学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

ミートソーススパゲティ

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ミートソーススパゲティ フレンチサラダ
655キロカロリー

月末の人気メニュー。ミートに挽き肉がたっぷり入っていて食べ応えがあります。
明日からの大型連休、3食をきちんと摂りましょう!

若竹汁

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麦ごはん 松風焼き 野菜のカレー炒め 若竹汁
562キロカロリー

ぐんぐん伸びる成長のシンボルの「竹」
新鮮な旬の味。歯ごたえもよくおかずもご飯も進みます!
明日からゴールデンウィークの幕開けです。3食きちんと食べて体調を整えましょう。

ししゃも

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五分つき米入りごはん ししゃもフライ 小松菜とキャベツの炒めもの じゃがいもとわかめのみそ汁
577キロカロリー

ししゃもには、「カルシウム」という骨や歯を丈夫にする栄養素が多く含まれています。献立表には、「カルシウム」はもちろん、栄養素についての情報がくわしく書かれています。ぜひご覧いただき家庭での献立の参考にしてください。
来月の献立表です。 5月の献立表

食育だよりと献立表

5月の食育だよりと献立表を掲載しました。

5月号
5月の献立表

甘夏

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豚肉チャーハン 春雨サラダ ワンタンスープ 甘夏
554キロカロリー

今日のデザートは、熊本県産の「甘夏みかん」です。春から夏の初めごろに一番美味しくなります。まさに「旬の味」です。そわやかな甘みと苦みが特徴です。
大人の味ですが、今しか食べられない春の味です。よく味わって食べましょう。

ドイツ料理 シュニッツェル とグラーシュ

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丸パン 鶏肉のシュニッツェル コールスローサラダ グラーシュ
727キロカロリー

シュニッツェルは、肉を薄くのばして揚げた「ドイツ版」のチキンカツです。
グラージュは、シチューのことで、牛肉をトマトとパプリカのソースでじっくり煮込んだ伝統料理です。
ドイツの味をよく味わって食べましょう。

鰆の西京焼き

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五分つき米入りごはん 鰆の西京焼き もやしとちくわの炒めもの けんちん汁
559キロカロリー

魚へんに春と書いて鰆(さわら)。成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚でもあります。サギシ・サギチが40から50センチ。ナギが50から60センチ。60センチ以上が
鰆(さわら)です。
みそ焼きで有名な、「西京焼き」で美味しくいただきます!

お祝い給食

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赤飯 鶏肉のから揚げ アスパラの炒め物 みそ汁
619キロカロリー

 本日は、1年生の給食が始まって1週間が経過した「1年生お祝い献立」です。
 祝い事といえば「赤飯」。赤飯の赤い色には、『悪いものを追い払う』という意味があるそうです。
 また、これからが旬となるアスパラも食することができました。
 1年生、関町北小学校へようこそ!

バランスのとれた栄養を

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麦ごはん 厚揚げの中華煮 きゅうりの中華炒め
601キロカロリー

献立表には、栄養素ごと(血や肉、骨や歯になる)(体を動かす熱や力になる)(体の調子を整える)の食材が掲載されています。
今日の「体の調子を整える」食材は、たまねぎ にんじん エリンギ 小松菜 にんにく生姜 ねぎ きゅうりです。夕食の献立を考える際に、異なる食材を選ぶなどされると「一日14品目以上」が達成されますね。

4月の献立表

食育の日 三重県

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伊勢うどん 津ぎょうざ(えび入り揚げぎょうざ) 野菜のみそドレッシングあえ
511キロカロリー

食育の日にちなんで、今日は三重県の郷土料理です。伊勢うどんは食感が「のど越し」よく「つるつる」です。津ぎょうざは香ばしい!一つ一つ丁寧に包んでいただきました。感謝の気持ちを込めていただきます。


4月の献立表

毎日のご家庭での食事の参考になれば幸いです。メニューだけではなく食材の情報もありますので買い物をされる時などに役立つと思います。

4月の献立表

春キャベツ

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鮭寿司 筑前煮 キャベツのごまあえ
578キロカロリー

ごま和えには、春キャベツを使っています。柔らかくてみずみずしいのが特徴です。新鮮な風味が口いっぱいに広がります。

筑前煮はそれぞれの食材の食感が残るよう絶妙なタイミングで煮込んでくださいました。

韓国料理

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プルコギ丼 わかめスープ ぶどうゼリー
650キロカロリー

今日は、お隣の国、韓国の有名な料理の「プルコギ丼」です。子供たちにも人気のメニューです。

わかめスープとの相性が抜群で食が進みます。栄養価も高いです。

1年生の給食開始!

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チキンカレーライス コーンサラダ
616キロカロリー

今日から、1年生の給食が始まります。大人気メニューのカレーです。今日は、食べやすい「チキンカレー」にしてくださいました。準備も片づけもしやすいメニューでもあります。栄養士さん、給食さんありがとうございます。

朝は、「1年生を迎える会」がありました。最高の嬉しい記念日になりましたね。

豚肉の生姜焼き

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五分つき米入りごはん 豚肉の生姜焼き うど入りきんぴらごぼう キャベツのみそ汁
601キロカロリー

お肉が柔らかくジューシーです。ご飯が進みます。

今日は、練馬区で採れたうどを使って、きんぴらを作っていただきました。「地産地消」です!

大豆とじゃこの揚げ煮

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わかめごはん 大豆とじゃこの揚げ煮 青菜のポン酢あえ じゃが芋のそぼろ煮

621キロカロリー

大豆を噛むたびに香ばしさが増して味わい深くなります。咀嚼をすることで唾液が分泌され消化にも良いです。和食の醍醐味です。

デコポン

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ツナカレーピラフ ビーンズグリーンサラダ ニョッキスープ デコポン 牛乳

和歌山県の「紀の川市」からの産地直送です。よく味わって食べましょう。


食育ニュース 4、9

給食開始

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桜ごはん 鶏肉照り焼き キャベツのおかかあえ 沢煮椀 牛乳

初めての給食を飾るにふさわしい季節感あふれるメニューです。

食育ニュース4、8

給食の開始

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今日から給食の開始。早朝から厨房は活気にあふれています。実は、4月1日から新年度の給食再開に向けて、多くのスタッフのみなさんが準備に明け暮れておられました。


いよいよ子供たちが待ち望んだ給食の始まりです。感謝の気持ちをもっていただきます!

「1年間お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします」

食育(給食)だより

4月号を掲載しました。

4月号
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