよ(^^)

かぼちゃケーキ

画像1 画像1
・チキンピラフ
・野菜スープ
・かぼちゃケーキ
・牛乳
581kcal

今日のデザートは“かぼちゃケーキ”です。
Q.日本でかぼちゃを一番生産しているのはどこでしょうか?
1 鹿児島県
2 茨城県
3 北海道
正解は、北海道で、ケーキに使ったかぼちゃも北海道産のものです。長期の保存がきくため、昔は食料不足の時の貴重な栄養源としても食べられていました。かぼちゃには風邪を予防してくれたり、おなかの調子を整えてくれる栄養素がたくさん含まれています。
今日もよく味わっていただきましょう。

ちゃんこ煮

画像1 画像1
・麦ごはん
・ししゃもの利休焼き
・じゃがいものおかか和え
・ちゃんこ煮
・牛乳
612kcal

今日のメニューは“ちゃんこ煮”です。
ちゃんこ煮の“ちゃんこ”は、力士の食事を意味し、“ちゃんこ鍋”は明治時代から食べられています。肉や魚介類、野菜等さまざまな食材を使うことで美味しいダシがでて、お相撲さんの立派な体づくりに役立っています。
“土がつく”とされる四足歩行の牛や豚を避けて、鶏肉が主に使われます。今日のちゃんこ煮は、鶏ひき肉を団子にして入れています。
今日もよく味わっていただきましょう。

自分の命を守る意識をさらに高める機会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「地震が収まりました。校庭に避難開始」のアナウンス。今までは、担任の先生が、その場で指導を行い、掌握をしてからの校庭への避難。今回は、掃除場所で放送を聞いて、自分の判断で行動します。校庭の子は、自分たちで中央に集まって高学年中心にまとまっています。階段の踊り場では、二人で相談して教室に戻ることを判断して迅速に動く6年生。昇降口で待つ児童もいます。1年生は教室で避難姿勢を取り、口を閉じる。今までの訓練の蓄積によって命を守る真の力が着実に育っていることがわかります。
 能登半島地震、さらには阪神淡路地震から29年の鎮魂の祈りの報道もプラスに替える関北の子。

避難訓練(予告なし)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「緊急地震速報」による避難訓練。予告なし、しかも掃除の時間帯。
 副校長先生の放送と間髪入れずの「緊急地震速報」。校舎内に緊張感が走るのを感じます。

埼玉県郷土料理

画像1 画像1
・かてめし
・ゼリーフライ
・呉汁
・くだもの デコポン
・牛乳
644kcal

今日は埼玉県の郷土料理です。「かてめし」は秩父地方を中心として食べられていて、昔、米の生産が少なかったころ、ごはんの量を増やすために、具材を加えたことから出来ました。
「ゼリーフライ」は“銭フライ”と呼ばれたのが変化しゼリーフライと呼ばれるようになったもので、銭の形をした、おからやじゃがいもなどを混ぜ合わせて揚げたものです。行田市民のおやつとしても親しまれています。
よくかんで、味わっていただきましょう。

キムチチゲ

画像1 画像1
・ごはん
・イカの松笠焼き
・中華風あえもの
・キムチチゲ
・牛乳
572kcal

今日のメニューは「キムチチゲ」です。“チゲ”は“鍋料理”という意味をもっているので、「キムチチゲ」は「キムチの入った鍋」ということになります。白菜キムチの他に2倍の量の白菜も入っていて、水を一滴も使わず作っています。豚肉や野菜のうま味がたっぷり含まれた鍋です。給食で使っているキムチは小学生でも食べられる辛さです。キムチに少し含まれている唐辛子は体を温めてくれる働きがあるので、寒い時期に食べると体がポカポカ温まります。
よくかんで、味わっていただきましょう。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

授業改善プラン

重要文書

学年だより

学校応援団

PTA同好会

PTAからのお知らせ

SCだより

ねりっこクラブ

行事予定・時程

通学路安全運転呼びかけ隊

PTA校外委員会

PTA広報委員会